Агнозия — это нарушения различных видов восприятия организмом информации (тактильной, слуховой, зрительной) вследствие поражения коры головного мозга и его подкорковой структуры.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-06-14 19:56

Головной мозг

Агнозия — это нарушения различных видов восприятия организмом информации (тактильной, слуховой, зрительной) вследствие поражения коры головного мозга и его подкорковой структуры. При этом сознание и чувствительность не нарушены.

Агнозии бывают разные:

слуховая;

зрительная;

пространственная;

симультанная;

соматоагнозия и т.д.

Все агнозии подразделяются на различные варианты, в зависимости от типа и характера восприятия или нарушения определенного вида информации. Так, например, слуховая агнозия включает в себя агнозию простую, речевую, тональную. Зрительная агнозия бывает цветовой, предметной, по лицам и т.д.

Слуховая агнозия — это нарушение распознавания звуков и речи. При этом со стороны слухового аппарата отсутствуют какие-либо расстройства. Слуховые агнозии наблюдаются при поражении височной области.

Слуховая агнозия бывает следующих видов:

Простая слуховая — когда больные на в состоянии распознавать и узнавать обычные простые звуки (шорох, стук, звон, свист, шелест, журчание, плеск и т.д.)

Слухоречевая — когда теряется возможность узнавания речи. В таких случаях речь для таких пациентов представляет собой простой набор ничего не значащих звуков.

Тональная — когда больные не могут идентифицировать эмоциональную окраску услышанного. Они не в состоянии распознать тембр голоса, тон, выражение. При этом сохраняется способность к пониманию смысла сказанного. Со стороны понимания грамматики, чтения и письма, а также их смыслового значения, никаких расстройств не наблюдается.

Простая слуховая агнозия

В норме человек в состоянии распознавать простые звуки (шорохи, стуки, скрипы, звуки льющейся воды) без обучения. Как правило, при поражении правой височной области развивается слуховая агнозия. Встречаются также случаи двустороннего поражения левой и правой височных областей. При этом симптоматика слуховой агнозии гораздо более выражена.

Часто наблюдается стертая форма поражения слухового восприятия, которая проявляется в нарушении слуховой памяти, что подтверждается экспериментально, когда больной не может запомнить два и более звуковых сигнала.

Аритмия, как разновидность слуховой агнозии

При данном отклонении отмечается потеря способности к оценке ритмической структуры услышанного и его правильному воспроизведению. Так, при попытке воспроизвести на слух услышанное задание, пациенты сокращают слова, выпускают слоги («собака» — «сока»). Такие больные не могут выучить стихотворение и т.п.

Также, пациенты с данным нарушением не в состоянии правильно воспроизвести заданный ритм и количество звуков, например, стуков или хлопков в ладоши, что не представляет сложности для обычного человека. Они склонны переоценивать или недооценивать их тембр и количество.

Амузия

Данное нарушение выражается в неспособности узнавать и воспроизводить ту мелодию, которую человек только что услышал, или же хорошо знакомую ему музыку. Пациенты также не могут отличить одну музыкальную композицию от другой. Пение является серьезной проблемой в таких случаях.

Кроме того, больные амузией не только не могут различить или повторить мелодию, но и переживают чувство дискомфорта в момент прослушивания музыки. Так, пациенты часто отмечают появление головных болей, неприятные, болезненные ощущения и переживания.

Тональная (интонационная) агнозия

Пациенты с тональной агнозией иногда не могут на слух определить, кому принадлежит голос — мужчине или женщине, не понимают, кто говорит в данный момент и т.д.

При речевой агнозии важным остается тот факт, что на фоне нарушения восприятия речи, когда буквы сливаются в непонятный и бессмысленный набор звуков, слух остается достаточно острым.

Диагностика слуховой агнозии

Методы диагностики, направленные на выявление слуховой агнозии, заключаются в проведении специальных тестов. Благодаря этому проводится исследование слухового анализатора и показателей, которые характеризуют особенности нервных процессов (внимание, работоспособность, утомляемость и т.д.)

Кроме того, перед проведением тестов следует получить данные о состоянии слухового анализатора на данный момент, а результаты нейропсихологического обследования учитываются в зависимости от возраста (если это ребенок), индивидуальных особенностей пациента.

Для диагностики простой слуховой агнозии пациенту предлагают прослушать аудиозаписи определенных звуков (стук, шелест, журчание воды, звон, свист). После чего пациент должен сказать, что он слышал.

В случае тональной агнозии предлагают различить голоса мужчины и женщины, прослушать мелодию. Делается попытка попробовать отличить одну мелодию от другой, попытаться пропеть, повторить услышанное.

Лечение слуховых агнозий

Этот сложный процесс подразумевает первоначальное исключение причины поражения коры головного мозга и подкорковых структур, если это предоставляется возможным. Также, обязательно участие квалифицированного нейропсихолога а также других специалистов, участие которых, возможно, понадобится в непростом процессе лечения и восстановления.

Нужно понимать, что процесс реабилитации больных слуховой агнозией может быть длительным. Вернуть утраченные функции далеко не всегда предоставляется возможным, поэтому следует запастись огромным терпением и довериться профессионалам.

Слуховая агнозия

Комментарии: