Поведенческие факторы ранжирования Яндекса

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


QueryDomCTR — среднее значение CTR всех документов домена по данному запросу

QueryUrlCTR — среднее значение CTR конкретного документа по данному запросу.

QDwellTimeDev — стандартное отклонение (девиация) от среднего времени пребывания на документе по запросу. Может применяться для отсеивания накруток ПФ.

QDwellTime — этот параметр в докладе не упоминается, но он очевидно используется как фактор ранжирования . Т.к. если мы считаем стандартное отклонение для случайной величины, то должны знать и матожидание (оно же среднее значение) этой величины. Соответственно это среднее время пребывания посетителя на документе по запросу.

AvSatSteps — среднее количество удовлетворённых шагов по сайту. Удовлетворённый шаг — переход по внутренней ссылке после 30 секунд пребывания на документе. Важно, что среднее значение таких шагов всего ~0.2 и меньше на домен не зависимо от тематики сайта.

NB: Как следует из данного доклада Яндекс «знает» к какой тематике принадлежит страница сайта. На основании собственного набора доменов второго уровня с вручную определёнными тематиками (я так понимаю это ни что иное как Я.Каталог, возможно расширенный за счёт Dmoz.org) и c помощью наивного байесовского классификатора любой документ из индекса приписывается к той или иной тематике.

AvDwellTime — общее среднее время пребывания посетителя на документе по разным поисковым запросам.

DwellTimeDev — стандартное отклонение (девиация) времени пребывания на сайте. Так же может использоваться для отслеживания накруток ПФ.

90thDwellTime — это верхний дециль, он же 90-й персентиль среднего времени пребывания на сайте. Позволяет отбрасывать накрученные AvDwellTime и QDwellTime.

10thDwellTime — это нижний дециль среднего времени пребывания на сайте. Позволяет определять дорвеи. Очевидно, что Яндекс ожидает от «белых» вебмастеров улучшений именно тут.

TimeOnDomain — общее время пребывания на сайте. По всем запросам любых документов.

CumulativeDev — стандартное отклонение (девиация) от среднего времени пребывания на сайте

Комментарии: