Сделает ли Big Data экономическое планирование эффективным?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-06-09 22:51

Трансгуманизм

Современные марксисты говорят: да, у марксистских режимов не все получилось, но в теории Маркс прав - центральное планирование эффективно и оно неизбежно вытеснит капитализм на обочину истории. Почему коммунистические государства оказывались такими неуспешными с экономической точки зрения? Да потому что не было качественных инструментов для центрального планирования, говорят левые. То есть марксистский идеал начали воплощать до того, как появились технические возможности.

Надо понимать, что сейчас такие возможности есть, они называются компьютер и Big Data.

На самом деле сама постановка вопроса - поможет ли Big Data эффективно планировать экономику - уводит от главной проблемы. Мизес и Хайек, когда спорили с социалистами в 1920-30 гг., не говорили, что планирование не сработает из-за недостатка информации. Проблема в том, что ни у кого из тех, кто пытается планировать экономические процессы, нет знания о том, как лучше использовать ресурсы. Big Data может снабдить огромным массивом информации о людях, живущих в стране. Но главное - это знание о том, как использовать ограниченные ресурсы так, чтобы люди были довольны. Что производить и как?

Мизес и Хайек учат, что найти рациональное решение этой проблемы помогают рыночные цены. Цены на свободном рынке подсказывают производителю, что нужно производить.

Предположим, что в плановой экономике правительство решает построить железную дорогу. При этом цены не учитываются в ходе проектирования дороги. Инженер в таком случае свободен предложить делать рельсы из золота, а не из стали, ведь золото очень надежный метал. Экономическую эффективность такого решения невозможно оценить, если не принимать во внимание цены на золото и сталь.

Только рыночная экономика дает знание необходимое для рационального расчета. Цены играют роль сигналов для предпринимателей. Если нет частной собственности, нет бизнеса, нет свободной торговли - то нет рыночных цен, на которые можно ориентироваться при решении вопроса об использовании ресурсов.

К этому можно добавить тот факт, что BIg Data - это информация о прошлом. Нельзя на основе информации о вчерашнем поведении потребителей делать вывод об их завтрашнем поведении. Чтобы экономика развивалась, в ней должна действовать сила, которую Шумпетер называл "креативное разрушение". Инноваторы предвосхищают завтрашний спрос, придумывая нечто новое и делая бесполезным старое. Именно поэтому технологически капиталистические страны всегда обгоняли социалистические.


Источник: fee.org

Комментарии:

Сергей Леденев, 2018-06-10 10:28:13
Бред сивой кобылы. При социализме были и деньги, и спрос, и экономические расчеты. И рельсы из золота никто не делал. А при коммунизме узнать, какой продукт популярен, а какой - нет, тоже не составляет проблем. СССР распался только из-за закостенения номенклатуры.