Насколько мы свободны в своих действиях?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-06-09 17:35

Психология

Люди часто думают, что они абсолютно свободны в своей деятельности. Человеческие поступки порождаются разумом, а не инстинктами, и это, вроде бы, и есть свобода. Однако во многом это заблуждение. «Абсолютная свобода» человека блокируется его биологией и условиями окружающей среды точно так же, как у животных, растений и всех остальных организмов. 

Мозг – совокупность клеток

Если взять человеческий мозг, то это всего лишь огромная совокупность клеток. И его интеллектуальная свобода зависит от того, сколько нейронных связей он может создать; чем больше количество этих связей, тем быстрее мозг будет решать ту или иную задачу. Если же по каким-то причинам эти связи нарушены, то и хвалёной интеллектуальной свободе приходит конец. 

Можно копнуть немного глубже. Человек рождается при стечении определённых обстоятельств, среди которых, к примеру, состояние здоровья и образ жизни родителей. Появляется человек в определённом месте, в определённое время, воспитывается в некотором окружении. Все эти факторы, соединившиеся друг с другом, и формируют личность конкретного человека. Его сознание вынуждено действовать согласно этому окружению – либо принимать его, либо отражать. Конкретный выбор в данном случае и успех того или иного выбора тоже зависит от внешних обстоятельств. 

Выходит нечто вроде фатализма. Свободный и разумный человек действует и даже мыслит в соответствии с некоторым количеством внешних факторов. Но чем же тогда он отличается от животных, да и от растений? 

Осознание своих действий

В процессе эволюционного развития человеческий мозг получил возможности, которых нет у других организмов. Это способность осознавать последствия своих действий, а также умение сопоставлять предметы, явления и события. Человек делает свой выбор, даже если он и «несвободный», основываясь на очень широкой модели окружающего мира. Мозг большинства животных не способен строить модели такого уровня, поэтому их реакции на добычу, хищника или самку однообразные и примитивные. 

С этим связано и такое понятие человеческого сознания, как «завтра». Животное живёт лишь настоящим моментом, оно не может знать, к чему приведёт его действие в долгосрочной перспективе. Мозг человека же способен воспринимать не только картину настоящего момента, но и строить модели возможного будущего. Вот простой пример. Если корову пустить в свободный выгул на ограниченном пастбище, то через некоторое время она съест всю траву и будет вынуждена помирать от голода. Если же наделить её человеческим мозгом, то она поймёт последствия бесконтрольного уничтожения травы, построит несколько моделей будущего, выберет наиболее выгодную для себя и будет действовать в соответствии с ней: оставит некоторое количество травы, чтобы она могла зацвести, произвести семена и дать новый урожай. 

Эту возможность определять будущее себя и окружающего мира часто и называют свободой. Но с научной точки зрения это не совсем корректно. Сама возможность строить модели будущего и уровень её развития – это результат имеющихся нейронных связей в нашем мозге. Сделанный нами выбор в пользу какой-то одной модели и наши действия в соответствии с ней – это тоже результат конкретных способностей и возможностей нашего организма.

Комментарии: