Принципы работы мозга человека

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-05-21 14:14

работа мозга

В помощь психологу, гипнологу, творческим людям

ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП:

Мозг человека функционирует вблизи критического состояния.

"Чрезвычайная чувствительность нашего мозга к малейшими зменениям, как внешних стимулов, так и внутренних психических процессов, указывает на то, что МОЗГ как сложная система функционирует вблизи бифуркационного (от лат. bifurcus «раздвоенный») состояния.

Исследования показывают, что такие явления, как сознание и подсознание (неосознаваемое), а также творчество, синестезия, нейропластичность, синхронизация как механизм интегративной функции мозга, восприятие неоднозначных образов и т. д. связаны с феноменологией критических явлений.

В науках о мозге принцип неустойчивости сменил господствовавшее до него представление традиционных наук о высшей нервной деятельности - «все процессы в мозге стремятся к устойчивому состоянию!').

ВТОРОЙ ПРИНЦИП:

Функция распознавания образов.

Функция распознавания - фундаментальное свойство живой природы. Примером может служить распознавание иммунной системой инородных объектов. Наиболее распространенная в синергетике модель распознавания образов, предложенная американским физиком Джоном Хопфилдом, обладает важным свойством мультистабильности, что делает эту модель согласованной со сформулированным выше принципом КРИТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ, вблизи которого функционирует мозг.

Принципиально важной особенностью распознавания образов нейронной сетью является способность восстановления образа по редуцированным, неполным или искаженным данным. Например, к распознаванию может быть предъявлено сильно упрощенное изображение (например, переданное лишь несколькими основными линиями лицо или фигура) или даже неполное изображение (часть лица, часть фигуры и т. п.).

Тем не менее, нейронная сеть способна по этим неполным данным восстановить полный ключевой образ, хранящийся в памяти. Условный рефлекс, способность прогнозирования будущих событий также можно описать как процесс восстановления полного образа по его фрагменту.

ТРЕТИЙ ПРИНЦИП:

Хаотическая динамика магнитоэлектрической активности мозга.

Исследования последнего времени показали, что электроэнцифалограммы (ЭЭГ) животных и человека, а также магнитные поля, генерируемые в межнейронных тканях мозга, представляют собой детерминированные хаотические процессы с небольшим числом степеней свободы, что указывает на высокую степень самоорганизации соответствующих процессов.

Помимо того , что теория самоорганизации дала возможность сформулировать ряд фундаментальных принципов работы мозга, она позволила по-новому взглянуть на роль хорошо известных и детально изученных классической психологией явлений.

Традиционные исследования рассматривают ФУНКЦИИ мозга как строго локализованные, осуществляющисся на уровне индивидуальных нейронов, в то время как в синергетическом подходе все основные функции мозга (память, распознавание образов и т. д .) считаются распределенными среди огромного числа взаимосвязанных нейронов.

Наконец, ещё одно принципиальное отличие - в концепции обработки информации мозгом. Традиционные науки о мозге отдают предпочтение концепции последовательной обработки информации, в то время как синергетика мозга базируется на идее параллельной обработки."

(с) И.А. Евин, Синергетика мозга.

Комментарии: