Иммунологи вылечили аллергию с помощью генной терапии

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Австралийские ученые в эксперименте на животных смогли «выключить» иммунный ответ, вызывающий аллергическую реакцию. Исследование опубликовано в журнале JCI Insight.

Аллергия — это иммунопатологический процесс, который связан с повышенной чувствительностью организма к какому-либо веществу, обычно безвредному. Однако иммунитет аллергика рассматривает это вещество как опасное. Если у человека аллергия на пыльцу и он контактирует с ней, иммунный ответ организма будет необычным. При первом контакте человека с аллергеном T-лимфоциты стимулируют синтез антител (иммуноглобулинов класса Е), которые подготавливают иммунитет к повторной встрече с этим аллергеном.

При первом контакте с пыльцой никаких симптомов аллергии проявляться не будет. Но именно в этот момент иммуноглобулины прикрепляются к поверхности тучных клеток, которые встречаются в дыхательной системе, желудочно-кишечном тракте и коже. В следующий раз, когда аллерген попадает в организм, он связывается с иммуноглобулинами, прикрепленными к тучным клеткам, которые, в свою очередь, выбрасывают в кровь особые вещества, такие как гистамин. В результате возникают стандартные симптомы аллергии: слезящиеся глаза, чихание или сыпь.

Теперь иммунологи из Квинслендского университета придумали, как «стереть» у Т-лимфоцитов память об аллергенах. Иммунологи вставили в стволовые клетки крови мышей ген, вырабатывающий специфические иммунные клетки, которые «выключают» аллергическую реакцию. В организме из этих стволовых клеток образуются новые клетки крови, которые также вырабатывают блокаторы аллергии. В планах у исследователей повторить свой эксперимент, используя человеческие клетки.


Источник: indicator.ru

Комментарии: