Нейросети можно взломать и перепрограммировать

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Исследователи из Google Brain обнаружили метод атак для перепрограммирования нейронных сетей, который позволит взламывать виртуальные помощники в телефонах пользователей с доступом к аккаунтам соцсетей, электронной почты, а также к банковским картам владельца.

DAzGY1FWAAAhc8-

Злоумышленник может получить доступ к параметрам генеративно-состязательной нейросети и ввести помехи или данные, которые меняют исходные изображения. Попадая в сеть, они приспосабливают имеющиеся навыки для решения любых новых задач.

image_2018-07-13_19-17-28

Вторичное перепрограммирование включает в себя добавление небольшого изображения в другое изображение, что позволяет обмануть нейронную сеть.

Система успешно протестирована исследователями на шести алгоритмах. Например, они взяли набор картинок и разделили каждую из них на квадраты, после чего добились того, что нейросети начали подсчитывать номера квадратов вместо того, чтобы они делали то, что должны были, а именно: подсчёта акул и страусов.

Специалисты решили подменить базу данных, после чего нейросеть начала распознавать изображения по набору CIFAR-10, а не ImageNet, по которому была обучена.

image_2018-07-13_19-18-13

(a) Представляет сопоставление числа квадратов в состязательном изображении (левый столбец) с классификатором ImageNet (правый столбец). (б) Показывает, что эти состязательные квадраты добавляются к статическому изображению, чтобы создать два разных изображения: один представляет собой акулу (четыре квадрата), другой — страуса (10 квадратов). (c) Показывает то, что, когда эти состязательные изображения подаются в алгоритм ImageNet, он возвращает значения для акулы и страуса, которые сообщают злоумышленнику, что он подсчитал 4 и 10 квадратов соответственно, хотя алгоритм ImageNet был запрограммирован только на распознавание животных в изображениях.

Подобная модель атак предполагает за собой возможность воровства данных для перепрограммирования систем компьютерного зрения в облачных сервисах. Хакеры в итоге с помощью метода могут даже майнить криптовалюту.

При этом в случае успеха атак можно добиться взлома виртуальных помощников с доступом к учётным записям электронной почты, соцсетей и банковским картам владельца.

Несмотря на то, что сфера машинного обучения ещё имеет достаточно много нераскрытых вопросов и возможных уязвимостей, нейросети с каждым днём внедряются в быт человека, становясь его преданными помощниками. Ранее «Код Дурова» сообщал, что Google разработала технологию, раскрашивающую чёрно-белые видео по одной фотографии. Позже стало известно, что искусственный интеллект обошёл ведущих китайских врачей-неврологов.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!


Источник: kod.ru

Комментарии: