В психологии творится несусветная путаница и безответственность

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-04-03 17:30

Психология

Некоторые факты психологии просто поражают своей необоснованностью и голословностью.

И беда в том, что специалисты активно используют их в работе.
Я не смогу сейчас припомнить всё, с чем сталкивалась лично или в интернете, но вот некоторое из этого.

1. Вызывать отрицательные эмоции, якобы, может только то, что мы уже несём в себе. Того, чего у нас нет, мы просто не замечаем.

Во-первых, глупо отрицать, что все люди способны быть раздражёнными, злыми, непунктуальными, язвительными, грубыми, жёсткими и равнодушными. Каждый из нас. Встречаясь с этими чувствами со стороны окружающих, мы, конечно, актуализируем воспоминания о своих собственных подобных чувствах, но по большей части наша ответная реакция - это механизмы защиты (личных границ, социальных устоев и т.д.).
Другое дело, что бывают частные случаи: человек бросает курить, и его раздражают курящие повсюду люди; студент злится, что соперник хорошо выступает на конференции, потому что из-за него он может не получить призовое место и т.д.
Т.е. носитель схожих ощущений может вызывать отторжение и ненависть, если каким-то образом заставляет пережить эти чувства снова.
Но это одна ИЗ многих причин возникновения нежелательных эмоций.
- Каково же было моё удивление, когда психолог в ответ на мой рассказ о том, что мама копается в моих вещах, читает рукописные личные дневники, требует подробный отчёт о любой произошедшей вещи и устраивает скандал из-за малейшей недосказанности, что это, нарушая мои границы, сильно меня злит, и я не знаю, как ограничить её власть, сказала:
- Чьё-то желание руководить всем может злить, только когда самой ну оочень хочется это делать, а кто-то берёт бразды правления в свои руки. Как у вас с этим?
Я и не знала, что сказать. Тут только руками можно развести.
Как бы... да, мне самой оочень хочется самой распоряжаться СВОИМИ вещами и СВОЕЙ жизнью. И меня злит, что кто-то это делает ВМЕСТО меня. И мне хочется взять бразды правления над собственными вещами и жизнью в единолично свои руки.
Но тётенька психолог имела ввиду другое.

2. "Первый признак принятия - отрицание".

И это тоже из разряда частных явлений, ставших в народе общими. Ибо сталкиваясь с чем-то интересным, но новым и масштабным, нам часто хочется сначала отпрянуть, замереть и оценить свои силы. Часто в порыве эмоций мы кричим: "Нет, нет, нет, я это делать не смогу, не буду!", - а потом присматриваемся и подбираемся поближе.
Но это не значит, что каждый раз, говоря "нет", мы на пути к согласию.
Конечно, создаваясь, идея была довольно глубокая и предполагала именно то, что нужно.
Но уйдя в массы, будучи перенятой горе-психологами, с трудом окончившими университеты или даже получившие сертификат психологических курсов и отправившихся практиковать, превратилась в средство манипулияции.
Ах, моя рекомендация или суждение о тебе вызывает у тебя негодование, отторжение, возмущение? Это - отрицание!
Подожди, мы поработаем, и скоро ты сама поверишь, что то, что я говорю - правда!
Притом, психолог или даже просто обыватель действительно может что-то "увидеть" в клиенте (или друге). Но взгляд со стороны - это большая доля проекций, ассоциаций, и, главное, он лишён "живых" внутренних ощущений, потому не может быть доподлинным.

3. С теорией подсознания можно превратить любую фразу собеседника в ничто!

"Подсознательно ты хотела этого", "подсознательно все люди мечтают о...", "всем женщинам/мужчинам заложено в подсознание...", - а дальше можно говорить что угодно, главное, у собеседника нет никаких шансов опровергнуть сказанное!
"Ты просто не можешь этого замечать и контролировать, но это у тебя есть". Люди ещё и психику толком визуализировать не могут, зато прекрасно знают, что находится в подсознании!
Притом, к подсознанию апеллируют и психотерапевты, и психологи, и даже просто обыватели. Хотя это сфера деятельности исключительно психоаналитиков. И они не могут просто насаждать клиенту общие тенденции и идеи. У психоаналитика нет схемы и перечня, что есть в подсознании у каждого человека. Или отдельно у женщин и отдельно - у мужчин. В психоанализе просто идёт очень глубокий разбор проблемы, через образы и ассоциации аналитик пытается понять, что лежит за осознаваемой клиентом проблемой, что - вне зоны его разумного понимания, и с этим они вдвоём работают.

В психологии творится несусветная путаница и безответственность.
Очень необходимо что-то, что регулировало бы и систематизировало деятельность психологов.
И, главное, более тщательно проходила подготовка специалистов. Я уж молчу о необходимости запретить практиковать "профессионалам", которые просто прошли месячные курсы на "психолога".
Понятно, отрасль ещё молодая, но сколько поколений ещё должны травмироваться, прежде чем общество осознает очевидное...


Источник: kopipasta.ru

Комментарии: