В России будут использовать квантовый блокчейн

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Квантовый блокчейн впервые в мире разрабатывается российскими учеными, пишет ТАСС. Промышленная доработка технологии должна завершиться в 2019 году, сообщили в группе квантовых коммуникаций Российского квантового центра. В случае создания квантовых компьютеров, над которыми сейчас работают ученые всего мира, киберпреступники не смогут взламывать онлайн-кошельки, основанные на усовершенствованной блокчейн-технологии, объяснили разработчики.

Квантовая криптография защищает от угроз, связанных с ростом ресурсов для хранения и обработки данных, с появлением новых математических алгоритмов и с вероятным созданием в ближайшем будущем квантовых компьютеров.

Используя квантовое распределение ключа, производители средств защиты информации могут усилить свои решения — появятся «гибридные» продукты, совмещающие квантовые и классические средства защиты информации.

Блокчейн — распределенный реестр записей, объединяемых в блоки. Записи в реестр могут вносить все, а история защищена от модификаций. При этом пользователи предлагают свои записи, подписывая их с помощью электронно-цифровой подписи, а связь блоков происходит с помощью хэш-функций. Именно генерация подписи на основе алгоритма, уязвимого к появлению квантового компьютера, — «слабое звено» подобной системы.

В новой блокчейн-платформе факт получения сообщения от конкретного пользователя, гарантируется квантовыми коммуникациями. С помощью квантовых коммуникаций пользователи сети получают ключи, именно они используются для аутентификации. Ключи передаются с помощью наших устройств квантовых коммуникаций и обычный линий связи.

В феврале этого года Внешэкономбанк, «ВЭБ Инновации», Фонд перспективных исследований, МГУ им. М.В. Ломоносова и АНО «Цифровая экономика» подписали соглашение о создании многокубитного оптического квантового симулятора. Ключевыми сферами применения результатов квантовых вычислителей сегодня считаются моделирование новых промышленных материалов и фармакология: появление мощных компьютеров, работающих на новых физических принципах, позволит создавать эффективные медицинские препараты и материалы с программируемыми свойствами благодаря возможности рассчитывать их молекулярную структуру с большой точностью.

Квантовый блокчейн совместно с Газпромбанком уже протестировали в прошлом году. После испытания технологию решили развить до промышленной реализации, подбирая практические задачи.

Потребность в защите информации растет. По исследованиям International Data Corporation, доля информации, нуждающейся в защите, растет с 30% до 40% до 2020 года. Поэтому, очевидно, будут ниши, требующие квантовых коммуникаций как средства абсолютно надежной защиты информации.

В целом квантовую криптографию развивает в основном финансовый сектор. В России, например, помимо Газпромбанка интерес к теме квантовых коммуникаций проявляют Сбербанк, а также ВЭБ. Есть интерес со стороны госкорпорций и промышленных предприятий.


Источник: www.computerra.ru

Комментарии: