27 оттенков серого

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


27 оттенков серого

Абсолютное большинство учёных: от математиков до физиологов на вопрос о том, как исследовать цветовое зрение животного, например лошади, ответят, что необходимо проанализировать строение сетчатки глаза. И очень удивятся, что исследования можно проводить, работая с живой лошадью.

Как мы помним из предыдущих глав книги [1], анализ строения сетчатки и рецепторов-колбочек не отвечает в полной мере на вопрос о том, как мозг лошади «видит» цвета. Чтобы как можно точнее исследовать цветовое зрение животного приходится прибегать к «ненадёжным» и долгосрочным поведенческим экспериментам. В ходе тестирования животных на различение цветов невозможно заранее определить, что вызовет реакцию —цвет или яркость. Ведь, например, при одинаковой интенсивности голубой воспринимается менее ярким, чем желтый и зеленый. Нельзя спросить животное, не владеющее речью, по какому признаку оно отличает объекты. Поэтому, когда мы без дополнительных мер предосторожности экспериментально демонстрируем, что животное способно различать желтый и голубой цвета, не исключена возможность выбора лишь на основании того, что желтый выглядит ярче голубого.

На обесцвеченных фотографиях видно, что красные шары выглядят ярче зелёных.

Несмотря на сложности, поведенческие исследования цветового зрения животных разрабатываются и проводятся, всех их можно разделить на две основные стратегии, обе применялись к лошадям:

1) У животного вырабатывается реакция на предмет определённого цвета, определённой яркости. В течение теста этот предмет окружается такими же объектами, чьи цвета варьируют в диапазоне серых оттенков от чисто белого до чисто чёрного, таким образом, они все обладают разной яркостью. Если животное не отличает цвет, но помнит яркость целевого предмета, то оно с равной вероятностью отреагирует на него и на предмет с такой же яркостью, оно не будет видеть между ними разницы. Если же животное отличает цвет целевого предмета, то оно выберет только его.

2) Второй метод включает определение максимальной разницы между значениями яркостей, в пределах которой животное физически не отличает разные яркости. Эксперименты на цветовое зрение при этом проводятся с использованием предметов, чьи яркости находятся в пределах этой максимальной разницы. Таким образом, животное может отличить предметы только по цвету.

В исследованиях на цветовое зрение лошади 2016 года под руководством Татьяны Бурдиной использовался второй метод из вышеописанных. Предметы подбирались как можно более близкие по яркости. Чтобы нивелировать её влияние над предметами устанавливалась лампа, подсвечивающая только наиболее близкие предметы, не зависимо от цвета.

Полное видео смотреть здесь https://www.youtube.com/watch?time_continue=37&v=28M9WsebRck

Известный исследователь лошадиных способностей Бернгард Гржимек в 1944-1945 впервые поставил эксперимент на цветовое зрение согласно первому методу. Были протестированы две лошади. Он использовал палитру из 27 разных серых оттенков, а в качестве целевых цветов использовал желтый, лимонный, зеленый, голубой, фиолетовый, пурпурный, красный и оранжевый с их более светлыми и тёмными оттенками.

В фазе обучения лошадь подводили к деревянному ящику с открытым верхом, который стоял на земле и был наполнен овсом. Далее перед лошадью ставили два ящика, помеченные один серой, а другой цветной табличкой. Если лошадь направлялась к ящику с цветной табличкой, ей давали поесть из него, а если к серому, останавливали командой «Назад!».

27 оттенков серого Бернгарда Гржимека

Как только обучение было завершено, на этапе тестирования лошадь должна была выбрать ящик с цветной табличкой среди постоянно растущего числа расположенных полукругом помеченных табличками разных оттенков серого ящиков. Все ящики были наполнены овсом, но лошади не давали из них поесть. Другими словами, это была задача с множественным выбором, где каждый выбор имеет только один правильный ответ, за который положена награда. Учитывая количество серых оттенков (27), для сопоставления всех вариантов потребовалось несколько этапов.

Среди ящиков, выставленных полукругом, только на одной была цветная табличка, на других — разные оттенки серого.

Лошади довольно легко научились отличать зеленый от желтого, но относительно синего и тем более красного цвета задача оказалась сложнее.

Гржимек пришел к заключению, что лошади в некоторой степени обладают цветовым зрением и способны различать основные цвета: желтый, зеленый, синий и красный. Однако им проще отличить от серого желтый цвет, затем по степени усложнения следует зеленый, синий и, наконец, красный, который вызывает наибольшие затруднения. Светло-красный распознать легче по сравнению с более насыщенными оттенками. С синим цветом все наоборот: темно-синий проще отличить от серого, чем светло-синий. Наконец, когда лошадям представили все цвета одновременно, они предпочли трем остальным желтый цвет. (Согласно нашим наблюдениям в экспериментах 2015-2017 жёлтый цвет действительно вызывал наименьшие сложности у коня).

[1] https://vk.com/@mindhorsebook-kakie-cveta-vidit-loshad


Источник: m.vk.com

Комментарии: