Как работает мозг подростка

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-07-30 20:36

работа мозга

Быть подростком трудно. Судя по рассказам, жить с ним тоже трудно. Никому не удается избежать этого периода переменчивых настроений, эмоциональной неустойчивости и тревог. И самое интересное, что такой длительный подростковый период присущ только человеческим существам. Все остальные животные развиваются гораздо быстрее. Вы, вероятно, думаете, что подростковые годы нужны для того, чтобы наши тела прошли модернизацию и были способны продолжать род. Но оказывается, всплеск половых гормонов, который у нас ассоциируется с подростковым возрастом, — всего лишь маленькая часть того, что на самом деле происходит с телом подростка.

Основные изменения, как оказалось, происходят в мозге. До недавнего времени считалось, что к моменту, когда мы начинаем ходить в школу, формирование основных структур головного мозга уже закончено. На самом же деле, с началом пубертата в мозгу вновь происходят масштабные изменения. Эти процессы вызывают длящиеся годами неврологические боли в теле, а также многочисленные видимые изменения. Поэтому наберитесь терпения! Если вы подросток, либо только в начале этого пути, либо причисляете себя к ветеранам бурного подросткового десятилетия — знайте, что в итоге вы получите более сильный, быстрый и сложный мозг! Эх, если бы мне рассказали об этом 20 лет назад!

Начнем, пожалуй, с самых тривиальных виновников подростковых мучений — гормонов. Это слово — своего рода упрощенное условное обозначение химических веществ, которые выделяются железами внутренней секреции и влияют на наше поведение. Но на самом деле, у гормонов есть много разных функций, не имеющих отношения к тому, где у вас растут волосы, что вас возбуждает и почему вы хмуритесь без видимых причин. Гормоны отвечают за работу сердца, за поддержание достаточного количества воды в организме, за рост внутренних органов, мышц, костей и кожи.

Большинство людей, говоря о подростковых гормонах, имеет в виду половые гормоны. И действительно, подростковый возраст подразумевает целую серию гормональных бурь, первая из которых обрушивается на вас еще до того, как вы окончили начальную школу. В этот момент надпочечники начинают вырабатывать андрогены (прим.ред. – мужские половые гормоны), под влиянием которых сальные железы начинают производить секрет и кожа становится более жирной. Затем активируются апокриновые потовые железы, усиливая запах тела.

И далее накатывают гормональные волны, запускающие работу гонад – половых желез. Так, у мальчиков этот приток лютеинизирующих гормонов из гипофиза заставляет яички вырабатывать тестостерон,  и внезапно его уровень увеличивается в 50 раз. Видоизменяется форма тела, стимулируется рост волос, и наращивается сухая мышечная масса. Подобным образом у девочек эстроген реорганизует места отложения жиров и стимулирует рост груди.

На самом деле, людям повезло, так как они испытывают безумие переходного возраста лишь однажды. Многие другие животные переживают похожее гормональное родео каждый новый сезон размножения, когда они входят в период сексуальной активности, называемый гоном или течкой. Некоторые мужские особи полностью перестают питаться в это время просто потому, что совершенно помешаны на сексе. Но даже с учетом вышесказанного, поведение подростков зависит не только от гормонов, как вы могли подумать. Есть и другие факторы.

К примеру, ваш драгоценный переменчивый подросток может быть то напористым, то злым, то подавленным, то ходить как зомби из-за хронического недосыпа. Сон жизненно важен для всех, но особенно — для детей и подростков, так как именно во время сна гипофиз вырабатывает гормон роста, необходимый для развития. Нормальный цикл сна, движимый суточными ритмами, в течение дня регулируется кортизолом, который помогает вам проснуться, а с наступлением сумерек — мелатонином, расслабляющим вас.

Но эта биология времени сна меняется по мере того, как мы взрослеем. И с началом полового созревания внутренние часы подростков сдвигаются. У большинства взрослых мелатонин начинает вырабатываться около 22 часов вечера, а у подростков, согласно одному исследованию, — не раньше 1 часа ночи. Это может быть связано с тем, что гормональное буйство полового созревания задерживает выработку мелатонина, что частично объясняет, почему так много подростков бодрствует ночью, будто второе дыхание открылось, а потом с таким трудом вылезает из постели, когда звонит будильник.

Конечно, вопрос еще в том, что было раньше: курица или яйцо — ведь просмотр Симпсонов по ночам или игра в Call of Duty (прим. ред. – серия компьютерных игр в жанре шутера от первого лица военной тематики) еще больше стимулирует мозг, что, в свою очередь, задерживает выработку мелатонина. И все же некоторые ученые настаивают на переносе времени начала занятий в старших классах в надежде, что подростки смогут лучше сосредотачиваться.

Итак, мы имеем дело с половыми гормонами, которые меняют тело, и недостатком сна, с которым приходится считаться. Но все больше данных говорят о том, что есть еще что-то намного более важное, что делает подростков такими «подростковыми». Это их мозг. Как оказалось, мозгу нужно больше времени, чем мы предполагали, чтобы созреть полностью. Я не имею в виду размер, ведь уже к 6-ти годам наш мозг составляет примерно 95% мозга взрослого человека. Имеются в виду связи внутри мозга.

Взрослые обычно уже умеют принимать решения, взвешивая возможности и оценивая последствия. Они это делают, используя префронтальную кору головного мозга, которая отвечает за управление импульсами, эмоциями и формированием суждений. Нейроны этой области мозга переговариваются посредством синапсов с нейронами других областей, отвечающих, к примеру, за память или движение. Проблема в том, что мозг подростков пока еще не всегда так работает. Префронтальная кора головного мозга продолжает развиваться вплоть до 25 лет. И синапсы, отвечающие за такое нейронное общение, все еще растут и специализируются. Все это происходит так медленно…

Пока мозг подростка продолжает развиваться, его аксоны — длинные, похожие на хвостики части нейронов, которые передают сигналы другим нейронам, — постепенно изолируются жировым слоем, так называемой миелиновой оболочкой. Эта прослойка сильно увеличивает скорость передачи информации между клетками, и в то время как она помогает взрослым быстро принимать решения, у подростков она все еще формируется. Эти изменения происходят медленно и начинаются в затылочной части головного мозга, где расположены наиболее древние и фундаментальные участки мозга, и постепенно затрагивают более «продвинутые» и сложные части. Префронтальная кора присоединяется и формируется в последнюю очередь.

Поэтому, когда ваши драгоценные подростки засиживаются до рассвета за просмотром «Ходячих мертвецов» в ночь перед экзаменом, помните: это вовсе не означает, что они глупы или ленивы! Просто их мозг еще не достроен в буквальном смысле этого слова.

В то же самое время, когда формирование мозга достигает своего апогея, начинается и этап прореживания лишних связей. Фактически ваш мозг начинает терять редко используемые связи в результате процесса, называемого синаптическим прунингом. Отсюда возникла теория о том, что данный этап можно назвать «пользуйся, не то потеряешь». То есть подростковый возраст можно провести с пользой для мозга: выучиться игре на музыкальных инструментах, заняться спортом, сочинять стихи, изучать языки. Потому что, занимаясь этими вещами, вы помогаете соединяться этим синапсам и делаете своим нейронным путям симпатичную устойчивую «причёску». В то же самое время, если вы будете весь день напролет играть в «Кэнди Краш» (прим. ред. — бесплатная онлайн игра, где надо собирать длинные цепочки из разноцветных сладостей, получая за это очки), именно эти связи у вас и останутся, но вряд ли они вам пригодятся.

Признаки активного формирования мозга можно также наблюдать, к примеру, в моменты эмоциональных реакций подростка. Группа учёных из больницы Маклейн в штате Массачусетс подсоединила к аппаратам МРТ группу взрослых и группу подростков и попросила их описать выражения лиц взрослых людей, представленных на фотографиях. Интересно, что, в то время как взрослые испытуемые правильно интерпретировали выражения лиц как страх, подростки говорили, что на этих фотографиях изображен гнев, удивление или состояние шока. Они также не могли уловить тонкие различия.

И не только это отличало эти две группы: результаты МРТ показали, что во время эксперимента у взрослых и подростков были задействованы разные участки мозга. У взрослых — префронтальный кортекс, отвечающий за рациональные решения, а у подростков в большинстве случаев это была инстинктивная реакция, то есть задействовался эмоциональный центр — мозжечковая миндалина, расположенная в затылочной части мозга. Эти результаты могут помочь объяснить, почему подростки испытывают частые перепады настроения. Во-первых, они склонны поспешно реагировать эмоциональным отделом мозга, не задействуя более рациональный отдел префронтальной коры. Во-вторых, они могут просто ошибочно интерпретировать выражения лиц, а следовательно, и намерения, стоящие за ними.

Префронтальный кортекс также отвечает за умение взаимодействовать и понимать других людей. Представьте, что может произойти, когда озабоченность неправильно принимают за гнев, а беспокойство — за разочарование. У «Принца из Беверли-Хиллз» (прим. ред. — американский комедийный сериал, в главной роли Уилл Смит, исполняющий самого себя в подростковом возрасте) есть целая песня на эту тему. Но правда в том, что не только родители не понимают подростков, подростки также часто не понимают окружающих. В ситуации, когда у подростков еще не полностью «подключены» отвечающая за эмоции мозжечковая миндалина и отвечающий за рациональное мышление префронтальный кортекс, трудно продуктивно эмоционально реагировать.

Такое реактивное, импульсивное поведение может также толкать на необдуманные поступки. Подростковый период — время экспериментов со всем, что под руку попадется: от выпивки и наркотиков до облизывания жаб. И, к сожалению, в это время развивающийся мозг наиболее подвержен формированию длительных пристрастий. Исследования показали, что у подростков гораздо больше шансов приобрести зависимость от наркотиков или алкоголя по сравнению со взрослыми. Отчасти это связано с тем, что их мозг больше настроен на центры удовольствия. В то время как префронтальный кортекс подростков еще развивается, центр удовольствия (или подкрепления) к тому моменту уже давно сформирован.

Нейровизуализационные исследования показали, что в ситуации предвкушения большого удовольствия мозг подростков «загорается» намного ярче, чем мозг ребенка или взрослого в той же ситуации. Но если в перспективе незначительное удовольствие, то мозг подростка почти не реагирует. Проще говоря, если подростка погладить по головке, он отмахнется. А если дать ему возможность забить финальный гол или пойти на свидание со страстной красоткой, то в мозгу произойдет фейерверк.

Разумеется, в такой ситуации редко получается принять правильное решение. Перспектива получить неземное удовольствие в сочетании с болезненным давлением со стороны сверстников, плюс только что полученные водительские права, новые ощущения в половых органах и доступ к разным веществам — всё это может привести к не очень хорошим последствиям.

Но всё же долгий и подчас утомительный процесс перестройки организма в подростковом возрасте небесполезен. Многие ученые говорят, что длительный подростковый период позволяет дольше сохранять гибкость мозга. Да, из-за этого подростки медленнее «раскачиваются», но при этом лучше адаптируются в период подготовки ко взрослой жизни. С этой точки зрения импульсивность можно считать храбростью или независимым мышлением, угрюмость — новообретенной эмпатией, а возбудимость — страстностью. А это означает, что в наших подростках бурлит море невероятной энергии, которая готовится сделать этот мир лучше.


Источник: alpha-parenting.ru

Комментарии: