В лекции для нашего нового проекта «Капица — Резерфорд, посвященного отношениям российской и британской науки, психолог Татьяна Ахутина рассказывает о вкладе Александра Лурии в развитие мировой

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-04-18 22:11

Психология

В рамках нашего нового проекта «Капица — Резерфорд, посвященного отношениям российской и британской науки, психолог Татьяна Ахутина рассказывает ПостНауке о вкладе Александра Лурии в развитие мировой нейронауки.

Я хочу рассказать о двух поездках Александра Романовича Лурии в Великобританию. Это отец-основатель не только российской, но и мировой нейропсихологии, один из наиболее известных, цитируемых русских авторов. Поездки были осуществлены в 1963 году. Точнее нужно сказать, что первая поездка планировалась, Александр Романович для нее написал доклад, но там не был, а доклад был зачитан. И это был май 1963 года. А вторая поездка — ноябрь — начало декабря того же года.

На какое событие Александр Романович должен был поехать в Англию? Это был CIBA-симпозиум, посвященный нарушениям речи. Это было достаточно новое, уникальное событие, потому что впервые на обсуждение проблем речи были приглашены специалисты разных наук: и неврологи, и психологи, и лингвисты, и специалисты по теории информации и начинающимся уже работам по искусственному интеллекту. Материалы этого симпозиума были опубликованы в 1964 году в книге «Нарушения речи». Это экземпляр Александра Романовича, и мы здесь видим его автограф. Он сейчас хранится в архиве Александра Романовича на факультете психологии МГУ. И дальше я буду пользоваться материалами этого архива.

Вел симпозиум доктор Макдональд Кричли. В своем вступительном слове он как раз и отметил междисциплинарный характер конференции. Первый доклад сделал лорд Брейн. Это невролог, который за свои исследования мозга (говорящая, кстати, фамилия) получил звание сэра лорда Брейна. Он осветил проблему междисциплинарного исследования речи.

И следующий доклад был Романа Осиповича Якобсона. Он рассказывал о лингвистической типологии афазических нарушений. Что такое афазии? Это нарушения речи у больных после травмы, инсульта. И обычно нарушается или говорение, или понимание речи. Иногда бывают нарушения и того и другого вместе. В своем докладе Роман Осипович воспользовался классификацией афазий, предложенной Александром Романовичем Лурией. Существует много классификаций, и то, что его выбор пал на классификацию Лурии, говорит о признании этой классификации как наиболее близко отвечающей целям лингвистического анализа.

Поскольку Александр Романович не смог приехать на конференцию, его доклад был зачитан ведущим — доктором Кричли. После доклада была оживленная дискуссия, первым выступил невролог Оливер Зангвилл. Он уже был в России и поэтому комментировал, рассказывая о тех опытах и тестах, которые использовал Александр Романович при исследовании и диагностике больных. Кроме Зангвилла в дискуссии участвовали доктор Кричли, Роман Якобсон, известный канадский невролог и нейропсихолог Бренда Милнер. Этот симпозиум стал вехой на пути развития нейролингвистики и когнитивной науки в целом, cognitive neuroscience.

Теперь я хочу рассказать о второй поездке Александра Романовича в Англию, которая состоялась с 18 ноября по 2 декабря 1963 года. Александр Романович посещал нейропсихологические центры в Англии и о своей поездке оставил записи. Они хранятся в архиве Лурии, который находится на факультете психологии МГУ (нужно сказать, что сейчас мы сделали электронную версию этого архива, и я думаю, что через некоторое время можно будет этим архивом пользоваться).

Итак, несколько страничек, написанных мелким, очень аккуратным почерком Александра Романовича — он обычно делает ко всем документам обложки — о поездке в Англию и даты. Далее со следующей страницы он начинает подытоживать свои впечатления о поездке. Начинает он с некоторого введения, что такое для него Англия. По-видимому, Александр Романович предполагал написать заметку о своем пребывании в Англии и свои записи организовал так, как можно было бы построить эту заметку.

Вначале он дает общую характеристику английской психологии. Здесь он отмечает традиции — это традиции английского эмпиризма, связь с биологией, с этиологией, с экспериментом. Он отмечает сильные тенденции английской психологии: тенденции к физиологическому анализу психических процессов, к качественному исследованию поведения животных, к экспериментальному исследованию саморегулирующихся систем, теории информации и коммуникации. Все это сопровождается фамилиями английских исследователей, которые представляют эти направления. Александр Романович отмечает, что, в отличие от американской психологии, здесь можно найти более тщательный анализ качественных составляющих психических процессов. Для него это было очень важно.

Что он посетил? Он посетил Оксфорд. В этом университете он посетил институт экспериментальной психологии, и принимал его там профессор Олдфилд. Александр Романович отмечает широкий диапазон исследований: это и исследования на животных, это исследования и регуляции двигательных процессов, это различные опыты, начиная от рыбок и кончая животными с вживленными электродами. Отмечает он и психолингвистические исследования. В частности, он был в лаборатории Энн Трейсман, исследовательницы-психолингвиста, широко известной сейчас в литературе.

Следующим в его маршруте был Кембриджский университет. Здесь он посещает психологическую лабораторию, где работал Оливер Зангвилл. Мне хочется сказать два слова об Оливере Зангвилле. Дело в том, что в книжке Елены Александровны, дочки Александра Романовича Лурии, приведено письмо Джерома Брунера, широко известного великого психолога, который родился в 1915 году и умер в 2016-м, то есть он пережил столетний юбилей. Так вот, описывая свои отношения с Александром Романовичем в письме к дочери, он говорил, что Лурия был для него приемным отцом — настолько было велико духовное влияние Лурии на Джерома Брунера. И Брунер отмечает, что такими приемными сыновьями был не только он, но и Оливер Зангвилл, о котором сейчас мы будем говорить, Ханс-Лукас Тойбер. И конечно, к этому числу нужно присоединить и Оливера Сакса. Оливер Сакс пишет об этом в своих письмах и к Александру Романовичу, и к дочери.

Что же увидел Александр Романович в Кембриджском университете? Опять он дает общую характеристику, что университет находится в новом многоэтажном здании, что очень широкий диапазон от исследования мозга у животных до психоанализа. И он подчеркивает особенно проведение нейропсихологического анализа, систематическое исследование структуры поведения животных с психологическим анализом и нейрофизиологическим анализом.

Последним в маршруте Александра Романовича было посещение неврологической клиники Лондонского университета на Queen Square. Он, что это центр английской неврологии, и называет великие имена: Джексон, Бастиан, Фериер, Гауер. По крайней мере три имени из этих вошли во все учебники нейропсихологии. Что еще отмечает Александр Романович? Развитую психологическую службу, анализ больных с локальными поражениями мозга. И здесь работает и Зангвилл, и Уоррингтон — это тоже очень известная женщина-нейропсихолог, которая до сих пор продолжает исследования. Тут же работает и Кричли. Лурия упоминает, что он делал там лекцию, на которой присутствовал и Кричли, и лорд Брейн.

Нужно сказать, что роль Лурии в развитии нейропсихологии широко признается английскими нейропсихологами. И в этом велика заслуга Оливера Зангвилла. В Англии по инициативе Барбары Уилсон, которая была президентом международного нейропсихологического общества, был создан центр Оливера Зангвилла. В этом центре принимают и взрослых, и детей, тех, кто нуждается в нейропсихологической помощи. Когда был десятилетний юбилей центра Зангвилла, на юбилейную конференцию были приглашены и российские нейропсихологи. Мы делали там доклады. Часть из нас жили даже в доме Барбары Уилсон, в старом одноэтажном доме, покрытом соломенной крышей, которому лет триста-четыреста. Этот юбилей был в 2006 году. А в 2009-м сотрудники Зангвилл-центра приезжали в Россию на семинар, организованный для изучения методики Ривермид — специальной методики нейропсихологического исследования пациентов.

Это сохранение традиций, связи русской нейропсихологии и британской нейропсихологии есть и сейчас.


Источник: postnauka.ru

Комментарии: