Как избавиться от перфекционизма и прокрастинации

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-05-08 14:50

Психология

Как избавиться от перфекционизма и прокрастинации

Перфекционизм, самобичевание и другие штуки, которые не дают нам спокойно учиться.

В какой-то момент всё идёт не так. Вы уже не рассматриваете интересные косточки и не заучиваете названия мышц, трактат Кузанского оставил на ваших глазах мозоль, неправильные глаголы не спрягаются. Вместо пятичасового марафона по латыни вы смотрите невнятные видео с котами и с трудом поднимаете чугунную голову с подушки по утрам. Поздравляю! У вас проблемы.

Есть мы, а есть книга/фильм/лектор/другой источник информации. И что-то перестаёт ладиться между нами: воспринимать тексты становится труднее, а прочитанное пять минут назад никак не получается вспомнить. Остается свернуться калачиком и вздыхать.

Как только не называют такое состояние — и эмоциональным выгоранием, и ленью, и апатией, и даже самой что ни на есть депрессией. Поскольку анатомия меланхолии уже написана в 1621 году, мы не будем освещать абсолютно всё, связанное с дурным самочувствием.

Обратимся к самым распространенным явлениям, мешающим нам читать по двести страниц в день: к прокрастинации, перфекционизму и низкой самооценке. Они зачастую связаны между собой, и, объединившись, активно портят нам жизнь.

Прокрастинация

О прокрастинации написаны труды толстовских масштабов, но я всё-таки напомню ее принцип: вы постоянно откладываете дело и, несмотря на то, что скоро придет расплата в виде дедлайна или чего-то похуже, до последнего смотрите сериал.

В замечательной книжке «Искусство прокрастинации» Джон Перри, профессор философии и знатный прокрастинатор, предлагает не избавляться от любви к перекладыванию дел на потом, а принять её и немного модифицировать:

Чувствуя, что вам ужасно не хочется заниматься серьезной научной работой, помойте посуду. Полейте цветы. Сподвигните себя на что-то маленькое, но полезное.

Составьте список своих дел от более важному к менее важному и делайте последнее, если застряли с первым.

И главное: не ругайте себя. Ну не надо. Кому от этого станет легче?

Подход Перри носит название структурированной, или упорядоченной прокрастинации. Я оптимист и верю, что желание бесцельно смотреть картинки можно победить и без составления списка дел в зависимости от их важности. Но если вы любите творить космос из хаоса и такое упражнение вам подходит — обязательно попробуйте.

В чём Перри стопроцентно прав — так это в том, что бурная ненависть к себе из-за прокрастинации не решает проблему. Она лишь загоняет нас в ловушку грусти и отчаяния, никак не превращая нас в дисциплинированного разумного человека.

Лично мне помогло признание того, что я действительно прокрастинирую, но это не на всю жизнь, а просто потому, что мне не хватило контроля над собой. Стало стыдно? Отлично, значит, в будущем постараюсь так больше не делать.

Перфекционизм и низкая самооценка

Желание делать всё великолепно идёт рука об руку с вашим внутренним критиком. Это такой вечно недовольный субъект с голосом вашей мамы/учительницы первой/университетского дядечки, который знает, что всё, что вы делаете, в лучшем случае будет забыто в песках времени, а в худшем — останется смешить потомков.

Крупный психоаналитик Карен Хорни связывает эту потребность в совершенстве с невротической идеализацией — когда человек стремится к безупречности всех своей действий. Чаще всего так не получается, и он чувствует себя полным ничтожеством — что, скорее всего, неверный самодиагноз, но попробуй докажи это разочарованному в себе страдальцу!

У Хорни есть работа под названием «Невроз и личностный рост», где подробно описаны процессы издевательств над собой. Это:

- Погоня за славой. Под славой ученица Фрейда имеет в виду всё от банальной тяги к популярности до погони за добродетелью. Второе более неожиданно, но всё становится на свои места: когда человек слепо стремится стать самым добрым и самым понимающим, это становится изматывающе нездоровым. Так же и с образованностью.

- Невротические требования. Это все придуманные нами «надо» и «должен»: надо быть умнее всех, надо всегда улыбаться и так далее. Подобное, разумеется, нельзя выполнить, но порой очень легко увлечься и вместо нормального «Надо поменьше грустить» сказать себе «Никогда. Не плачь. Тряпка». И потом чувствовать себя развалиной, потому что слезу при просмотре «Короля Льва» мы всё-таки уронили.

- Невротическая гордость. Когда мы придумали себе какое-то идеальное «я» и стали пытаться ему соответствовать, замечания, напоминающие, что мы ещё не великий профессор, а второкурсник, могут вызвать наш гнев. Более того, мы сами можем понимать, что до идеала нам ужасно далеко. И мы начинаем ненавидеть себя за то, что так мало сделали, а если уж начать сравнивать себя с другими, мы прибудем на конечную станцию нашего деструктивного паровозика: море ненависти к себе.

Что же происходит? Утеря связи со своим изначальным я. Это, конечно, в совсем запущенных случаях, но если не взять ответственность за себя и свою жизнь, можно стать классическим примером из книжки по психоанализу.

Что делать?

Хорошие новости: всё можно исправить. Меньше сравнивать себя с гениальными азиатами. Не мечтать овладеть восемью языками за год. Не ругать себя.

Легко сказать, трудно сделать. Принцип здесь похож на медитативный: каждый раз, когда в голову лезут мысли, а вы пытаетесь медитировать, ваша задача — не вспылить, а спокойно продолжить дышать, и тогда поток различных соображений благоразумно удалится. Это работает и с внутренним критиком: если он начинает каркать нечто нехорошее в вашу сторону, занимайтесь своими делами.

Критик бесплоден: он ничего не подсказывает, а только ругает вас, зачастую такими дурными словами, что можно начать краснеть. Не краснейте. Читайте книги. Со временем озлобленное существо внутри вас поймет, что вы не будете кормить его своими нервами и вниманием, и затихнет.

Удачи! Новых вам знаний! И не ругайте себя.

P.S. Я написала эту статью, потому что мне трудно начать курсовую.

P.P.S. С ужасом думаю, что она недостаточно идеальна.

P.P.P.S. Шутка. Я допиваю чай и ложусь спать. Жизнь дана нам не (или хотя бы не только) для страданий.

Авторка — Елизавета Трофимова


Источник: m.vk.com

Комментарии: