САМЫЙ ЧЕЛОВЕЧНЫЙ ГОРМОН: ЧУДО ОКСИТОЦИНА

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Чуть больше 140 лет назад, 9 июня 1875 года в Лондоне родился сэр Генри Холлет Дейл (Henry Hallett Dale) — ученый, который открыл один из самых важных для человеческого общества гормонов — окситоцин. В 1936 году сэр Генри Холлет Дейл вместе с Отто Леви получил Нобелевскую премию по медицине за исследования в области передачи нервных импульсов — и за окситоцин, в том числе.

На протяжении следущих лет ученые открывали все новые и новые сферы действия окситоцина. Он оказался удивительно вездесущим — складывалось впечатление, что общество наше со всеми его сложными социальными связями существует только благодаря волшебному гормону, плещущемуся в нашей крови. Так ли это и чем примечателен окситоцин?

Игры с гормонами

История открытия окситоцина — это рассказ об изящной путанице и об эволюции гормонов. В 1909 году сэр Дейл получил экстракт гипофиза, который вызывал сокращения матки у подопытных кошек и позволял эффективно стимулировать кошачью родовую деятельность. Ученые даже придумал по этому поводу название вещества, которое инициирует данный процесс: «окси» по-гречески означает «быстрый», а «токос» — «роды». Кстати, прошло более 100 лет, а врачи продолжают стимулировать родовую деятельность окситоцином, правда, теперь уже не кошкам, а женщинам.

А потом оказалось, что экстракт гипофиза не только ускоряет процесс родов у кошек и стимулирует у них лактацию, но и повышает артериальное давление у собак. При более тщательном рассмотрении ученые обнаружили, что в экстракте содержится не один, а два гормона, причем очень похожих по структуре. Один из них, тот, что отвечал за роды и лактацию, оказался окситоцином, а второй, повышающий давление, логично получил название «вазопрессин» («вазо» — сосуд, «прессо» — давить).

Окситоцин вырабатывается не только в головном мозге. Его синтез происходит в мышце сердца, в стенке дуги аорты, в гладкомышечной мускулатуре пищеварительного тракта и даже в гонадах. Везде он играет свою роль.

У млекопитающих, помимо стимуляции сокращения гладкомышечной мускулатуры матки в процессе родов, он также заставляет сокращаться мышечные волокна, расположенные в области альвеол груди самки, что приводит к выделению молока (к лактации).

В семенниках (мужчины) он задействован в процессах выработки стероидных гормонов, вместе с тестостероном определяет степень подвижности сперматозоидов, а в яичниках (женщины) вместе с женскими половыми гормонами регулирует процесс развития желтого тела. Кстати, косвенно окситоцин влияет на выработку тестостерона — через контроль лютеинизирующего гормона в гипоталамусе.

А вазопрессин тоже запускает процессы сокращения гладкомышечных волокон, но в сосудах. Кроме того, и эту его функцию следует вынести на первое место, он играет ключевую роль в регуляции водного обмена человеческого тела, и поэтому его также называют антидиуретическим гормоном. Последнее означает, что он умеет запускать процесс обратного движения жидкости через мембраны почечных канальцев. И если задняя доля гипофиза, где вырабатывается вазопрессин, по какой-либо причине перестает функционировать, развивается несахарный диабет — патология, при которой жидкость стремительно покидает организм вместе с мочой, так как обратный ток жидкости в почках не работает.

Оба гормона состоят из 9 аминокислот и отличаются друг от друга только по двум позициям. Даже гены, кодирующие оба гормона, находятся рядом на одной и той же хромосоме, поэтому ученые предполагают, что когда-то давно, в процессе эволюции один из генов удвоился, изменился и стал кодировать новый гормон. Это подтверждается тем, что все позвоночные имеют оба гормона, а у беспозвоночных вырабатывается только один — аналог и окситоцина, и вазопрессина.

Наконец, рецепторы к вазопрессину могут взаимодействовать и с окситоцином, и наоборот. Ученые выделяют когнитивную эмпатию — способность осознать чувства другого человека, и эмоциональную эмпатию — способность сопереживать. Мужчинам более свойственен первый вариант, а женщинам — второй. Но что интересно, эта склонность заложена в генах. У женщин чаще встречаются рецепторы, более склонные к окситоцину, обеспечивающие эмоциональную эмпатию, а у мужчин — такие варианты рецепторов, с которыми чаще связывается вазопрессин, и это приводит к более распространенной когнитивной эмпатии.

Окситоцин и сладкие сны

Пик выработки окситоцина приходится на 2:00-2:30 ночи и происходит в фазу медленного сна, а также в 14:00, когда человека, как дневное животное, отчаянно клонит ко сну. Обычно пики выработки окситоцина синхронизируются с максимальными концентрациями мелатонина и лептина, которые тоже снижают возбудимость нервной системы.

Окситоцин: гормон и нейротрансмиттер

Гормоны — это вещества, которые разносятся кровью по организму, контактируют со специальными рецепторами, расположенными на клетках-мишенях, и тем самым запускают те или иные процессы в клетках и тканях. Гормоны влияют на обмен веществ и на целый ряд физиологических функций.

Нейротрансмиттеры, они же нейромедиаторы — вещества, при помощи которых передаются электрохимические импульсы между нейронами. Как это происходит: между нейронами существует место контакта — синапс. Нейромедиаторы — это те вещества, которые курсируют через синаптическую щель между нейронами и таким образом передают импульс от одной нервной клетки к другой.

Окситоцин может играть роль не только гормона, но и нейротрансмиттера, правда, не по всему организму, а только в клетках головного мозга.

Факт!

Инъекция окситоцина в различные области головного мозга вызывает неудержимую зевоту. Ученые обнаружили этот феномен при введении нейромедиатора в гиппокамп (связан с памятью и обучением), в средний мозг, точнее — в вентральную область покрышки (где вырабатывается гормон счастья дофамин), а также в миндалину (стресс и эмоции). Если же рецепторы окситоцина блокировать, то и зевоты при введении нейромедиатора в эти области не возникает.

Общечеловеческие ценности, болезни и психика

Сфера действия окситоцина довольно обширна, неудивительно, что целый ряд патологий связывают с нарушением его выработки. Интересно, что чаще всего речь идет не только о чисто физиологических проблемах, но в большинстве случаев дефицит окситоцина отражается и на психической сфере пациента.

Например, педиатры говорят о синдроме неонатального отделения от матери – это целая группа симптомов, которые развивается у детей, переведенных на искусственное вскармливание сразу после появления на свет и не контактировавших с матерью.

В перечень данных симптомов входят скачки веса, нарушения дыхания (от гипервентиляции до гипоксии), ускоренное половое развитие, задержка развития интеллекта и речевых навыков и др. Причина – неполучение окситоцина с молоком матери.

Психиатры считают, что синдром беспокойных ног при депрессии – тоже может быть результатом дефицита окситоцина, равно как и отсутствие интереса к социальным взаимодействиям, характерное для этого заболевания. В перечень заболеваний, связанных с нарушением выработки или усвоения окситоцина, также вошли аутизм (неспособность разделять сенсорные и социальные стимулы), шизофрения, биполярное расстройство и др.

Рассмотрим некоторые болезни и особенности психики, связанные с окситоцином.

• Аутизм

Исследования показали, что у детей-аутистов уровень окситоцина в организме понижен. Более того, степень проявления симптомов болезни зависит от уровня окситоцина: чем меньше его в организме, тем более выражены социальные нарушения. И эта же зависимость была выявлена для детей, не страдающих от аутизма.

Окситоцин и плацебо

Окситоцин безопасен для экспериментов с участием людей. Обычно его вводят в нос в виде спрея. Он свободно проходит через гематоэнцефалический барьер, поэтому быстро оказывается в головном мозге. Но есть у него интересная особенность — повышенный эффект плацебо. Ученые не раз отмечали, что даже при введении плацебо вместо гормона нередко отмечается положительный эффект. Так, в экспериментах с детьми-аутистами испытуемые, у которых было меньше всего окситоцина, получали больше всего пользы от введения плацебо, чем остальные участники испытаний. Исследователи предлагают следующее объяснение: введение плацебо под видом окситоцина стимулирует организм на выработку собственного гормона.

• Алекситимия

Низкий уровень окситоцина, возможно, является причиной развития алекситимии — это состояние, когда человек не в состоянии опасисать собственные эмоции. Сегодня алекситимия считается особенностью нервной системы, психологической характеристикой личности, не связанной с интеллектуальным уровнем человека. Часто алекситимия также сопутствует анорексии, булимии, депрессии, сексуальным расстройствам и иным психическим нарушениям. Скорее всего, это результат нехватки окситоцина. Ученые пришли к такому выводу, обнаружив, что при нервной анорексии алекситимия развивалась именно у женщин с пониженной концентрацией окситоцина в крови.

• Определение своего места в обществе

Человек, конечно, существо продвинутое в эволюционном плане по сравнению, например, с макакой-резусом, но все же между нами есть много общего. А эксперименты на самцах макак показали, что введение окситоцина сглаживает иерархические конфликты в группе животных. Доминанты с агрессивным поведением становятся более спокойными, в то время, как подчиненные особи, напротив, начинают вести себя более уверенно. Важный момент: для изменения поведения всей группы не требовалось вводить окситоцин всем животным – достаточно было выбрать одну особь. Изменения в ее поведении, в невербальных сигналах, которые она начинала транслировать, считывались сородичами, что приводило к изменениям и в «общественном мнении». Ученые назвали этот процесс «поведенческой синхронизацией».

• Доверие, ксенофобия и альтруизм

В ходе различных экспериментов было доказано, что окситоцин снижает уровень тревожности и повышает степень доверия к другим людям. При этом ученые продемонстрировали, что нейромедиатор вырабатывается при поглаживаниях и прочих приятных психике прикосновениях. Мощный выброс окситоцина происходит в ходе полового акта и особенно — в момент оргазма у представителей обоих полов.

Логично, что на фоне растущего доверия к людям при введении окситоцина снижается уровень ксенофобии — негативного отношения к «чужакам».

Ученые также анализировали, как нейромедиатор влияет на склонность к альтруизму. Оказалось, что из ничего альтруизм не получишь. Если человек никогда не имел альтруистичных наклонностей, то даже после введения дополнительной порции окситоцина он ими не обзаведется. А вот у уже существующих альтруистов степень проявления этой черты характера под действием окситоцина увеличивается.

• Духовность

Окситоцин — гормон любви к ближнему.

В ходе эксперимента, проведенного в 2016 году, группа мужчин получала окситоцин, после чего медитировала. Вторая группа занималась медитацией без введения окситоцина. Оказалось, что введение вещества повышает уровень любви к окружающему миру, ощущение неразрывной связи между собой и другими живыми существами, активирует мысли о покое и благодарности. Контрольная группа про столь выраженные эмоции не упоминала.

Экстази и окситоцин

Экстази, он же метилендиоксиметамфетамин (МДМА), помимо активации выброса серотонина, дофамина и норэпинефрина, повышает выработку окситоцина. Тем самым, он обостряет чувство близости и симпатии к другим людям. Правда, с применением экстази есть опасность передозировки – в этом случае препарат становится нейротоксичным и опасным для здоровья и жизни человека.

Выводы

Следует различать действие окситоцина-гормона и окситоцина-нейромедиатора. В последнем случае он действует в нейронах головного мозга, как модулятор: увеличивает поток одних раздражителей и уменьшает объемы других. По сути, из хаоса поступающих нервных импульсов от разных органов чувств окситоцин фильтрует те из них, что формируют определенное социальное поведение человека.

Окситоцин делает из замкнутых настороженных недоверчивых одиночек приятную во всех отношению социальную личность. Агрессоры успокаиваются и становятся более уравновешенными, люди, страдающие от давления извне — приобретают уверенность в себе. Правда, при этом понижается уровень бдительности и повышается градус наивности, что, конечно, делает человека более безопасным для окружающих, но при этом повышает различные риски для него самого — увы, общество наше пока еще далеко не идеально.

«Игры с гормонами» — окситоцином и вазопрессином – позволяют надеяться на разработку эффективных методов коррекции различных расстройств психики. Препараты окситоцина могут оказаться полезными для пациентов, у которых по какой-либо причине был удален гипофиз. Наконец, окситоцин можно было бы использовать для коррекции состояний, связанных с патологическим перееданием.

Юлия Нестерова

Комментарии: