ВСЕЛЕННАЯ МОЗГА

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-06-03 18:00

Головной мозг

ВСЕЛЕННАЯ МОЗГА

    Человеческий мозг располагается на позвоночном столбе подобно цветку на длинном стебле. Он заключен в плотную оболочку и, словно шлемом, защищен черепом. Хотя вес мозга составляет лишь 2 процента от общей массы тела, в любой конкретный момент он омывается 15 процентами всей крови и потребляет 20 процентов питательных веществ и кислорода.

    Головной мозг состоит из двух полушарий, соединенных «мостиком» (мозолистым телом). Поверхность полушарий представлена многочисленными складками и извилинами, имеющими неровную бугристую поверхность.

 !  Если расправить поверхность полушарий мозга, она займет площадь, равную 20 кв. метрам  !

    По приблизительным подсчетам мозг содержит сто миллиардов нейронов — нервных клеток, отвечающих за чувственное восприятие, умственную и двигательную активность человека.

    Каждый нейрон состоит из тела с ядром и отходящим от него отростком. Короткие отростки — это дендриты, а длинные, разветвляющиеся на конце, как корень растения,— аксоны. Дендриты, общая длина которых в человеческом теле около полутора миллионов метров, являются улавливающими антеннами клеток; аксоны — проводят исходящие сигналы.

    В связях между нейронами аксон одной клетки и дендрит другой плотно не соприкасаются друг с другом. Между ними остается промежуток в миллионную долю сантиметра, который называется синапсом. Именно через эту щель и осуществляется взаимодействие нервных клеток посредством химических соединений, называемых медиаторами. Вероятно, в мозгу насчитывается до сотни триллионов синапсов.

    Информация от одного нейрона к другому передается с помощью электрического импульса, под воздействием которого аксон вырабатывает определенное вещество, проникающее сначала в синаптическую щель, а затем поступающее на особый приемник в дендрите. Здесь химический сигнал снова преобразуется в электрический импульс и продолжает свой путь по нейрону, пока опять не достигнет очередного синапса, где претерпит ту же серию преобразований.

    Мощность одного электрического сигнала мозга невелика. Но если сразу активизируется значительный участок нейронов, то мозг может охватить сокрушительное электрическое возбуждение, сходное с эпилептическим припадком. Для защиты от подобных ситуаций мозг снабжен механизмом замедления возбуждения в нейронах.

    Несмотря на кажущуюся быстроту мысли, максимальная скорость, с которой может двигаться сигнал по нервному волокну, составляет около 400 км/час. В среднем же она не превышает 100-120 км/час.

    Относительно низкую скорость импульсов по нервному волокну ученые объясняют тем, что мозг должен передавать сигналы в соответствии со способностью тела отвечать на них. 

    У зародыша человека мозг начинает развиваться через три недели после зачатия, разрастаясь из нервной пластинки всегo лишь в 125 тысяч клеток. Потом, в оставшиеся восемь месяцев внутриутробного развития, каждую минуту образуется 250 тысяч новых нейронов. Некоторые из них остаются там, где появились, другие движутся к своему конечному месту, преодолевая порой довольно значительные расстояния, естественно, по сравнению с размерами самой клетки.

    При рождении ребенка его мозг весит около 500 г. К году он достигает веса в 750-800 г. Мозг растет до 15 лет и достигает к этому периоду своей максимальной массы в 1,4 кг. Со временем мозг начинает «худеть> и к 70 годам теряет в весе около 100 г, к 80 — еще 100 г и т. д. «Теряются» при этом и сами нервные клетки. Темпы потерь оцениваются в 10000 клеток (цепь длиной 0,7 м) в день в 20 лет, 50 000 клеток (3,5 м) — в 40 лет, 100000 клеток (7 м) — в 90 лет. То есть, в определенном смысле человек узнает за жизнь все больше при стремительно уменьшающемся количестве нейронов. Происходит это, как считают ученые, благодаря возрастающему с годами количеству синаптических связей.

    В заключении хотелось бы остановиться на одном парадоксальном феномене мозга: хотя он принимает от тела болевые сигналы и отвечает на них, сам орган боли не чувствует. Например, прикосновение скальпеля или прижигающего луча во время операции не вызывает никаких ощущений. Даже мучительная головная боль от опухоли или сгустка крови в мозгу возникает в твердой оболочке под черепом: мозг увеличивается и давит на оболочку, в которой, в отличие от мозгового вещества, имеются болевые нервные окончания.

Комментарии: