Время существует только в головах людей?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-06-01 14:00

Философия ИИ

Время существует только в головах людей?

В процессе своей работы по сопровождению людей в пространство между жизнями мне самой очень интересно смотреть на всё глазами моих клиентов и изучать некоторые феномены.

Один из самых волнующих меня вопросов, связан с феноменом времени. Большинство сопровождаемых мною людей отмечают, что восприятие времени сразу изменяется, как только речь заходит о вне телесном опыте.

Имея возможность посмотреть "сверху" часто отмечается, что категория времени свойственна для мозговой деятельности, а в её отсутствии, нет и времени.

Этот опыт отсутствия времени многие пытаются передать словами как "всё остановилось", "здесь нет времени", "всё происходит одновременно", "полное безвременье". Само собой понятно, что человеческая речь очень не совершенна, и как только произнесено слово - оно уже стократ обедняет опыт, но очень интересно посмотреть, что говорят учёные на этот счёт.

Например, учёные из Калифорнийского университета в Брекли так же заявляют, что время существует только в восприятии человека. Они объясняют это тем, что в физике не существует таких понятий, как будущее или прошлое, а есть только бесконечность непонятных для человеческой логики процессов квантовой механики, лежащих в основе всего существующего.

Результаты этих исследований можно найти на страницах немецкого издания Annalen der physic.

Роберт Ланза, биолог, профессор Института регенеративной медицины и соовтор статьи, говорит о том, что гравитация не обладает достаточной силой для того, чтобы абсолютно все объекты Вселенной следовали принципу направления оси времени прошлое — настоящее — будущее. Вместо этого ученые считают, что саму ось времени создают сторонние наблюдатели.

Но, как известно, одной из самых весомых несостыковок в физике является подстроение квантовой механики к обычной. В квантовой механике частицы могут обладать суперпозициями. Например, один электрон может существовать сразу в двух местах одновременно и выяснить, где какой, нельзя до тех пор, пока не проведешь наблюдение. Здесь основным аспектом является вероятность. Выяснить расположение можно только экспериментальным путем.

Однако правила резко меняются, если электроны начинают взаимодействовать с другими объектами, например, с атомами воздуха, или в составе частиц пыли и вообще всех видов вещества. Здесь в силу вступают правила классической механики, а важнейшим фактором взаимодействия этих частиц становится гравитация. Именно поэтому мы никогда не сможем наблюдать один физический объект в одном и том же месте.

Момент, когда физика элементарных частиц сталкивается (сливается) с классической механикой, называется декогеренцией. С точки зрения физики это происходит тогда, когда направление течения времени становится математически значимым. Многие физики считают, что ось времени как раз и происходит из декогеренции.

Именно это описывает теория Уилера-Девитта, созданная ещё в 1965 г. Авторы исследований утверждают, что нереально убрать наблюдающего из какого-нибудь уравнения, так как данные задачи как правило анализируются людьми. И этот подход является как бы швом между квантовой и классической механиками.

Теория получилась неидеальной. Однако она оказалась очень важной для физики. Многие ученые согласились с тем, что она является важным инструментом в понимании всех странностей процесса декогеренции.

Роберт Ланза так же обращался к уравнению Уиллера-Девитта в своих исследованиях феномена времени. Ланза является сторонником биоцентризма – теории, согласно которой биологическая жизнь создаёт окружающую нас реальность, время и вселенную — то есть жизнь создаёт вселенную, а не наоборот.

По словам учёного: "Время движется именно так, как оно движется, потому что мы, люди, изначально биологически, неврологически и философски «запрограммированы» на восприятие времени именно таким образом.

Это как кот Шредингера на макроуровне. Вполне возможно, что дальний край Вселенной движется из будущего в прошлое, а не наоборот. Вполне возможно, что при взгляде в телескопы время переходит из этого состояния и приобретает более понятное для нас направление «прошлого — будущего».

В своих работах по теории относительности Эйнштейн показал, что время относительно наблюдателя. Работа Ланза развивает эту мысль и говорит о том, что вполне возможно время создает сам наблюдатель.

© Анастасия Смородина

Комментарии: