Синдром Мюнхгаузена

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-04-22 07:30

Психология

Синдром Мюнхгаузена — это психическое расстройство из группы симулятивных или имитируемых расстройств. Но для того, чтобы четче понять, что же это такое, необходимо сразу дифференцировать его от симуляции и так называемых соматоформных расстройств.

Симуляция — это имитация какого-то заболевания с конкретной целью и с конкретным мотивом: избежание наказания, уклонение от службы, работы или в какие-то других корыстных целях. Соматоформное расстройство — это психическое расстройство, и, как видно из названия, по форме оно соматическое. В классификации DSM-5 оно называется «психическое расстройство в виде соматизации». То есть у пациента наблюдаются какие-то симптомы соматического плана, однако для них нет достаточного объяснения со стороны физиологии и анатомии его тела.

Например, у него наблюдаются какие-то сильные боли в области сердца, но электрокардиограмма и другие кардиологические обследования говорят о том, что сердце у пациента здорово.

Синдром Мюнхгаузена занимает промежуточное положение между двумя этими понятиями. С одной стороны, симптомы, которые наблюдаются у этих людей, реальны, то есть реальны какие-то физиологические изменения со стороны тела. С другой стороны, они вызваны этим пациентом намеренно, но, в отличие от симуляции, без какого-то конкретного мотива и цели получения материальной выгоды или уклонения от каких-то социальных требований.

Таким образом, синдром Мюнхгаузена — это имитируемое расстройство, и проявляется оно в том, что пациент сознательно наносит себе какие-то увечья, сознательно вызывает у себя симптомы соматического круга, то есть симптомы, связанные со страданием тела. Но не для того, чтобы избежать наказания или уклониться от социальных требований, а по другим причинам. И это самое интересное в синдроме Мюнхгаузена, потому что, согласно существующим наблюдениям, основная причина — это мотив получения внимания и дополнительной заботы о себе.

История термина

В 1951 году психиатр Ричард Ашер впервые описал это расстройство как самостоятельное и предложил это название. Обычно в психиатрии, как и в принципе в медицине, названия даются в честь того, кто открыл расстройство, или если какой-то известный человек страдал этим заболеванием, или как метафора. Но никакой Мюнхгаузен это расстройство не открывал, и реальной личности с этим именем в истории не было. В данном случае это третий вариант, то есть метафора.

Ашер предложил называть это расстройство именно так, потому что известный литературный персонаж по имени барон Мюнхгаузен прославился тем, что выдумывал всякие небылицы, чтобы привлечь к себе внимание. И больные синдромом Мюнхгаузена придумывают разные небылицы, чтобы привлечь к себе внимание, однако их небылицы — это не фантастические истории про полет на пушечном ядре или вытаскивание себя из болота за волосы, а это соматические симптомы, которые они сами у себя вызывают.

Сейчас идет большая дискуссия: Американская психиатрическая ассоциация приняла решение не использовать термин «синдром Мюнхгаузена», а заменить его термином «имитируемое расстройство». Потому что все-таки для людей, которые страдают от этого психического расстройства, нехарактерен юмор, нелепые фантазии, вымыслы, небылицы. И поэтому старое название этого синдрома, по мнению американских врачей, может демонстрировать неуважительное отношение к таким пациентам.

Конечно, такие пациенты встречались и раньше, но они впервые начали систематически описываться и привлекли внимание где-то в середине XX века.

Причины появления болезни

Причины синдрома более глубинные, чем простое желание привлечь к себе внимание, но они недостаточно изучены, потому что это не самое распространенное психическое расстройство. Пациенты попадают в поле зрения профессиональных психиатров и психологов далеко не всегда.

Почему так происходит? Почему эти люди проявляют свое расстройство личности именно таким способом? Существует гипотеза о том, что в детстве у них были какие-то психологические травмы, они были лишены заботы и любви и в определенный момент бессознательно открыли для себя, что получить заботу, любовь и внимание, которых они лишены, можно только в ситуации медицинского обслуживания. И они полусознательно или бессознательно начинают совершать эти процедуры с собой: могут употреблять какие-то лекарства, которые вызывают у них побочные эффекты, могут наносить себе какие-то травмы. И все это приводит их в больницу, где врачи и медицинский персонал сразу начинают ухаживать за пациентом, уделять ему много внимания, разбираться, что же это за странные симптомы, которые, вообще говоря, для данного больного не должны быть характерны.

Комментарии: