Неврология боли

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Наука до сих пор толком не поняла ни природу боли, ни даже как её измерять. Только в последнее время стало возможно с помощью МРТ определять зоны в мозгу, которые активизируются при боли, но это мало помогло. Ну, вот зоны, и что? Некоторые эксперименты доказали, что зоны могут активизироваться уже от предвкушения боли, до того, как причинят её саму. В результате непонятно, почему именно "загораются" нейроны, насколько это связано с локализацией боли, с её силой, с ожиданием-предвкушением, с эмоциональными переживаниями, вызванными болью?

Изучать боль важно хотя бы потому, что это симптом, диагностический критерий, а также само по себе требующее терапии состояние — врачам же надо назначать обезболивающее. Но спрашивать людей про их боль вообще бесполезно, во-первых, конечно, из-за фильтра языка, потому что даже словом "острая" разные люди будут описывать разные ощущения. Частью проблем с языком являются проблемы с разницей культур. Например, сахалинские инуиты описывают головные боли, сравнивая их с поступью разных животных: кому-то ходит по голове медведь, а кому-то всего лишь олень (когда боль сопровождалась ознобом, к сравнениям подключались морские животные).

Как измерять боль? Ученые пытались просить испытуемых, которым они причиняли болевые ощущения, оценивать их по 10-балльной шкале. Но как это делать, если человек собственно десятибалльной боли еще пока не испытывал — не рожал, ничего не ломал и даже не вывихивал? А может, он рожал, принял это за десятку, а потом его облили бензином и подожгли, тут-то он и понял, что тогда была восьмерка? Не говоря уже о том, что одни и те же ощущения для кого-то будут на шесть, а для кого-то на троечку? И опять привет культурам: американские индейцы, оценивая силу боли, очень любили выбирать священные числа

В 19 веке франзцузский врач Marc Colombat de l’Is?re пытался оценивать силу боли на основе тембра и ритма криков страдальцев. А в прошлом году в MIT показали алгоритм DeepFacelift, который рассчитывает уровень боли по выражению лица.

"В своей боли ты всегда уверен, а в чужой всегда сомневаешься". Невозможность объективной оценки боли дает зеленый свет предубеждениям. В 2016 году выяснилось, что чернокожий пациент со значительно меньшей вероятностью получит рецепт на обезболивающее, чем белый, при одинаково описываемой боли. Но это ладно, можно объяснить стереотипом о криминальных наклонностях рас. Но почему-то женщине опиоидное обезболивающее выпишут с 25% меньшей вероятностью, чем мужчине. Типа, если мужик жалуется, значит, действительно болит, а бабы эти всё время ноют?

Изучение боли путём причинения её лежащему в МРТ испытуемому показало интересный факт: если в ответ на зрительные или слуховые стимулы в мозгу реагирует конкретная специализированная зона, то на боль отвечает много разных участков в разных местах мозга. В процессе тех же экспериментов выяснилось, что предвкушение боли — это так сказать часть боли, соответствено, уменьшить неприятные ощущения можно если на что-нибудь отвлечься. Решение в уме арифметических задач подавило часть наблюдаемой активности в зонах мозга, реагирующих на боль. Убежденным католикам становилось значительно легче терпеть боль, когда им показывали деву Марию. Если верующие такое умеют, атеистов тоже можно научить.

Наиболее важным отделом мозга в восприятии боли решили считать dorsal posterior insula, например, благодаря его стимуляции можно вызвать у человека ощущение чудовищной боли, хотя болевых рецепторов там нет. Ура, можно пытать людей без следов и вреда для здоровья (физических повреждений, по крайней мере), спасибо, учёные!

Кстати да, основная героиня этого материала разработала ряд методик и инструментов для причинения испытуемым боли разной степени с минимальным повреждением ткани и для эмуляции разных типов боли (острой, хронической, во внутренних органах).

Конечно, изучающие боль специалисты не ставят себе великой цели избавить людей от неё, потому что это важный сигнал неполадок внутри организма или проблем с внешней средой. Люди, которые из-за генетических отклонений лишены способности испытывать боль, обычно умирают молодыми. Они нечаянно отжёвывают себе кончик языка, царапают роговицу глаза, опираются о раскаленные поверхности, ходят на сломанной ноге и теряют слух, потому что не замечают начавшуюся ушную инфекцию или воспаление.


Источник: www.newyorker.com

Комментарии: