ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ КУБ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


КОМПАС КУБОНОМИКИ

Как известно в 1958 г. советский кибернетик Анатолий Иванович Китов поставил вопрос о создании системы управления экономикой СССР на основе государственной сети ЭВМ. 

Это своё предложение он описал в брошюре  «Электронные вычислительные машины»,   крупным тиражом опубликованной Всесоюзным обществом «Знание». 

С тех пор идея создания кибернетической экономики стала предлагаться в качестве дополнения к народному хозяйству Советского Союза. 

Кибернетик Виктор Михайлович Глушков предлагал внедрить свой проект ОГАС, к сожалению, осуществить идею при советском строе не получилось, при российском капитализме и подавно этого сделать не могли, не ставилось даже такой задачи, так как экономика стала примитивной и преимущественно сырьевой, промысловой, аграрной. ВПК, электроэнергетика и тяжёлая промышленность России не стремились к цифровизации управления и изготовления изделий. 

Однако, невзирая на номенклатурно-бюрократические и кланово-капиталистические препоны, идея оцифровки экономической деятельности продолжает витать над просторами бывшего Советского Союза. 

Президент России на инвестиционном форуме «Россия зовет» наконец-то поднял эту важную тему: цифровая экономика. 

Сторонник монетарной политики президент России поручил правительству и Центробанку продумать все детали майнинга, то есть производства криптовалют в России, создать площадку, чтобы процесс можно было отслеживать. 

Понятно, что цифровая или если точнее интернет экономика, в буржуазно-бюрократическом варианте, это наверное будет нечто вроде онлайн казино, с более точным подсчётом и более справедливыми правилами игры, однако даже это уже прогресс на фоне нынешнего ручного управления и полуфеодальных порядков. 

Супер-комп либерал-нигилистов будет видимо высчитывать как лучше осуществлять сбор налогов, взыскивать штрафы, навязывать продукты нищим потребителям, различные репутационные и кредитные рейтинги, куда лучше вывозить горы мусора чтобы не конфликтовать с массами населения, как стимулировать рождаемость без особых затрат на социальную инфраструктуру, как повышать возраст выхода на пенсию не повышая размер самой пенсии, как регулировать потоки мигрантов, куда сбывать ресурсы, услуги, капиталы и прочие нигилистских ценности. 

Дополнительно будет усиливаться кибер отслеживание по сценариям знаменитых антиутопий, распознавание физиономий, голосов, электронных подписей, стилей написания текстов, денежных потоков, и сбор больших баз данных. 

Нигилист-технократия будет стараться бюрократизировать электронику и заставлять компьютеры поверить в рынок Адама Смита. 

Video of kgg9sROWzBc

Хотя довольно о великой истории прошлого и мутном настоящем, пора ответить на вопрос куда держит курс кубономика? 

Кубономика как таковая не будет иметь одного строго заданного курса в экономическом аспекте, она будет предлагать сумму курсов по разным направлениям. Рассмотрим, каковы они: 

1) Космизм: это экономика внеземной общности на околоземных, окололунных, марсианских станциях. Домостроительство в космическом пространстве. Экономика освоения космического пространства и поиску, добычи, переработки, доставки космических ресурсов. Экономика людей нового типа в прямом смысле этого слова, людей адаптированных к невесомости, истинных аскетов, живущих по законам Фёдорова, Вернадского, Циолковского. Достаточность и минимализм, экономия и аккуратность способны покорить суровые для человеческого бытия космические пространства.  

Фантастические миры Ивана Ефремова лауреата сталинской премии, расскажут о всей красоте этого экономического курса. 

2) Техногуманизм: это экономика виртуальных пространств и территорий, строительство социальных сетей, паутин, облаков. 

На этих территориях будут развиваться первые виртуальные люди, общества, мегаполисы, они смогут приносить великую пользу кубономики,  разрабатывать сети нового поколения, интернет инфраструктуру нового типа, в перспективе кибер-телепатические способы общения, через виртуальное моделирование развивать общественные и технические научные дисциплины. 

Для техногуманистов нынешний современный человек это промежуточное звено в эволюции разума, они будут стараться сделать разумными и животных и предметы и само бытие. Что из этого может получиться расскажет философ Станислав Лем и его "Сумма технологий" труд о развитии техники. 

3) Либерализм: это будет экономика просвещённой свободы, классических форм утопии Томаса Мора, философии Иммануила Канта, культуры Петра Чаадаева, республики Александра Керенского, это соединение всего лучшего в либерализме, без примесей милитаризма, жадности, нигилизма, шовинизма, конформизма, антисоветизма и антинаучных теорий. Свобода рыночных отношений не должна мешать свободе развитию культуры, этики и морали. В идеале либеральная экономика в перспективе должна стать перманентным "Концом Вечности" из знаменитого романа Айзека Азимова.  

4) Социализм: это будет экономика равенства, культ равенства по идее должен со временем снижать иерархические противоречия. 

Марксизм, ленинизм, сталинизм, маоизм, вот прообразы разных видов специфических, ведических, развитых, зелёных социализмов. 

Если конкретизировать территорию Северной Евразии, то тут будет актуален социализм с автономными территориальными промышленными комплексами и закрытыми административно-территориальными образованиями. Многозадачная плановая экономика и перераспределение поспособствует укреплению народного хозяйства во благо всей кубономики. Вектор социалистического строительства коммунизма, даст энергию потенциальным энтузиастам и коммунарам. Сказка непременно сделается былью, миры багровых туч братьев Стругатских не дадут соврать.  

5) Анархизм: это экономика братства, кооперативных артелей, городов мастеров и промысловых объединений. Экономика исключающая аппарат насилия, иерархию, цензуру, привилегии и принуждение, по рекомендациям классиков анархии Прудона, Бакунина, Кропоткина, Аршинова и их  союзников. Отсутствие бюрократических учреждений и денег, сделает эту экономику супер вариативной и креативной. Фантазии Александра Беляева помогут разобраться в анархо бытие. 

6) Традиционализм: это экономика домостроя, имперцев, аристократии, религий, бережное отношение к легендам, былинам, археологии и истории. 

Капитал тут стабилен и твёрд как золото, жизнь этого фантазийного мира размерена и неспешна, честь и репутацию защищают не писаные законы старейшин. Строгая иерархичность понравится любителям консервативных концепций. 

Фэнтези Александра Грина как блистающий калейдоскоп покажут нравы и красоту старых добрых эпох. 

Именно эти шесть направлений в кубономики будут своеобразным компасом для ориентирования в разграниченном пространстве. 

Почему именно такие экономики важны? 

Суть данного выбора проста, для устойчивого развития кубономики, нужны прогрессистские идеологии такие как либерализм, социализм, анархизм и сумма свободы=равенства=братства дадут эффект социального прогресса. Однако для баланса устойчивости прогресса, чтобы общество от него не слишком уставало есть традиционная экономика кластер традиционализма. И кроме этого, прогресс нужно не только аккумулировать, а и безопасно тратить с высоким КПД для всей кубономики, и тут нам подсобят кластеры техногуманизма и космизма, то есть интроверсию прогресса во внутренние (виртуальные) миры и экстраверсию прогресса во внешние (космические) миры. Именно такая двойственность прогресса актуальна именно сейчас. 

Это вовсе не означает что в будущем не может появится новых прогрессистских идей или новых сторон техно прогресса, они наверное появятся, просто сейчас кубономика видит в обществе именно шесть этих трендов развития социальных культур. 

ЛОГИКА КУБОНОМИКИ

Логичность кубономики настолько проста и интуитивно понятна что отрицатели этой концепции высоких социальных технологий, начинают манипулировать обществом для того чтобы за гуманистическим смогом скрывать важную часть кубономики, а именно свободу постоянного выбора. 

То есть имеются ввиду, не выборные процедуры прямых или кривых демократий назначенные правящими элитами, группировками, классами, кланами сверху, а свобода выбора для индивида и обществ в деле того кем быть в реальности и не просто казаться, не просто числится, а кем быть в философском и идейном смысле? 

Человек в прямом смысле превратится в богатыря Илью Муромца, который будет размышлять у каменных направлений куда ему податься? 

Каждый человек логичен по своему, как писал философ Аристотель: «не противоречь сам себе», так вот человек зачастую не противоречит самому себе, однако иногда люди под воздействием внутренних конфликтов трансформируются из существ общественных в существа индивидуалистические, или всю свою сознательную жизнь априори ими являются по факту своего мировоззрения так сказать. 

Отсюда и множество людей совершенно равнодушных к политике, нейтральных в общественных делах. 

Приобщение людей к политике начинается с детства, до школы дети начинают распознавать политическую терминологию, затем они прислушиваются к мнению родителей о политических субъектах, далее если им вообще любопытна эта тематика они подражают манерам любимых политиков, копируют стиль одежды, носят партийную символику, то есть делают свой выбор под влиянием окружающих. 

В дальнейшем этот выбор может меняться в зависимости от обстоятельств. 

Это можно наблюдать не только в общественных социальных структурах, а и например в спортивных играх, есть индивидуальные виды спорта, а есть коллективные. 

Дети сперва играют на неосознанном уровне, проявляя свои индивидуальные качества, спустя время они делают выбор на основе своих способностей и симпатий в спорте. 

Однако, даже индивидуалы по умолчанию представляют, хотят они того или не хотят, какие либо сборные или клубы, города, школы, то есть индифферентность вещь очень условная и не является абсолютной. 

Если человек не ходит на современные политические выборы, это не означает что он в них не участвует, он участвует, как статистическая единица в неявке. 

И более того, он, желая того или не желая, помогает выигрывающим выборы. А ведь не ходит человек на выборы именно потому что, выборы выигрывают политические фигуры или партии которые ему несмипатичны,  вследствии чего он считает выборы нечестными изначально, получается порочный круг в современной демократии. Электорату не нравится или однообразный ассортимент партий и лидеров, или не нравится сама мутность, не транспорентность тайного голосования, когда нельзя ничего перепроверить, а любые нарушения на выборах, не влияют на их легитимность. 

Отчуждение человека в политике это ключевая проблема современности, высокий процент аполитичности, это следствие этой проблемы. 

Отсюда и отчуждение людей от экономики, как заявил недавно профессор экономист Валентин Катасонов: «В России нет экономики домостроительства, в России экономика доморазрушения». Такое мнение профессора продиктовано изучением им динамики оттоков капитала, динамики деиндустриализации, статистики роста числа малоимущих, статистики потребления электроэнергии в промышленности, статистики количества сельхоз продуктов. 

Падение ключевых показателей в потреблении, указывают нам на кризис в реальном секторе экономики. Мародёрство не может именоваться экономикой.

Логика кубономики основана на разных способах хозяйствования, а значит, риск полномасштабных кризисов будет минимизирован изначально.  

ГЕОГРАФИЯ КУБОНОМИКИ

Современную экономику нельзя развивать вне контекста географических особенностей территорий. Нельзя выращивать бананы в тайге, вернее можно, просто тогда нужно будет в тайге оборудовать зимний сад или большую теплицу, урожай бананов будет не большим, а затраты будут высокими. 

Поэтому как писал в своей книге публицист Андрей Паршев, «Почему Россия не Америка»: «в условиях свободного мирового рынка уровень производственных издержек почти любого российского предприятия выше среднемирового, и поэтому оно является инвестиционно непривлекательным».

«Конкурентоспособность в экономике определяется превышением доходов над расходами, и оценка эффективности производства построена на сравнении между издержками и выручкой. Более инвестиционно привлекательными являются те, кто затрачивает меньше средств на единицу готовой продукции.

Из-за более сурового климата производство продукции (проведение работ, оказание услуг), да и просто проживание в России требует большего расхода энергоносителей»

Вот и получается, чтоб в России где-то вырастить либерализм с классическим капиталистическим типом хозяйствования, нужно найти приемлемый для него климат и территорию. 

Одним из первых связь климата c экономикой описал в середине XVIII века Монтескье, который указал, что богатые страны обычно расположены в регионах с умеренным климатом, а бедные страны расположены в тропиках или субтропиках. 

Самый умеренный климат в России пожалуй можно найти в Калининградской области, сейчас это российский анклав окружённый Польшей и Литвой с Юга и Балтийским морем с Севера. В этом трофейном регионе климат весьма умеренный, не нужно особо тратится на кондиционеры и обогреватели. Есть там и либеральный историзм, а именно там проживал либеральный философ Иммануил Кант. 

Отличная инфраструктура и портовая логистика, делают Калининград самым лучшим выбором при создании либерального кластера. 

Так что вырастить свой доморощенный либерализм с капиталистическим типом хозяйствования вполне можно, важно просто точно знать, где именно это делать. 

Совет по изучению производительных сил и его председатель В. И. Вернадский с сотоварищами, вероятно подтвердили бы эту гипотезу.  

Остальные экономические кластеры в кубономике вполне могут существовать на большей части Российской Федерации, опыт  показал, что им не нужны особые условия для реализации своих потенциалов. Так как прибыль и конкуренция для них не являются базисом в общественном и социальном аспекте.  

КВЕСТ КУБОНОМИКИ

Понятно, что сейчас никакой кубономики создано быть не может, и сей манифест пишется на дальнюю перспективу, кто знает, может его вообще никто не будет читать. И это логично зачем тратить время и портить глаза ради того что нельзя реализовать прям сегодня, да и кто сказал что эта писанина будет актуальна для будущего, там может будет новая наука которая сделает все замыслы кубономики смешными и наивными. 

Да таки и есть, и пожалуй так и будет, однако есть минимальная вероятность что ради любопытства в будущем решат смоделировать кубономику в некой виртуальной игре. Игры моделирующие экономические миры вполне могут стать доступными в связи с удешевлением компьютерного железа и программ моделирования. 

Может быть будущие Китовы и Глушковы сконструируют кубономику в качестве прототипа, просто чтобы получше рассмотреть наши не осуществлённые идеи.   

Впрочем, для тех кто привык создавать здесь и сейчас, есть идея оборудовать реалити-квест комнаты по мотивам кубономики. 

Представьте, некий венчурный бизнесмен, эдакий нео Энгельс, с кредиткой  в которой полно денег прилетает в некий город, приобретает небольшой домик, где есть минимум шесть комнат, эти комнаты он преобразует в игротеки соответствующим кластерам в кубономики и предлагает игрокам  поиграть в образцовых либералов, коммунистов, анархистов, традиционалистов, техногуманистов, космистов. 

Задача проста, сделать этот домик городской достопримечательностью. Реалити-квест транслируется по ютуб и игроки зарабатывая лайки соревнуются, чья комната популярнее у зрителей. 

По-моему смотреть на идейных людей в реалити-передаче гораздо любопытнее, чем смотреть на наигранные отношения молодых самцов и самок  за стеклом. Рождение новой экономики в прямом эфире может действительно стать хайповым зрелищем. 

Конфликтология, теории игр, организационно-деятельностные игры Щедровицкого, игры геостратег Переслегина,   способы игры могут быть разными, важно чтобы участники играючи доказали что кубономика это перспектива для всей России. 


Источник: зассср.рф

Комментарии: