Немного о происхождении китайских и индийских чайных растений на основе данных генетического анализа. |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2018-07-10 21:00 Несмотря на большое внимание к чаю, некоторые вопросы ботаники чайных растений остаются неясными либо неоднозначными. Можно констатировать наличие генотипически и фенотипически различающихся разновидностей, которые разные учёные в разное время относили или к разным вариантам единого биологического вида, или к разным биологическим видам. Раньше выделяли крупнолистную прямоствольную Camelia assamica, распространённую на юго-западе Юньнани (а также на северо-востоке Индии), мелколистный кустарник Camelia sinensis, преобладающий в других чаеводческих регионах Китая, и промежуточную камбоджийскую форму - Camelia assamica subsp. lasiocalyx. Сейчас более популярен другой подход – рассматривать культивируемые человеком прямоствольные чайные камелии как Camelia sinensis var. assamica, а мелколистные – как Camelia sinensis var. sinensis. Но эти разновидности существуют не только в чистом виде – многие сорта чайных растений, как найденные в природе и размноженные, так и выведенные искусственно, являются гибридами, содержащими генетический материал и var. assamica, и var. sinensis. Кроме того, в предгорьях Гималаев существует большое число дикорастущих камелий, и некоторые из них – например, Camelia taliensis – определённо имеют отношение к происхождению ныне культивируемых чайных растений и даже сами иногда используются для производства чая. Вопрос о происхождении ассамики и синенсиса, его сроках и механизмах долгое время оставался открытым. Бытовало представление о том, что ассамика – это природная разновидность, найденная на юго-западе Юньнани и распространившаяся затем вдоль реки Янцзы, а синенсис - разновидность, искусственно выведенная более 1000 лет назад путём селекции, направленной в сторону удобства сбора, более высокой урожайности и более тонкого вкуса и аромата. В пользу такой версии говорит отсутствие дикорастущих популяций синенсиса. Но убедительных доказательств у этой гипотезы нет. В 2010-х годах большая группа китайских, индийских, цейлонских, кенийских и британских учёных под руководством М.K. Meegahakumbura провела ряд исследований, которым посвящены публикации http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0155369 и https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2017.02270/full. Было изучено свыше 400 образцов чая из Индии и 14 основных чаеводческих провинций Китая, относящихся к природным и искусственно выведенным сортам Camelia sinensis var. sinensis, Camelia sinensis var. assamica и Camelia taliensis. Проводилось генотипирование микросателлитов ядерной ДНК (микросателлиты – короткие участки ДНК, состоящие из тандемно повторяющихся мономеров, они не кодируют белки, не подвергаются действию естественного отбора и обладают высокой изменчивостью. Поэтому микросателлиты широко используются в генетике для изучения эволюционных процессов, определения принадлежности образца к той или иной конкретной популяции и т.п.) с использованием набора из 23 праймеров, а также изучение трёх областей ДНК хлоропластов. Затем полученная информация обрабатывалась несколькими разными методами статистического анализа. Результаты свидетельствуют о наличии в истории как минимум трёх независимых событий одомашнивания чая. Синенсис, китайская ассамика и индийская ассамика – три разные генетические группы с высокой степенью дифференциации микросателлитов между группами (рисунок 1). Шесть образцов синенсиса из Индии генетически близки к китайским и отдельной группы не образуют - по-видимому, эти сорта сформировались в Китае и были заимствованы оттуда. Камбоджийская (по морфологическим признакам) разновидность также не образует отдельную группу и демонстрирует смешанный состав генетического материала, в котором признаки индийской ассамики преобладают над признаками китайской ассамики – очевидно, камбоджийская разновидность возникла в результате скрещивания этих двух типов, произошедшего сравнительно поздно. Во всех группах был отмечен высокий уровень генетического разнообразия. Особенно высок он был у индийской ассамики, что, вероятно, связано с более интенсивной искусственной гибридизацией, и, возможно, значительная доля генетического материала холодостойких китайских разновидностей сыграла важную роль в успешной адаптации чая к высокогорью Дарджилинга. В целом, почти треть всех образцов обладала смешанным генотипом – скрещивание разных линий было важнейшим селекционным подходом. Среди гибридных образцов встречались как гибриды F1 и F2 (чаще всего), так и беккросс-гибриды (продукты скрещивания гибрида с одним из родителей). Таким образом, в морфологическом синенсисе часто присутствует генетический материал ассамики (причём не только китайской – иногда и индийской), и наоборот; во многих образцах китайской ассамики обнаруживается генетический материал Camelia taliensis; в ДНК хлоропластов некоторых образцов индийской ассамики есть последовательности, соответствующие диким видам Camelia pubicosta. Демографическое моделирование, в котором продолжительность одного поколения была принята равной 12 лет, показало, что синенсис и ассамика впервые разошлись порядка 22500 лет (1875 поколений) назад, что примерно совпадает с последним ледниковым периодом. По-видимому, в результате изменения климата область распространения будущих чайных камелий сместилась к югу, и это послужило толчком для их эволюции. Вмешательство человека в этот процесс маловероятно. А вот момент расхождения индийской ассамики и китайской ассамики – примерно 2770 лет (231 поколение) назад – близок к началу употребления чая в Китае. Анализ ДНК хлоропластов китайской ассамики позволяет разделить её на две подгруппы. Ассамика с юга Юньнани (Сишуаньбаньна и Пуэр (бывший Сымао)) группируется вместе с Camelia taliensis (на рисунке 2 слева), а ассамика с западной границы Юньнани (Линьцан и Баошань) близка к индийской ассамике (на рисунке 2 справа). Это заставляет авторов предположить, что западноюньнаньская ассамика имела другого материнского родителя (хлоропласты передаются по материнской линии), нежели южноюньнаньская, а общность их микросателлитов объясняется интенсивным потоком генетического материала между субрегионами Юньнани, что размывает первоначальные генетические границы. Точно локализовать одомашнивание синенсиса на данный момент невозможно из-за отстутствия диких популяций. Следует отметить также, что эти исследования лишний раз подтвердили, что типирование чайных растений по внешним признакам не всегда даёт правильный результат, и в ряде случаев результаты генетического анализа позволяют исправить ошибки – 7 из 392 образцов в первой работе первоначально были идентифицированы неверно. Морфологические особенности чайных камелий изменчивы и зависимы от факторов окружающей среды – говоря простым языком, внешний вид чайных растений, относящихся к одной и той же разновидности, может отличаться настолько, что по нему не всегда можно точно определить, какая разновидность перед вами. Источник: journals.plos.org Комментарии: |
|