Вот паразиты: 5 смертельно опасных соседей по планете

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Нахлебник — так переводится с греческого слово «паразит», и тех, кто не против пожить за чужой счет, в природе полно. Они есть среди простейших, грибов, вирусов и бактерий, животных и растений, и все они не могут существовать без хозяина. Если его нет, паразит ищет — и находит. Например, тебя.

1. Оп, синантроп: в постели с врагом

Ты глубоко заблуждаешься, если думаешь, что соседи-насекомые заводятся только у асоциальных типов, заросших неопрятными бородами. Скорее всего, ты сам каждую ночь делишь кровать не только с теми, кто оказался в ней по твоей воле, но еще и с сотней-другой насекомых. Значительная их часть — это пылевые клещи, относящееся к большой группе облигатных синантропов — организмов, чья жизнь неразрывно связана с человеком и его жилищем.

Приготовься, сейчас будет неприятно: на твоей кровати ест, размножается и справляет нужду примерно два миллиона микроскопических паукообразных, и когда ты ляжешь спать и передавишь одну половину популяции, вторая копошиться не перестанет. Клещи едят отмершие клетки кожи, а за месяц жизни успевают произвести горку фекалий в две тысячи раз тяжелее собственного веса. Еще один приятный бонус — выделяемые тварями вещества, которые могут спровоцировать аллергию, дерматит, ринит и астму. Продукты жизнедеятельности клещей (а также тела умерших особей) ты вдыхаешь каждый день — тем больше, чем реже делаешь уборку.

Если утром, открыв глаза, ты увидишь отвратительное насекомое, не вспоминай Кафку — лучше скорее вставай, потому что это постельный клоп. Занести в дом паразита ты мог на одежде или обуви. Клопы переносят опасные бактерии и к тому же больно и много кусаются — до пятисот раз за ночь. Генеральной уборкой тут, скорее всего, уже не обойдешься: клопы и домовые блохи могут прятаться в щелях пола, за плинтусами и даже под обоями. Скорее вызывай спецов-дезинсекторов. И сразу присмотри себе новый матрас — клопы просто так не сдадутся, а спать в их бывшем гнезде ты вряд ли захочешь.

2. Умывайте руки: гельминт не пройдет

В просторечии их называют глистами. Часто люди даже не подозревают, что в их организме поселился «замечательный сосед», но последствия не заставят себя ждать: хозяина цестод, трематод или нематод ждут болезни желудочно-кишечного тракта, которые невозможно не заметить. Гельминты передаются, например, через почву: по данным ВОЗ, ими заражена почти четверть населения мира, то есть около полутора миллиардов человек. Они едят ткани хозяина, мешают усвоению питательных веществ, что может вызвать снижение темпов роста и развития, если глистами заражены дети. Ты можешь подхватить такого паразита где угодно, а в списке возможных последствий множество пунктов — от диареи, гепатита и артрита до инсульта и удушья.

Один из самых опасных — легочный сосальщик, который обитает не только в Китае, Корее и Японии, но и в российском Приморье. Заразиться рискуют любители морепродуктов: если ты не заботишься о том, кто, как и где готовил тебе суши и крабов, сосальщик проникнет в организм и затаится там на несколько недель, а потом проявятся симптомы парагонимоза — паразитарного заболевания, которое на начальных этапах похоже на простудные инфекции. Тщательно следи за своим здоровьем: если паразита не разоблачить вовремя, хозяину грозит сначала поражение легких, где живет сосальщик, а затем — мозга, нервной системы и мышц.

Тут есть две новости — хорошая и плохая. Хорошая: черви не размножаются в организме хозяина, чтобы избавиться от непрошеных гостей, тебе, скорее всего, хватит лекарства, которое продается в любой аптеке. Плохая: черви неприхотливы в выборе места кладки и могут оставить свои яйца буквально где угодно — от овощей до тел мух и комаров. Врачи не устают повторять, что в защите от гельминтов может помочь банальная профилактика: мой руки, пей только кипяченую воду, не купайся в загрязненных водоемах и тщательно чисти любую еду перед тем, как положить ее себе в тарелку. Если у тебя есть дети, втолкуй им золотое правило: не тянуть грязные руки в рот после прогулки на улице, и особенно — после игр на земле: именно так в большинстве случаев и происходит заражение гельминтами.

3. Страх потеряли: микробы против антибиотиков

Бактерии существуют на Земле дольше человека, и их количество огромно — не десятки тысяч, не сотни тысяч, не миллионы и миллиарды. Больше — по некоторым данным, нониллион (10 в тридцатой степени). Среди бактерий — микробов, как их чаще называют, — есть и безвредные сапрофиты, и патогенные паразиты: список бактериальных болезней очень внушителен. Стафилококк вызывает пневмонию, бледная трепонема — сифилис, палочка Коха — туберкулез, шигелла — дизентерию, бацилла Люффнера — дифтерию, гнойный стрептококк — скарлатину, а жгутиковый вибрион — холеру, и это далеко не полный перечень последствий заражения патогенными бактериями. До того как были открыты способы лечения, с бактериальными инфекциями боролись так же, как с вирусными, и это, конечно, не давало никакого результата.

Ты, безусловно, знаешь о страшных болезнях Средневековья, и причиной массовой гибели людей отчасти стали именно паразиты — грамотрицательная бактерия Yersinia pestis вызвала эпидемию чумы, выкосившую треть населения Европы, а микобактерия Mycobacterium leprae познакомила человечество с проказой. Болезнь считалась бессрочной путевкой в лепрозорий вплоть до в 1873 года, пока врач из Норвегии Герхард Хансен не открыл возбудителя — а значит, и способ лечения лепры, которая до сих пор существует во внешней среде, а не уничтожена, как, например, натуральная оспа. Случай с оспой уникален — это первая и пока единственная болезнь, побежденная с помощью вакцинации: правда, не бактериальная, а вирусная.

Бороться с бактериальными инфекциями сложно не только потому, что врач не всегда сразу может сказать, чем именно ты болеешь, особенно если речь идет об экзотической заразе, привезенной из отпуска. Дело в том, что бактерии приспосабливаются к тому, чем их лечат. ВОЗ сообщает, что сейчас устойчивость к антибиотикам наблюдается уже как минимум у полумиллиона человек в 22 странах мира. Это называется резистентностью, и главная опасность состоит в том, что патогенные бактерии вроде сальмонеллы и золотистого стафилококка теперь стало много сложнее победить. Если учесть, что колонии микробов повсеместны, самое время задуматься об ужесточении режима уборки, поднятии иммунитета и прививках — не факт, что это спасет, но риск заражения снизится.

4. Жесткие споры: тайная жизнь грибов

Если ты думаешь, что грибы делятся только на запрещенные законом, красные в горошек и те, что можно пожарить со сметаной, это ошибка — есть сотни видов грибов, которые могут представлять опасность для твоего здоровья. Эти паразиты гораздо меньше своих лесных собратьев, но принцип получения необходимых для жизни органических соединений у них примерно одинаков — грибам необходим источник пищи, и иногда им становится человек. При запущенном микозе победить паразита очень трудно: холода и жары он не боится, а агрессивные химические соединения, которые могли бы уничтожить споры, нанесут вред и хозяину.

Список болезней весьма неприятен: дрожжевой грибок Microsporum furfur вызывает разноцветный лишай, красный трихофитон Trichophyton rubrum — рубромикоз, поражающий ногти и кожу стоп и кистей, а гриб Epidermophyton floccosum — экзему Хебра с сильным зудом, которую можно получить, например, гуляя босиком по пляжу. Большинство грибковых заболеваний диагностируют только путем лабораторной диагностики, поэтому лечить их самостоятельно не стоит — это скорее усугубит, чем исправит ситуацию. При этом грибы могут помогать в лечении других болезней, как плесневые рода Penicillium, или не проявлять никакой агрессии, если иммунитет достаточно силен — так, например, ведут себя возбудители кандидоза, одной из самых распространенных грибковых инфекций, передающихся половым путем.

Профилактика заражения грибами проста: в первую очередь нужно соблюдать правила гигиены и при малейшем подозрении на болезнь обращаться к врачу, потому что речь может идти как об относительно поддающихся лечению дрожжевых грибах, так и о микоплазме и хламидиях, которые сопротивляются «изгнанию» намного сильнее. Если ничего не предпринимать, последствия могут быть смертельно опасными даже в том случае, если гриб паразитирует не на человеке, а на растении: спорынья, которая живет на злаках, при переизбытке в организме может вызвать судороги, нарушения в работе центральной нервной системы и катаракту.

5. Битва вслепую: атака вирусов

Паразитами называют любые организмы, которые живут за счет хозяина, а вирусы — иждивенцы особо беспринципные и привередливые: в отличие от бактерий, им нужны не просто живые клетки, а строго определенного вида. Когда вирус попадает внутрь, он разделяется на белковую оболочку и нуклеиновую кислоту, после чего начинает управлять биосинтезом в оккупированной клетке и плодить себе подобных, распространяющихся по организму захватчиков, — так и возникает болезнь. При своевременной диагностике и вакцинации победить болезнь проще, но до того как человечество узнало о существовании вирусов, они успели нанести немалый урон — и продолжают это делать.

Один из главных козырей невидимого врага — его изобретательность: вирусы постоянно мутируют, и именно этот фактор не дает специалистам ВОЗ расслабиться ни на секунду, заставляя изобретать все новые и новые средства борьбы с паразитами. Так происходит каждый год с созданием вакцины против гриппа — необходимо рассчитать, какой штамм в предстоящем эпидемическом сезоне будет самым активным, иначе прививки не подействуют. Вирусы, однако, не сдаются, и врачи прекрасно понимают это: в прошлом году руководство ВОЗ заявило, что гарантированной защиты от пандемии, подобной средневековым, у людей нет. Неизвестно, откуда будет нанесен удар: вирусы свободно распространяются по планете, а экзотические паразиты, о которых никто не слышал, оказываются у всех на устах и вызывают панику.

Так произошло с вирусом Эбола, который убил тысячи человек не только в Африке, но и в Испании, Италии, Великобритании, России и США. Он был известен науке уже больше сорока лет к моменту начала эпидемии, но никто не распознал вирус Эбола в симптомах, похожих на последствия отравления, и это стало одной из главных причин массовой гибели, как и антисанитария и низкий уровень образования людей — преимущественно африканских бедняков, живших в деревнях. В ВОЗ отмечают, что в таких условиях живут 400 миллионов людей в мире: они не имеют доступа к медицине, а значит, беззащитны перед невидимым врагом. Есть ли шанс выжить у них и у всех остальных — расскажут эксперты нового проекта, посвященного трем опаснейшим вирусам: Эбола, натуральной оспы и гриппа.

Комментарии: