Действительно ли британские ученые раскрыли загадку аутизма? :: Хэндли Дж. Б. — Прививки и болезни —

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-06-22 15:05

Головной мозг

Оригинал настоящей статьи был впервые опубликован 8 декабря 2017 года по адресу https://medium.com/@jbhandley/did-british-scientists-just-solve-the-autism-puzzle-5a7eacc77415. Там же, на сайте medium.com, находились и другие публикации Дж. Б. Хэндли. В марте 2018 года администрация сайта внезапно удалила все материалы Хэндли. Автор завел собственный блог и там восстановил статью, но уже под другим заголовком и в слегка измененной форме. Поскольку перевод статьи был завершен до удаления оригинала с сайта medium.com, читателям ниже предлагается перевод оргинальной версии публикации со вставками, сделанными автором позднее в новой версии.

Дж. Хэндли — отец ребенка с аутизмом. В 2005 году он и его жена стали соучредителями "Дженерейшн рескью", национальной благотворительной организации, занимающейся аутизмом. Дж Хэндли получил диплом бакалавра с отличием в Стэнфордском университете и построил карьеру в сфере прямых инвестиций. Автор многочисленных публикаций по теме аутизма и готовящейся к изданию в сентябре с. г. книги "Как покончить с эпидемией аутизма".

Image

Пять не вызывающих сомнений, воспроизводимых, связанных друг с другом открытий, объясняющих возникновение аутизма, создали предельно ясную картину его причин и, возможно, подсказывают, как смягчить его симптомы. Большинство этих исследований были опубликованы за последние 36 месяцев. В основном авторы являются учеными Соединенного Королевства, Канады, Франции, Израиля, Китая. А что же СМИ США? Они хранят молчание.

СТАФФОРДШИР, Англия. В том, что ученые из Великобритании, вероятно, представили последнюю группу данных, объясняющих механизм запуска аутизма у некоторых детей, кроется ирония. Если вы следите за этой полемикой, вы знаете, что в 1998 году британский врач д-р Эндрю Вейкфилд выразил озабоченность в связи с опубликованным им и двенадцатью его коллегами сообщением о ряде случаев, описав в нем изменения кишечника у детей с аутизмом. Тогда д-р Вейкфилд и его коллеги указали, что большинство родителей детей в этом исследовании заявили об аутистической регрессии после прививки вакциной MMR (тривакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи).

Рекомендации д-ра Вейкфилда о том, как бороться с аутистической регрессией после появления вакцины MMR, были довольно умеренными: он рекомендовал разделить эту вакцину на три отдельные вакцины. Подождите, пока не узнаете, что сказал на прошлой неделе о детских вакцинах другой британский ученый, один из ведущих мировых экспертов по нейротоксичности алюминия.

Image

Содержание алюминия в мозговой ткани при аутизме было постоянно высоким... Это одни из самых высоких зарегистрированных значений содержания алюминия в тканях мозга человека. Необходимо задаться вопросом, почему, например, содержание алюминия в затылочной доле пятнадцатилетнего мальчика было 8,74 (11,59) мкг/г сухого вещества ("Алюминий в ткани мозга и аутизм", Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, ноябрь 2017 года).

В начале декабря 2017 года д-р Крис Эксли из Кильского университета в Англии опубликовал вместе с коллегами статью, в которой впервые сообщалось об проведении анализа ткани мозга пациентов с аутизмом для определения уровня алюминия. Выводы этого исследования кардинально противоречат утверждению, что "наука определилась — прививки не вызывают аутизма". Проф. Эксли написал в своем блоге в день публикации исследования, объясняя эти новаторские результаты:

…В то время как содержание алюминия в мозге каждого из пяти [людей с аутизмом] было потрясающе высоким, поражала именно локализация алюминия в ткани... Новые данные убедительно свидетельствуют о том, что алюминий поступает в мозг людей с РАС [расстройствами аутистического спектра] посредством провоспалительных клеток, которые нагружаются алюминием в крови и/или лимфе, как это было продемонстрировано для моноцитов в местах инъекций вакцины с алюминиевым адъювантом.

фото Криса Эксли из Кильского университета
Д-р Крис Эксли из Кильского университета

В этой цитате д-ра Эксли есть ссылка на "моноциты в местах инъекций" и на то, что взаимодействие между этими моноцитами и алюминием было продемонстрировано в ранних публикациях. Знаю, это кажется чисто терминологической подробностью, но потерпите еще немного. Моноциты — это разновидность лейкоцитов, а макрофаги — один из видов моноцитов. Макрофаги можно рассматривать как чистильщиков иммунной системы, съедающих посторонние вещества, клеточный мусор и т. д. Как вы увидите, похоже, что макрофаги играют критическую и разрушительную роль в запуске аутизма, препровождая введенный вакциной алюминий непосредственно в мозг, где он может нарушить развитие последнего и вызвать аутизм.

Исследование д-ра Эксли "Алюминий в ткани мозга и аутизм" является заключительной частью пазла, сборка которого началась в 2004 году и значительно продвинулась в 2010 году, когда серьезно расширилось научное понимание того, как именно вакцина может запускать аутизм. Очень важно знать эту хронологию, поскольку Суд по прививочным искам в Соединенных Штатах отклонил в 2009 году гипотезу о связи прививок и аутизма, задолго до появления большей части того, что я сейчас собираюсь объяснить. Наука непрерывна, истина устанавливается посредством множества разных исследований, которые часто приходится собирать вместе, прежде чем картина прояснится. И научный прогресс иногда может двигаться медленно до того момента, когда новая истина предстает таким образом, что ее больше нельзя отрицать. На мой взгляд, исследование д-ра Эксли представило последние данные, которые отсутствовали в неопровержимом объяснении того, что случилось с моим сыном и многими другими детьми.

(По иронии судьбы, если проводить параллели между сегодняшней борьбой с прививками и борьбой с табаком в прошлом веке, многие из самых убедительных исследований были выполнены с использованием лабораторных мышей.)

Почему вообще в вакцинах содержится алюминий?

Алюминий является важнейшим компонентом большинства вакцин для детей. Как адъювант алюминий должен "пробудить" иммунную систему, провоцируя ее на распознавание в вакцине антигена конкретного заболевания. Количество алюминия в вакцинах для детей резко возросло в начале 1990-х годов по двум причинам: 1) в календарь детских прививок были добавлены новые прививки, и 2) вырос охват детей вакцинацией (с 50–60% детей, вакцинированных в середине 1980-х годов, до более 90% сегодня). В середине 1980-х годов к 18 месяцам ребенок при условии полной вакцинации получал из вакцин 1250 мкг алюминия. Сегодня это число составляет 4925 мкг, т. е. алюминия стало почти в четыре раза больше. Вы можете больше узнать об этом в отличном исследовании, опубликованном Нилом Миллером. Вот представленный им рисунок (источник: листки-вкладыши и календарь детских прививок Центра контроля и профилактики заболеваний на 2016 год).

График содержания алюминия в возрасте до 18 месяцев
Рис. 1

Загадка в том, что "унаследованный" нашими современными стандартами безопасности алюминий никогда не проходил биологических испытаний на безопасность для младенцев. Канадские ученые д-р Крис Шоу и д-р Люсия Томленович обратились к этому упущению в критическом исследовании, опубликованном в 2011 году в журнале "Карент медисэнэл кемистри" под названием "Действительно ли безопасны алюминиевые адъюванты в вакцинах?" Они писали:

Алюминий является экспериментально доказанным нейротоксином и наиболее часто используемым адъювантом вакцин. Несмотря на почти 90 лет широкого использования алюминиевых адъювантов, медицина по-прежнему мало понимает механизмы их действия. Данные по токсикологии и фармакокинетике этих соединений также ограничены, и все же широко распространено мнение, что алюминий в вакцинах является безопасным. Но экспериментальные исследования ясно показывают, что алюминиевые адъюванты могут вызывать у людей серьезные иммунологические нарушения. В частности, алюминий в форме адъювантов несет риск аутоиммунных заболеваний, хронического воспаления головного мозга и связанных с ним неврологических осложнений и, следовательно, может иметь глубокие и широко распространенные неблагоприятные последствия для здоровья.

В январе (2018 года. — Прим. перев.) я написал большую статью о некомпетентности в оценке безопасности алюминия, которую вы можете прочитать здесь.

Отправная точка в Калифорнийском технологическом университете

Когда в 2014 году скончался д-р Поль Паттерсон, ученый из Калифорнийского технологического университета, я слабо представлял, что в ходе своей карьеры он запустил целую цепь событий, которые теперь могут дать ясное и однозначное объяснение, как и почему в 2004 году у моего сын развился аутизм. Знать причины возникновения аутизма у моего сына невероятно важно для моей жены и для меня, ведь чем больше информации у нас о причинах, тем больше у нас шансов что-то сделать, и, возможно, избавить моего сына от страданий, которые сейчас выпадают на долю одного из тридцати шести американских детей.

То, что вы сейчас прочтете, это продукт более двадцати недавних прошедших экспертную оценку научных исследований, не мои мысли. Я бизнесмен и отец, но нижеследующее является общей теорией аутизма, настолько полной и хорошо подкрепленной, что, я думаю, что она заслуживает внимания всех людей, имеющих отношение к аутизму. Когда мне стало понятна цельность этого объяснения, я не только раскрыл рот от удивления, но сразу задумался том, как это понятное объяснение может повлиять на наше отношение к аутизму сына. Я надеюсь, что оно сделает то же самое для вас и, возможно, вашего врача. Я уверен в том, что эту "общую теорию" нужно серьезно обсуждать, чему я надеюсь помочь, обнародовав ее.

(Я в долгу перед анонимным ученым, который ведет вебсайт под названием "Vaccine Papers", откуда пришли многие из этих идей. Далее я буду цитировать этот вебсайт, ссылаясь на него как "VP". Я нестоятельно рекомендую вам изучить весь этот сайт, где объяснения гораздо более научны, чем здесь.)

Неудивительно, что все эти научные данные были опубликованы за пределами Соединенных Штатов. Я внимательно слушал рассказы американских ученых, желающих изучать аутизм, которые жаловались, что почти невозможно финансировать какие бы то ни было исследования, или получить их одобрение, если они даже отдаленно противоречат нынешнему курсу.

Открытие № 1. Активация иммунной системы матери может вызвать аутизм

Хотя я узнал о смерти д-ра Паттерсона позже, она, безусловно, не осталась незамеченной научным сообществом, чему свидетельство некролог от Калифорнийского технологического университета:

Исследования д-ра Паттерсона были посвящены взаимодействию нервной и иммунной систем — связи, которая не была общепризнанной на заре неврологии... Он заинтересовался эпидемиологическими исследованиями, связывающими серьезные вирусные или бактериальные инфекции во время беременности с повышенным риском рождения ребенка с неврологическим расстройством, таким как шизофрения или аутизм. Паттерсон и его коллеги воспроизвели этот человеческий эффект на мышах, используя имитатор вирусов, запускающий инфекционный иммунный ответ у матери и вызывающий появление у потомства основных поведенческих симптомов, связываемых с аутизмом и шизофренией.

Д-р Пол Г. Паттерсон
(1943–2014)

В 2006 году д-р Паттерсон представил свое комплексное понимание взаимодействия между иммунной системой и неврологическим развитием в отличной статье под названием "Беременность, иммунитет, шизофрения и аутизм" в журнале "Энджиниэринг энд сайенс". Надеюсь, у вас найдется время прочесть ее. Д-р Паттерсон отлично справляется с объяснением своего открытия непосвященным, это действительно значимая работа. Вот цитата:

Когда мы узнаём больше о связях между мозгом и иммунной системой, мы обнаруживаем, что эти кажущиеся независимыми совокупности клеток фактически постоянно обмениваются сообщениями. У взрослого человека активация иммунной системы вызывает много поразительных изменений в поведении — увеличение продолжительности сна, потерю аппетита, меньшее социальное взаимодействие и, конечно, головные боли. И наоборот, стресс в вашей жизни (воспринимаемый вашим мозгом) может влиять на иммунную функцию — мозг регулирует иммунные органы, такие как селезенка, через вегетативную нервную систему. Свежие данные показывают, что это взаимодействие мозга и иммунной системы действительно начинается во время развития эмбриона, когда состояние иммунной системы матери может изменить рост клеток в мозге плода. Как мы увидим, такие изменения могут привести к увеличению риска шизофрении или аутизма у потомства.

Вы следите за мыслью? В основном, говорит д-р Паттерсон, если беременная мать заболевает (вирус, бактерии) во время беременности — событие, которое "активирует" ее иммунную систему, — эта активация может влиять на неврологическое развитие (на то, как именно будет сконструирован мозг) плода, что может привести к неврологическим проблемам после рождения. Д-р Паттерсон идет дальше, объясняя, что мозг людей с аутизмом отражает произошедшую активацию иммунной системы даже спустя десятилетия, цитируя ценную работу, проделанную в Центре Джона Хопкинса:

Есть также очень яркие свидетельства иммунной дисрегуляции в самом мозге. Только в прошлом году группа Карлоса Пардо в Центре Джона Хопкинса при посмертном исследовании мозга пациентов с аутизмом, умерших в возрасте от 8 до 44 лет, обнаружила то, что называют неврологическим воспалением. Но эти люди не были инфицированы; причиной их смерти были утопление или сердечные приступы. Это исследование показало, что были активированы микроглиальные клетки, которые действуют как иммунная система мозга. Это исследование также обнаружило поразительное увеличение некоторых цитокинов в головном мозге, а также других цитокинов в спинномозговой жидкости. На мой взгляд, это важная статья. Это первое доказательство того, что в мозге аутичных людей идет постоянная активация иммунной системы. Это субклиническое состояние, потому что явная инфекция отсутствует. Но оно есть.

Д-р Пардо и его коллеги первыми обнаружили эту "активацию микроглии" в мозге детей с аутизмом, но этот результат уже неоднократно воспроизводили. Исследование в Японии в 2013 году дало тот же результат:

В заключение, существующие ПЭТ-измерения (т. е. полученные методом позитронно-эмиссионной томографии. — Прим. перев.) показали выраженную активацию микроглии в нескольких областях мозга молодых людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Эти результаты полностью подтверждают заявление о том, что иммунные нарушения влияют на этиологию РАС.

Если вы собираетесь взять лишь что-то одно из этого раздела, я бы рекомендовал выдержку из цитаты д-ра Паттерсона:

В мозге аутичных людей идет постоянная активация иммунной системы.

Именно это произошло (и все еще происходит) с моим сыном?

Дальнейшее уточнение открытия № 1: активация иммунной системы цитокином интерлейкином-6

Если ваш ребенок аутист, вы могли слышать выражение "цитокиновый шторм" и догадывались, что это может означать (что-либо со "штормом" в конце не может быть чем-то хорошим; на самом деле это означает хроническое медленное воспаление в мозге). В 2006 году д-р Паттерсон и его коллеги размышляли о том, что цитокины иммунной системы могут быть ответственны за изменение развития мозга плода во время беременности:

Лейкоциты производят цитокины; их уровень в крови возрастает, когда мы инфицируемся... Мы считаем, что активация иммунной системы матери изменяет (нейронные) цепи в мозге... в мозге аутичных людей такое постоянное субклиническое измененное иммунное состояние — повышенные уровни цитокинов... взаимодействуют ли они [цитокины] постоянно с мозгом, приводя к видимым последствиям в поведении пациентов? Я поддерживаю гипотезу о цитокинах.

Всего через год после прекрасной статьи д-ра Паттерсона об активации материнской иммунной системы (АМИС), он и его коллеги выполнили первое исследование, которое уточнило их понимание цитокинов. Зная, что АМИС приводит к появлению потомства с неврологическими расстройствами (в их модели на мышах), они захотели выяснить, ЧТО ИМЕННО привело к изменению в развитии мозга. Они полагали, что это какой-то цитокин (а цитокинов много), но какой? Как отметили Паттерсон и его коллеги, "механизм того, как АМИС вызывает долговременные нарушения поведения у потомства, неизвестен". Так было, пока они не обнаружили следующее:

Мы показываем, что цитокин интерлейкин-6 (IL-6) имеет решающее значение для запуска поведенческих и транскрипционных изменений у потомства. Единственная инъекция IL-6 матери на 12,5 день беременности приводит к нарушению предимпульсного ингибирования (ПИИ) и латентного ингибирования (ЛИ) у взрослых потомков.

В эксперименте 2007 года Паттерсон и его коллеги вводили беременным мышам этот цитокин (интерлейкин-6, IL-6) и наблюдали неврологические изменения у потомства этих мышей.

Повторение открытия д-ра Паттерсона относительно АМИС и IL-6

Работа д-ра Паттерсона была новаторской. Он нашел не замеченные ранее связи между иммунной системой и мозгом. Как и все великие новые открытия в науке, теории д-ра Паттерсона были неоднократно перепроверены. В 2012 году д-р Паттерсон и его коллеги подготовили статью, в большей степени посвященной аутизму, и пришли к аналогичному выводу:

Эти результаты показывают, что АМИС приводит к появлению потомства мужского пола с нарушениями социального и коммуникативного поведения, а также высоким уровнем повторяющегося поведения; все это является признаком аутизма.

В 2014 году Институт медицинских исследований неврологических расстройств при Калифорнийском университете в Дэвисе (UC-Davis M.I.N.D.) опубликовал важное исследование, в котором работа д-ра Паттерсона на мышах была воспроизведена на обезьянах. Почему важны обезьяны? Авторы исследования объяснили:

Инфицирование матери во время беременности связано с повышенным риском шизофрении и аутизма у потомства. Эту корреляцию подкрепляет то, что экспериментальная активация материнской иммунной системы во время беременности у грызунов приводит к появлению потомства с аномальным развитием головного мозга и нарушениями поведения. Мы разработали модель на базе низших приматов для создания моста между различными категориями больных и моделями АМИС у грызунов.

И ученые из Института медицинских исследований неврологических расстройств увидели результаты сходные с тем, что было обнаружено у мышей:

В этой модели на обезьянах-резусах АМИС приводит к появлению потомства с отклонениями в виде повторяющегося поведения, нарушениями информационного и социального взаимодействия. Эти результаты распространили выводы исследований АМИС на грызунах на более человекоподобное поведение, напоминающее аутизм и шизофрению.

Есть много дополнительных исследований, которые подтверждают выводы д-ра Паттерсона. Вот еще одно из журнала "Ньюросайенс", "Повышение уровня IL-6 в мозге приводит к дисбалансу нейронных цепей и аутичному поведению", которое было опубликовано в 2012 году:

Таким образом, наше исследование подтверждает важную роль повышения уровня IL-6 в модулировании аутичного поведения за счет ухудшения образования синапсов, дендритных шипиков, а также баланса нейронных цепей. Эти данные свидетельствуют о том, что коррекция IL-6 может стать многообещающим средством терапевтического вмешательства.

Д-р Паттерсон: что может привести к активации иммунной системы?

Д-р Паттерсон помог установить в качестве научного факта, что АМИС во время беременности способна приводить к аутизму. Как родителя меня преследуют слова д-ра Паттерсона, что "в мозге аутичных людей постоянно происходит активация иммунной системы". Если это действительно то, что происходит с моим сыном, то возникает очевидный вопрос: что мы можем с этим сделать? Именно поэтому так важно понимание того, что случилось с моим сыном…

…И есть еще нечто, упомянутое д-ром Паттерсоном в его статье в журнале в 2006 году, что сегодня могло бы вынудить его покинуть Калифорнийский технологический институт, но еще было дозволено в научном обсуждении тогда. Он заявил следующее:

Наконец, я хочу задать вопрос, поднимаемый в литературе последние несколько лет: действительно ли нам следует продвигать всеобщую вакцинацию матерей? В Соединенных Штатах плановая вакцинация беременных против гриппа рекомендуется с 1957 года. Официальная политика Центра по контролю и профилактике заболеваний гласит, что "вакцинация женщин, обращающихся за дородовым уходом, является возможностью профилактического вмешательства, которую нельзя упустить". Вы можете сказать: "Разумеется, никто не хочет подхватить грипп во время беременности!" Но помните эксперимент с двухцепочечной РНК? Мы активировали иммунную систему, и это повлияло на плод. А что делает вакцинация? Она активирует иммунную систему. В этом ее смысл. На практике не все беременные получают прививки от гриппа, и я думаю, что массовая вакцинация беременных может создать совершенно новые проблемы.

Это сказал д-р Паттерсон, то есть я не первый, кто говорит об этом. Он сказал, что вакцинация "активирует иммунную систему", и он также сказал, что "активация иммунной системы" может приводить к аутизму. Как именно вакцина активирует иммунную систему?

Открытие № 2. Алюминиевый адъювант активирует иммунную систему, и он намного более нейротоксичен, чем считалось ранее

Соединения алюминия (гидроксид алюминия и фосфат алюминия) являются наиболее распространенными адъювантами, используемыми в вакцинах. В настоящее время они используются в вакцинах против гепатита А, гепатита В, дифтерии-столбняка-коклюша (DTaP, Tdap), гемофильной палочки типа b (Hib), вируса папилломы человека (HPV), пневмококка (PCV). Алюминиевый адъювант "активирует" иммунную систему и тем самым индуцирует долгосрочный иммунитет к антигенам в вакцине.

Научное понимание токсичности алюминиевого адъюванта изменилось, существенно углубившись, за последние годы (с 2007 года).

В сущности, опубликованные исследования по алюминиевому адъюванту очень новы. Они даже не рассматривались Управлением контроля пищевых продуктов и лекарств США (FDA) или Центром контроля и профилактики заболеваний США (CDC). Эти организации все еще основывают свои рекомендации по использованию алюминия в вакцинах на исследовании, опубликованном в 2011 году, которое делает ошибочный вывод, что путь алюминия из вакцины должен завершаться в скелетной системе тела:

Несмотря на то, что в нашей модели вклад вакцин в нагрузку алюминием организма младенца может быть несколько выше, чем вклад питания, успокаивает тот факт, что основное долговременное депо алюминия, вероятнее всего, окажется в скелете, а не в более чувствительной системе мягких органов.

Б?льшая часть этих догадок об алюминии основана на данных о растворенном алюминии, а не о гидроксиде алюминия, который используется в вакцинах. И теперь мы узнаём, что гидроксид алюминия представляет собой наночастицу, которую поглощает макрофаг нашего организма (дворник иммунной системы человека), а макрофаг может затем легко перенести гидроксид алюминия в мозг (макрофаг легко проходит через гематоэнцефалический барьер). Если вы хотите увидеть полное разоблачение аргументации Управления контроля пищевых продуктов и лекарств и Центром контроля и профилактики заболеваний в пользу "безопасного уровня" алюминия, см. превосходную работу на сайте VP. Вот краткий отрывок из нее:

Неразумно и ненаучно использовать исследования поступающих через пищеварительный тракт водорастворимых солей алюминия (например, AlCl3 или лактата алюминия) для определения безопасной дозы инъекционного алюминиевого адъюванта (содержащего наночастицы гидроксида или фосфата алюминия). Химические формы и путь введения различны. Уже установлено, что наночастицы могут иметь более высокую токсичность, чем макрочастицы или растворимые формы того же материала... Именно те, кто продвигают вакцины, создали этот явно неверный подход к безопасности алюминиевых адъювантов. Критики прививок, включая меня, утверждают, что безопасность инъекционного алюминиевого адъюванта может быть проверена только с использованием инъекционного алюминиевого адъюванта, а не поступающих через пищеварительный тракт солей алюминия, таких как AlCl3 или лактат алюминия. Так говорит здравый смысл. Оставляя в стороне важные проблемы токсичности наночастиц и способа введения, я хочу затронуть вопрос: действительно ли верно, что животным (мышам или крысам) не причиняет вреда поступление через кишечник 62 мг/кг/сутки или 26 мг/кг/сутки алюминия? В конце концов, это фундамент безопасности алюминиевого адъюванта. Сторонники прививок при утверждении безопасности алюминиевого адъюванта полагаются на Кейта и Миткуса, а Кейт и Миткус полагаются на утверждение о безопасности этих доз для животных при поступлении через пищеварительный тракт. Если на самом деле 26 мг/кг/сутки вредны для животных, то анализ Кейта и Миткуса является неправильным и недостоверным. В нескольких исследованиях, представленных ниже, ясно показано, что вредными являются дозы намного ниже, чем 26 мг/кг/сутки.

Я впервые столкнулся с идеей, что алюминиевый адъювант в вакцинах, возможно, гораздо токсичней и опасней, когда начал читать о невероятной работе д-ра Криса Шоу из Университета Британской Колумбии в Канаде. Посмотрите видео, где д-р Шоу обсуждает алюминиевый адъювант и некоторые из экспериментов, проведенных им и его коллегами на мышах, здесь.

В 2007 году д-р Шоу опубликовал первое исследование инъекционного алюминиевого адъюванта в статье "Алюминиевый адъювант, с которым связывают синдром войны в Персидском заливе, вызывает гибель мотонейронов у мышей". Он заявил о глобальной озабоченности опасностью алюминиевого адъюванта:

Кроме того, дальнейшее широкое использование алюминиевых адъювантов в различных вакцинах (например, от гепатитов А и В, DPT [АКДС. — Прим. перев.] и т. д.) может иметь обширные последствия для здоровья. Пока безопасность вакцин не будет всесторонне продемонстрирована в контролируемых долгосрочных исследованиях, которые подробно изучат их влияние на нервную систему, многие из уже привитых, а также те, кого прививают сейчас, рискуют столкнуться с проблемами в будущем. Перевешивает ли защита от страшной болезни риск токсичности — это вопрос, требующий неотложного внимания.

В 2009 году д-р Шоу и его коллеги из Британской Колумбии опубликовали еще одно исследование, посвященное инъекционному гидроксиду алюминия, и результаты были очень тревожными:

Таким образом, представленные здесь результаты воспроизводят предыдущую работу, которая ясно продемонстрировала, что алюминий как принимаемый перорально, так и инъекционный, может быть нейротоксичным. Среди потенциальных механизмов токсичности алюминия может быть усиление воспаления (то есть микроглиоз)…

2012: Механизмы токсичности алюминиевого адъюванта и аутоиммунной реакции при применении в педиатрической практике

В 2012 году, через три года после своего новаторского исследования, д-р Шоу с коллегой д-ром Люсией Томленович опубликовал статью, в который была выражена серьезная озабоченность по поводу ограниченного понимания токсичности алюминиевого адъюванта:

...Несколько удивительно, что несмотря на более чем 80-летний период использования, безопасность алюминиевых адъювантов продолжает основываться на предположениях, а не на научных доказательствах. Например, ничего не известно о токсикологии и фармакокинетике алюминиевых адъювантов у младенцев и детей... Тем не менее несмотря на эти наблюдения, дети продолжают регулярно в соответствии с календарем прививок получать значительно более высокие уровни алюминиевых адъювантов, чем взрослые.

Эти двое ученых потребовали срочно пересмотреть профиль безопасности вакцин, содержащих алюминиевый адъювант:

Однако существующие данные (или их отсутствие) ставят под сомнение адекватность профилей безопасности нынешних вакцин, предназначенных для педиатрической практики. Поскольку младенцы и дети наиболее подвержены риску осложнений после вакцинации, срочно необходимо заново и строже оценить потенциальные неблагоприятные последствия для здоровья, связанные с вакцинацией в педиатрической практике.

2013: Медленный CCL2-зависимый перенос биоперсистентных частиц от мышц к мозгу

В 2013 году французские ученые показали, что инъекционный алюминиевый адъювант, введенный в организм мыши, через год попадал в мозг. Авторы исследования выразили серьезную озабоченность по поводу этого нового открытия:

Постоянно растущие дозы этого плохо биоразложимого адъюванта могут стать коварно опасными, особенно при гипериммунизации или при незрелом/измененном гематоэнцефалическом барьере...

Авторы тщательно выбирали свои слова с учетом повсеместности использования алюминиевого адъюванта в детских вакцинах по всему миру. Поэтому то, что они решили назвать алюминиевый адъювант "коварно опасным", должно вызвать беспокойство у любого родителя. К сожалению, именно то, о чем они выражают реальную озабоченность (увеличение доз), происходит с детьми с начала 1990-х годов, когда программа иммунизации в США и во всем мире расширилась более чем втрое, в основном из-за введения новых вакцин, содержащих алюминиевый адъювант.

2015: Биоперсистенция и перенос алюминиевых адъювантов вакцин

В 2015 году еще одно исследование, выполненное во Франции в Университете Парижа XII Валь-де-Марн (UPEC), подтвердило этот новый взгляд на алюминиевый адъювант как на опасный, биоперсистентный и в конечном итоге повреждающий мозг токсин. Это исследование подтвердило, что алюминиевый адъювант медленно проникает в мозг, где и остается, возможно, навсегда.

В этом исследовании объясняется, что из-за своей биоперсистентности алюминиевый адъювант может вызывать длительный иммунный ответ, что, по сути, означает, что наш организм не имеет возможности избавиться от алюминиевого адъюванта, поскольку у нас нет естественных средств для вывода этого искусственного вещества:

Таким образом, алюминиевый адъювант и другие плохо биоразлагаемые материалы, захватываемые на периферии фагоцитами, циркулируют в лимфатической и кровеносной системах и могут проникать в мозг по принципу троянского коня, аналогично тому, как это делают инфекционные частицы. Предыдущие эксперименты показали, что введение алюминия может вызвать дисфункцию и повреждение ЦНС, что вызывает сомнения в безопасности алюминия.

Ноябрь 2016: Нелинейная зависимость реакции от дозы частиц адъювантов из гидроксида алюминия: избирательная нейротоксичность малых доз

И как раз осенью 2016 года еще одно важное и показательное исследование по алюминиевому адъюванту принесло новые плохие новости и лучшее понимание.

Можно с уверенностью сказать, что выводы этого исследования коренным образом изменили наше понимание алюминиевого адъюванта. Авторы французского исследования в журнале "Токсиколоджи" крайне обеспокоены широким применением алюминиевого адъюванта:

Озабоченность по поводу безопасности [алюминиевого адъюванта] возникла после осознания его неожиданно длительной биоперсистентности в иммунных клетках некоторых людей, а также после сообщений о синдроме хронической усталости, когнитивной дисфункции, миалгии, вегетативной недостаточности и аутоиммунных/воспалительных особенностях, связанных по времени с многократным введением содержащих алюминий вакцин.

На моделях на мышах также обнаружили чрезвычайно тревожную уникальную особенность алюминиевого адъюванта: последовательные малые дозы были БОЛЕЕ нейротоксичны, чем одна доза:

Мы пришли к заключению, что альгидрогель [алюминиевый адъювант], введенный в малой дозе в мышцу мыши, может избирательно индуцировать длительное накопление алюминия и нейротоксические эффекты. Чтобы объяснить этот неожиданный результат, в будущем можно было бы исследовать именно влияние объема адъюванта, поскольку только инъекционные суспензии, соответствующие самой низкой дозе, но не самым высоким дозам, содержат небольшие агломераты в диапазоне размеров бактерий, а это, как известно, благоприятствует захвату и, предположительно, транспортировке клетками моноцитарного ряда. В любом случае, утверждение о том, что нейротоксичность альгидрогеля подчиняется правилу "токсичность зависит от дозы" классической химической токсичности, представляется чрезмерно упрощенным.

Это обескураживающий, но очень важный вывод, поэтому для дальнейшего объяснения я цитирую сайт VP:

В новой статье (Crepeaux et al.) исследовательской группы Герарди во Франции сообщается о важных результатах по токсичности и переносу алюминиевого адъюванта у мышей. Это отдельное исследование особенно ценно, потому что в нем изучались несколько результатов: поведенческие эффекты, иммунная (микроглиальная) активация в головном мозге, перенос Al в мозг. В этом исследовании тестировались дозы 200, 400, 800 мкг/кг, вводимые внутримышечно. В качестве алюминиевого адъюванта использовался AlOH (фирменное название альгидрогель), наиболее распространенный сегодня. Он используется в вакцинах от столбняка, гепатитов А и B, HiB, от пневмококковой и менингококковой инфекций, от сибирской язвы. Примечательно, что исследование показало, что самой токсичной оказалась самая низкая доза (200 мкг/кг)! Во многих случаях дозы 400 и 800 мкг/кг не имели наблюдаемых побочных эффектов; последние имелись только у 200 мкг/кг. Низкая токсичность высоких доз, по-видимому, является следствием воспаления в месте инъекции, которое зависит от дозировки. Высокие дозы вызывали сильное воспаление в месте инъекции, и образовывались "гранулемы". Доза 200 мкг/кг не приводила к образованию гранулемы. Гранулемы представляют собой твердые узелки в ткани, возникающие в результате травм, инфекций или посторонних веществ. Это способ, которым тело "отгораживается" от поврежденной ткани и предотвращает распространение инфекции или токсинов. Похоже, что гранулема обеспечивает защиту от токсичности алюминиевого адъюванта; видимо, гранулема предотвращала попадание частиц адъюванта из места инъекции. Это объясняет, почему доза 200 мкг/кг влияла на мозг и поведение, а более высокие дозы — нет. Это говорит о том, что опаснее и вреднее вводить многочисленные небольшие инъекции адъюванта по сравнению с большой однократной инъекцией, способной приводить к возникновению гранулемы.

Авторы этого исследования также оспорили нынешнее мнение Управления контроля пищевых продуктов и лекарств и Центра контроля и профилактики заболеваний о токсичности алюминиевого адъюванта, по сути заявив, что нынешний подход неверен:

Сравнение возможных последствий воздействия адъюванта вакцины с таковыми других отличающихся воздействий алюминия, например, растворимого алюминия, может быть ошибочным подходом.

И французские ученые заканчивают выводом, тревожным для всех родителей:

В контексте массового развития во всем мире прививочных стратегий, по результатам настоящего исследования можно предположить, что токсичность и безопасность алюминиевых адъювантов требуют переоценки.

Напоминание: это исследование было опубликовано всего около года назад. Пожалуйста, посмотрите это невероятно глубокое и подробное интервью д-ра Романа Герарди, ведущего автора исследования (на французском с субтитрами на английском), https://youtu.be/Syabv4Vsrpg.

Image

Открытие № 3. Алюминий может увеличивать содержание IL–6 в мозге

Немного досадно, что в замечательных исследованиях токсичности алюминиевого адъюванта, выполненных во Франции, многие ученые не проводили прямого измерения содержания цитокина IL–6 в мозге мышей. Как мы знаем, цитокин IL–6 может высвобождаться во время активации иммунной системы, а также мы знаем о связи IL–6 с возникновением аутизма. Но исследование, выполненное на Ближнем Востоке и опубликованное примерно год назад, прочно связывает алюминиевый адъювант и IL–6.

В этом исследовании ученые использовали алюминий, чтобы вызвать болезнь Альцгеймера у крыс, что, по-видимому, у них получилось. Они показали, что алюминий вызвал 4-кратное увеличение IL–6:

Исследование также показало, что введение алюминия увеличивало содержание провоспалительных цитокинов TNF-? в гиппокампе в 3,8 раза, IL–6 — в 4 раза, iNOS — в 3,8 раза по сравнению с контрольной группой.

Если что-то из этого остается непонятным, я думаю, что описание на сайте VP действия алюминиевого адъюванта в организме заполнит любые пробелы:

Большинство вакцин содержат алюминий, а алюминий в количествах, содержащихся в вакцинах, является доказанным нейротоксином. Комбинация вакцин может привести к токсической перегрузке алюминием. Алюминий даже в одной вакцине может быть вредным, потому что в ней алюминий находится в форме более опасной, чем проглоченный алюминий. В частности, вакцинный алюминий находится в форме наночастиц, организму труднее его вывести, поэтому он переносится по всему телу иначе, чем проглоченный алюминий.

Естественно и нормально получать небольшие дозы алюминия из пищи и воды. Это не полезно, но тело обладает адекватной защитой. Абсорбция полученного через ЖКТ алюминия низкая, около 0,3%, поэтому около 99,7% выводится в фекалиях. Полученный через ЖКТ алюминий находится в ионной форме (отдельные заряженные атомы), и поэтому он легко выводится через почки. Кроме того, проникновение ионного алюминия в мозг блокируется гематоэнцефалическим барьером. Низкая абсорбция, быстрый вывод через почки и барьер на вход в мозг адекватно защищают мозг от алюминия.

Но почки не могут вывести наночастицы алюминия из вакцин. Эти частицы слишком велики для фильтрации почками. Наночастицы алюминия медленно растворяются (превращаются в ионный алюминий). Но задолго до того, как они полностью растворятся, наночастицы алюминия "съедаются" клетками иммунной системы, называемыми макрофагами. Другими словами, частицы попадают внутрь макрофагов. Нагрузившись наночастицами алюминия и перемещаясь по телу, макрофаги переносят алюминий. Это опасно, потому что нагруженные алюминием макрофаги переносят наночастицы алюминия в ткани (например, мозг), которые повреждаются даже очень небольшими количествами алюминия.

Небольшая пауза: курица и яйцо активации иммунной системы

Я хочу затронуть тему, ставшей причиной большой части исследований, которые и заставили меня написать эту статью. Ранее в этом году я вступил в небольшой публичный спор с д-ром Питером Хотезом, обладателем патента на вакцины, также выступающим от имени вакцинной индустрии. Дочь д-ра Хотеза тоже страдает аутизмом, поэтому для него эта дискуссия очень личная, как и для меня. Д-р Хотез убежден, что аутизм "задается" в утробе. Вот что он объяснял мне: "Из научной литературы я понял, что мозг детей, страдающих как наши аутизмом, был таким в первом или втором триместре беременности". Д-р Хотез основывает свое заключение о сроках развития аутизма на отдельном исследовании д-ра Эрика Курчесне и его коллег под названием "Участки деструкции в неокортексе детей с аутизмом". Эта статья была опубликована в 2014 году в "Нью Ингленд джорнэл оф медисин". Д-р Хотез даже попытался опровергнуть кое-что из того, что я написал во всеуслышание об аутизме и прививках — я думаю, что это действительно разделительная линия для многих ученых. Он написал мне:

Вакцина, введенная в первый год жизни, не может привести к полной реорганизации архитектуры мозга, это просто противоречит здравому смыслу.

Неужели? А то, что перепрошивка мозга, вызываемая, как мы теперь считаем, активацией иммунной системы, никогда не может произойти после рождения ребенка, противоречит здравому смыслу?

Это самый важный вопрос, на который нужно ответить, чтобы найти причину аутизма, и я думаю, что ответ на него и будет определять дальнейшее обсуждение причин аутизма:

  • Если вакцина не может привести к "реорганизации архитектуры мозга" после рождения ребенка, тогда вакцины вряд ли являются причиной аутизма (но вакцины, введенные беременным женщинам, могут по-прежнему представлять угрозу активации иммунной системы матери).
  • Если вакцины, введенные после рождения, могут "реорганизовать" мозг, тогда у нас есть серьезная, очень серьезная проблема с прививками.

Я думаю, вся эти научные рассуждения пока вполне понятны. Читайте дальше.

Веские подтверждения триггеров аутизма после родов

Исследование, на которое мне указал д-р Хотез, убедившее его, что аутизм определяется внутриутробным развитием, я прочел, наверное, десяток раз. Вы сами можете прочитать это исследование, в котором ученые изучали мозг детей с аутизмом после их смерти и обнаружили поразительные различия в структуре мозга. Это исследование не делало предположений, КОГДА произошло нарушение структуры мозга, исследования мозга после смерти детей (некоторые дожили до 15 лет) не давали такой возможности. Действительно, как можно было бы это сделать? Я предполагаю, что д-р Хотез был сбит с толку выводом этого исследования, где авторы предположили следующее:

Итак, в большинстве посмертных образцов, полученных от аутичных детей младшего возраста, мы нашли отдельные участки нарушенной коры. Эти участки встречались в областях, опосредующих функции, которые нарушаются при аутизме: социальные, эмоциональные, коммуникационные, языковые. Такие аномалии могут представлять собой общий набор особенностей невропатологического развития, которые лежат в основе аутизма и, вероятно, являются результатом дисрегуляции образования слоев и дифференциации нейронов по слоям на стадиях развития в предродовом периоде.

Вы заметили, что говорит это исследование, та его часть, которую д-р Хотез превратил в факт, чтобы подкрепить свое утверждение (и, кстати, он неоднократно цитировал это исследование в публичных работах по поводу причины аутизма)? Авторы говорят, что нарушения регуляции, которые они видели в мозгу детей, "вероятно", произошли "на стадиях развития в предродовом периоде". Я думаю, что доказательства, которые вы увидите, фактически говорят о противоположном. Это хорошо объяснено на сайте VP:

Эта статья, в которой говорится об "участках нарушений", на самом деле является еще одним доказательством значения активации иммунной системы и, следовательно, вакцин. Эксперименты по активации иммунной системы показали, что активация иммунной системы/цитокины вызывают нарушение слоев нейронов. То есть вакцина определенно может это сделать. Я считаю, что связанные с аутизмом различия в дородовом периоде являются просто показателями того, что данный ребенок особенно восприимчив к активации иммунной системы. Активация иммунной системы действует следующим образом: каждый раз, когда происходит активация, иммунная система становится более чувствительной и реактивной к иммунному стимулу. Таким образом, "удар" активацией во время беременности может сделать ребенка более восприимчивым к иммунной активации после родов. Известно, что у микроглии в головном мозге (микроглия — это иммунные клетки в мозге) повышается реакционная способность. Это называется праймированием микроглии. Как только активация иммунной системы праймирует микроглию, та становится гиперреактивной на долгое время, возможно, на всю жизнь.

Сайт VP пошел немного дальше д-р Хотеза, представив график, который трудно забыть, однажды его увидев:

Рис. 2
Рис. 2 График основных событий, происходящих при развитии мозга, иммунной системы и кишечника от зачатия до взрослого состояния (83–85 лет). Вакцины вводятся во время синаптогенеза и других процессов развития, на которые, как известно, влияют активация иммунной системы и цитокины. Обработка данных Estes и McAllister, 2016 год.

Вы видите достаточно ясно, что после рождения ребенка развитие мозга еще далеко не завершено. Фактически, пять отдельных фаз развития мозга либо находятся в процессе, либо им еще предстоит начаться. Может ли активация иммунной системы после рождения ребенка повлиять на развитие мозга? Да, может.

Научные публикации также поддерживает эту точку зрения. В исследовании, проведенном в 2012 году, Вэй и его коллеги индуцировали аутизмоподобные симптомы у мышей, введя им IL–6 ПОСЛЕ их рождения. Это не активация материнской иммунной системы, это активация иммунной системы новорожденного, которое приводит к развитию симптомов аутизма.

Авторы отмечают:

Мы показываем, что мыши с повышенным содержанием IL–6 в мозге демонстрируют множество аутистических особенностей, включая нарушения когнитивных способностей и обучаемости, аномальные признаки тревоги и привыкания, а также снижение социальных взаимодействий. Повышение содержания IL–6 вызывало изменения возбуждающих и ингибирующих синаптических формаций и нарушало баланс возбуждающих/ингибирующих синаптических передач. Повышение содержания IL–6 также приводило к аномальному изменению формы, длины, распределения дендритных шипиков. Эти данные говорят о том, что повышение уровня IL–6 в мозге может быть промежуточным звеном к аутизмоподобному поведению, возможно, через дисбаланс нейронных схем и нарушения синаптической пластичности.

Все еще думаете, что д-р Хотез прав в том, что аутизм случается во время беременности или никогда? Тогда исследование из очень далекого 1981 года действительно взорвет ваш мозг. В этом исследовании трех детей, опубликованном в журнале "Чайлд ньюролоджи", авторы описывают три случая внезапного аутизма, вызванных инфекцией и воспалением головного мозга. Похоже, не только инфицирование вскоре после рождения ребенка может инициировать активацию иммунной системы, которая приводит к аутизму, это может произойти даже с ребенком, которому 5, 7 или 11 лет (возраст трех детей в этом исследовании). Вы читаете это, д-р Хотез?

Во время острого энцефалопатического заболевания у трех детей развилась клиническая картина, которая соответствовала детскому аутизму... В наших случаях это приобретенные нарушения, а не нарушения развития, но они явно соответствуют критическим клиническим особенностям синдрома детского аутизма.

Открытие № 4. Вакцина от гепатита В стимулирует IL-6 у крыс в послеродовом периоде

Когда эта статья была напечатана в Китае, никто из знакомых мне в сообществе имеющих отношение к аутизму не упомянул ее, поскольку, как я догадываюсь, было непросто на скорую руку понять ее значение. Вам требовалось оценить всю работу Паттерсона. Вам требовалось понять связь между IL–6 и аутизмом. Вам требовалось осмыслить новые воззрения на токсичность алюминиевого адъюванта, на последствия введения низких доз, а также то, что алюминий заканчивает свой путь в мозге. И тогда уже прочитать статью из Китая, которая освещает большую часть другой темы, а также дает недостающее звено в гипотезу связи между алюминием, цитокинами (IL–6) и аутизмом, подкрепляя ее. VP много писала об этом исследовании, и я сейчас начну, цитируя VP, но если вам требуется детальный научный анализ этого исследования, познакомьтесь с ним сами.

Новое важное исследование Ли и соавт. сообщает о воздействии вакцины БЦЖ и вакцины от гепатита В на развитие мозга крысят. Исследование относит наблюдавшиеся изменения в мозге к разновидности иммунной активации (Th1 или Th2, объясняется далее), вызванной вакцинами. БЦЖ и вакцина от гепатита В имели противоположные воздействия на мозг (БЦЖ полезное, вакцина от гепатита В вредное), и комбинация двух вакцин привела к обнулению воздействий.

Это первое исследование, изучающее воздействия иммунной активации прививками на развитие мозга. Все другие исследования иммунной активации использовали в основном патологические состояния, имитирующие инфекцию и вызывающие сильную лихорадку. Критика, которую мне часто приходилось слышать от защитников прививок, сводится к тому, что эксперименты по иммунной активации не имеют отношения к прививкам, покольку те вызывают более мягкую иммунную активацию, нежели та, которую вызывают инъекции полинозин-полицитидиловой кислоты или липополисахарида (два типа активаторов иммунной системы). Новое исследование демонстрирует, что вакцины могут влиять на развитие мозга посредством иммунной активации. Следовательно, эксперименты по иммунной активации имеют отношение к прививкам... Вакцина от геапатита В увеличивала IL–6 в гиппокампусе (единственном участке мозга, изучавшимся для цитокинов).

И VP продолжает, объясняя сроки появления повреждений, вызванных у крыс вакциной от гепатита В:

Важной находкой в изучении воздействия на крыс вакцин БЦЖ и от гепатита В было то, что многие воздействия вакцины от гепатита В проявлялись не раньше 8-й недели. Это подрывает заявления о безопасности вакцины, почти всегда основанные на наблюдении в течение нескольких дней или недель. Кроме того, 8 недель — большой срок для крыс. В этом возрасте крысы уже почти полностью взрослые животные. Это наводит на мысль, что побочные эффекты прививок могут появиться у людей спустя годы и даже десятилетия. Это совпадает с тем, что мы знаем об иммунной активакции и шизофрении. Иммунная активация у плода может привести к шизофрении через 20-30 лет.

Накапливающиеся научные данные и особенно исследование Ли и соавт. предполагают, что прививки могут вызывать психические расстройства. Последние могут появиться через годы или десятилетия после прививок, сделанных младенцу. Прививки, вероятно, вносят свою лепту в рост числе психических заболеваний в течение последних 25 лет. Рост психических заболеваний в США совпадает с резким увеличением числа прививок в начале 1980-х годов.

Это исключительное исследование. Имелись три группы крыс: получившие вакцину БЦЖ (не используемую в США), получившие вакцину от гепатита В (вводимую в США в первый день жизни) и контрольная группа, не получавшая вакцин. Вакцина БЦЖ НЕ содержит алюминиевый адъювант, и воздействие ее на мозг крыс было, фактически, положительным! Однако крысы, получившие вакцину от гепатита В, продемонстрировали разновидность иммунной активации, которую мы видим при аутизме (высокий IL–6). Это биологическое доказательство связи между вакциной, введенной животному в послеродовом периоде, и вызываемой ею иммунной активацией, включая цитокиновый маркер аутизма, IL-6. Первое научное исследование.

Открытие № 5. Высокий уровень содержания алюминия в мозге при аутизме

Ранее я упомянул исследование, проведенное в декабре 2017 года проф. Крисом Эксли ("Алюминий в ткани головного мозга и аутизм"), которое выявило невероятно высокие уровни содержания алюминия в ткани мозга пяти человек, страдавших аутизмом. Вскоре после публикации его исследования д-р Эксли объяснил в интервью:

Количество алюминия в ткани мозга было необычайно высоким. Очень высоким. Моя группа измерила содержание алюминия в мозге свыше ста человек, и содержание алюминия в тканях мозга, взятых у людей, имевших диагноз аутизма, было самым высоким из измеренных нами. Это походило лишь на недавнее исследование семейной формы болезни Альцгеймера. Это само по себе является очень важным результатом.

Кое-что еще поразило проф. Эксли и его коллег: локализация алюминия в мозге.

Возможно, столь же, если не более, были важны микроскопические исследования, которые позволяют нам определить, где в мозговой ткани находится алюминий. Анализ мозга людей с диагнозом аутизм показывал то, чего мы никогда раньше не видели в любом другом человеческом мозге. Мы обнаружили, что алюминий по большей части находился внутри клеток. Какая-то часть его была внутри нейронов, но в основном он был внутри популяций ненейронных клеток. Таким образом, мы обнаружили, что эти клетки были сильно нагружены алюминием. Мы также видели доказательства того, что клетки в лимфе и в крови проникали в мозг, поэтому они несли с собой груз алюминия из тела в мозг. Мы впервые наблюдали это в ткани мозга человека, поэтому это исключительное и пока уникальное наблюдение в аутизме. Для меня это очень крепко связывает алюминий и этиологию аутизма.

То, что нашел проф. Эксли, были нагруженные алюминием макрофаги, которые, согласно открытию французских ученых переносят алюминий в мозг мышей. Исследование д-ра Эксли показало, что выводы, сделанные в лаборатории при работе с мышами, была верны и для мозга людей с аутизмом. Оказывается, биологические эксперименты с использованием мышей для оценки воздействия инъекционного алюминиевого адъюванта были точны при экстраполяции на человека. Проф. Эксли был настолько потрясен результатами, что это изменило его взгляд на безопасность использования вакцин, содержащих алюминий.

Вернемся немного назад. Помните д-ра Эндрю Вейкфилда? Я упомянул его в начале этой статьи. В чем, собственно, заключалось его прегрешение? Он сообщил, что родители детей с аутизмом, пришедшие в его клинику (потому что их дети страдали от расстройства кишечника), часто сообщали о регрессии после одной вакцины — против кори, свинки и краснухи. Его рекомендация? Разделение вакцины на три отдельные инъекции для кори, свинки и краснухи. Это вызвало столько нападок на д-ра Вейкфилда, что теперь есть выражение для всех, кто осмеливается публично усомниться в вакцинации, "включить Вейкфилда". Серьезно. Но проф. Эксли, кажется, безразличен к этому риску; прочтите, что он недавно сказал:

Я не понимал роли алюминия в аутизме. И я не понимал роли алюминия в вакцинах при аутизме. Теперь я должен изменить свое мнение по обоим этим вопросам. Теперь я считаю, что алюминий играет роль в возникновении аутизма. Я видел в мозговой ткани людей, умерших с диагнозом аутизма, те же нагруженные алюминием клетки, что и в месте инъекции. Поэтому теперь я скажу, что мы должны очень тщательно думать о тех, кто получает вакцины с алюминиевым адъювантом. Нам нужно тщательно подумать, является ли эта вакцина жизненно важной или нет. Если не является, не используйте ее с алюминиевым адъювантом.

Д-р Эксли просто сказал родителям, чтобы они отказались от БОЛЬШИНСТВА прививок из календаря детских прививок. Д-р Эксли, штатный профессор в Университете биоорганической химии в Киле, не имеющий себе равных ведущий эксперт в мире по нейротоксичности алюминия.

В качестве отступления: как и следовало ожидать, исследование д-ра Эксли уже подвергается уничтожающей критике. Как родитель, интересующийся только ИСТИНОЙ, я отношусь к этому спокойно. Важно изучить все разумные критические замечания и критически подойти к каждому выводу. Я посылаю исследование д-ра Эксли бывшему коллеге д-ра Поля Паттерсона. Он не впечатлен, он пишет:

По правде говоря, я не думаю, что это следовало опубликовать, потому что имеется важный научный недостаток... Авторы не использовали здоровую контрольную ткань, поэтому у нас нет возможности узнать нормальные уровни Al в мозге по их методу. Представьте себе, например, если на лезвиях, которыми они резали мозг, были следовые уровни Al, которые загрязняли ткани. Если бы они использовали здоровые ткани для контроля, вы бы также увидели высокие уровни Al в здоровом мозге. Поскольку у них не было такого контроля, их результаты с научной точки зрения бессмысленны.

Я делюсь этим возражением в переписке по электронной почте с д-ром Эксли. Вот его неотредактированный ответ:

Наши измерения Al в тканях человека всегда считаются надежными, потому что мы внимательны ко всем деталям и, в частности, к посторонним загрязнениям, о которых говорит этот человек. Пожалуйста, ознакомьтесь со статьей в журнале "Metallomics", на которую ссылается наша статья, и вы получите конкретный ответ по этому вопросу.

Наши количественные анализы, выполненные на материале мозга пяти индивидов, представляют ЕДИНСТВЕННЫХ доноров, доступных в банке мозга аутизма в Великобритании. Мы обсуждали вопрос контрольных тканей, но единственные доступные ткани не подходили по возрасту и не были действительно контрольными, поскольку донорами были люди в возрасте от 40 до 50 лет, которые умерли от определенного заболевания или состояния. Подходящих здоровых донорских тканей головного мозга не было в наличии. Тем не менее данных о содержании Al в ткани человеческого мозга у нас больше, чем у кого-либо другого, и поэтому мы можем сравнить наши данные по аутизму с другими данными, касающимися мозга почти 100 человек. Именно поэтому мы можем сделать вывод, что измеренные значения являются одними из самых высоких, когда-либо измеренных у любых людей. Никто не поставил под сомнение аналогичные данные, опубликованные в прошлом году по семейной форме болезни Альцгеймера.

Я спрашиваю его: какие-то ученые или организации мейнстрима ознакомились ведь с этим исследованием после его публикации? каковы политические последствия вашего исследования? беспокоит ли вас то, что из-за вашего исследования вы становитесь "Вейкфилдом"? Он отвечает:

В настоящее время это исследование находится "в слепой зоне" средств массовой информации мейнстрима. К моим исследованиям по алюминию относились примерно так же в течение многих лет, хотя, возможно, это значительно усилилось в последние годы. Наука чрезвычайно устойчива, и поэтому единственная защита — игнорирование!


Источник: 1796web.com

Комментарии: