Почему психотерапия помогает больше, чем книги по психологии?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-05-14 23:50

Психология

Почему психотерапия помогает больше, чем книги по психологии?

Иногда, во время психологических консультации приходится слышать:

«Я все понимаю, прочитала много статей и книг, но ничего изменить не могу, поэтому пришла к вам». С чем это связано, человек все понимает и осознает, но жизнь не меняется и проблема остается?

На самом деле, ответ на этот вопрос впервые озвучил З. Фрейд: «между интеллектуальным осознаванием и эмоциональным отреагированием большое расстояние». Если бы книги содержали ответы на все вопросы и готовые рецепты счастья — психологи остались без работы. Рецепта счастья, как готового алгоритма действий на все случаи жизни нет (как бы не хотел в это верить наш внутренний ребенок). В отличие от книг, принципы работы психотерапии базируются не только на интеллектуальных процессах (что тоже важно), но и на проявлении, отреагировании своих подавленных психологических аффектов, обнаружении бессознательных потребностей и выходе в более ресурсное состояние. Лечат неготовые методики из учебников по психологии, а терапевтический контакт, в котором появляется возможность отпустить, на более осознанном уровне и в безопасном формате прошлые и настоящее проблемы, а значит, заложить фундамент для будущего.

В психотерапии мы получаем информацию о проблеме из трех источников:
1. Клиент
2. Психолог
3. Особенности взаимодействия между психологом и клиентом. Как в капле росы отражается вселенная, так и в психотерапевтическом процессе начинает разыгрываться психическое содержание проблемы клиента: например, зависимая личность – начнет демонстрировать признаки зависимости от мнения психолога, а клиент с проблемой в доверии – сомневаться в психологе.

Безусловно, последний, третий источник информации о проблеме клиента самый полезный и информативный, т.к. доступ к нем можно получить только в ходе психологической консультации, но он требует полной свободы слова клиента, доверия и готовности говорить открыто. Вскрывая бессознательный материал, наша психика тренируется быть сильной, с каждым инсайтом и с каждой отреагированной и отпущенной ситуацией мы становимся более сильными и уверенными, а значит, можем жить более полной жизнью!

Автор — Сергей Мостиков


Источник: m.vk.com

Комментарии: