Как движения глаз влияют на нашу память?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-05-04 11:37

работа памяти

ДВИГАЙ ГЛАЗОМ!

Припоминание – физиологически сложный, можно сказать, ступенчатый процесс. Если для человеческого восприятия он подобен фокусировке объектива, то для мозга, это, скорее, селективная работа. Как с выкладыванием мозаики – подбор различных, порой, никак не связанных осколков в единое целое.

Исследователь университета Торонто Бредли Бухсбаум провёл ряд экспериментов. Для анализа данных магнитно-резонансной томографии головного мозга был задействован математический алгоритм. Испытуемые – молодые люди, чей возраст не превышал тридцати лет. Им показывали набор из десятка разных изображений. Время показа – всего несколько секунд. При этом в задании говорилось, что запомнить нужно максимальное количество деталей. Дабы затем по памяти постараться дать наиболее полную картину. Так вот, в момент реконструкции увиденного, волонтёры активно двигали глазами. Движении эти активизировали определённые участки мозга.

«Движении глаз, их интенсивность и последовательность при припоминании схожи с тем паттерном, который задействует наш мозг, чтобы воссоединить разрозненные части увиденного и сохраняемого в памяти», - пришёл к выводу Бухсбаум. Движения при припоминании являются как бы уменьшенной копией тех, что были при демонстрации картинок. Очевидно, это вызвано тем, что в памяти хранится «уменьшенная» копия реальности, продемонстрированной волонтёрам. Используется тот же механизм, что и в компьютерных архиваторах, позволяющих «сжать» изображения или звук. Скажем, если ваш друг делал вам предложение руки и сердца, и вся церемония с преподнесением кольца заняла минуты две, то воспоминания об этом будут намного короче. А движения глаз будут «масштабированы», как если сравнивать реальный участок местности и его же, но только на карте.

При этом, исследуя движения глаз, исследователям удалось предугадывать: какое изображение вспоминает доброволец в данный момент.

Дальнейшие исследования, как рассчитывают учёные, должны дать ответ что первично? Мозг заставляет глаза двигаться при припоминании события? Или, напротив, глаза, двигаясь, стимулируют мозг. Ответив на этот вопрос, станет возможным разработать новую эффективную методику диагностики и лечения расстройств памяти.

Как движения глаз влияют на память изучают и в Великобритании. Группа исследователей из Манчестерского университета пришла к выводу, что многие воспоминания складываются из напряжённой работы двух полушарий мозга. А на их слаженную работу благотворно влияют… горизонтальные движения глаз.

Речь идёт о так называемой памяти узнавания (или, распознавания). Она необходима в частности, когда стоит задача выявить в незнакомом тексте заданное слово.

В экспериментах приняла участие сотня студентов. Волонтёрам давали слушать текст. Мужским голосом были записаны два десятка списка по пятнадцать слов.

Зачастую некое слово было центром этих списков. При этом, слово это не звучало. Ну, например, «колесо», «телега», «ехать», «оглобля», «хомут», «дорога», «копыта», «саврасая». Все эти слова ассоциировались с лошадью, но само слово «лошадь» диктором не произносилось. Прослушав текст, одна треть волонтёров с помощью компьютерной анимации начинала двигать глазами слева направо или наоборот, но обязательно в горизонтальной плоскости. Движения глаз другой трети студентов строились по вертикали – верх вниз или наоборот. Наконец, треть испытуемых вообще не двигала глазами. После такой глазной гимнастики всем добровольцам дали объёмный список. Задание

было таким: найти среди сотен слов те, которые они прослушивали в записи. Главное открытие этого эксперимента заключалось в том, что те студенты, кто двигал глазами по горизонтали, показывали в среднем результат на 12% лучше, чем те, кто выполнял вертикальные движения, либо вообще не двигал глазами.

Экспериментаторы, однако, не торопятся заявлять, что движения глаз влияют на память. До того, как будут выполнены дополнительные исследования, такой вывод, по их мнению, несколько спекулятивен. Необходимо ещё много работать, заявили исследователи университета Манчестера.

КОММЕНТАРИЙ «ЛОМКЕ.НЕТ»

Радует, что британские учёные не торопятся делать скоропалительных выводов. Ответственно подходят к работе. Нужны ещё многочисленные исследования. А, следовательно, дополнительное, «многочисленное» финансирование. Необходима уверенность в завтрашнем дне.

Исследователям в Манчестере можно напомнить, что на уверенность влияет прямая спина. В то же время, уверенность распрямляет спину. И уверенности в завтрашнем дне (см.выше) это касается напрямую, простите за каламбур.

Наверняка, как и с другими физиологическими взаимодействиями, движения глаз могут активизировать память. Кроме того, это неплохая профилактика близорукости. Так что, двигаем глазами!


Источник: lomke.net

Комментарии: