Нейропластичность: как мозг тренируется управлять мышцами??

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-04-23 09:36

работа мозга

Что такое нейропластичность?

Мозг управляет движениями, посылая электрические сигналы в мышцы. Скорость, точность и эффективность сигналов зависят от нескольких факторов, включая регулярные тренировки. Когда мы повторяем требуемое движение, мозг улучшает мотонейронные связи, а когда практики нет – эти связи слабеют. Проще говоря, чем чаще тренировки, тем лучше мастерство, чем реже – тем хуже.

На каждой тренировке обновляется нейронный проводящий путь, даже если упражнение выполняется неверно. С каждым повтором? нейронная связь крепнет, и со временем приводит к значительным изменениям в качестве движения. Это явление и называется нейропластичностью, способностью нашего мозга адаптироваться.

Роль серого вещества?

За моторный контроль и сенсорное восприятие нашего тела отвечает серое вещество (СВ) головного и спинного мозга. Двигательные нейроны СВ посылают электрические сигналы в клетки мышц, благодаря чему и происходит движение. Самые сильные и точные сигналы исходят из областей мозга, где высока плотность СВ.

Исследования показывают, что плотность СВ возрастает в период детства и снижается после полового созревания. Считается, что итоговая плотность СВ предопределена, и с возрастом число синаптических связей уменьшается?.

Однако же, это вовсе не означает, что мы не можем овладевать новыми двигательными навыками в дальнейшем. Просто максимальное «окно возможностей» открыто до полового созревания, а потом потенциал обучения ограничивается из-за сокращения двигательных синапсов.

«Быстрое» и «медленное» обучение.

Изменения в освоении двигательных навыков разбивают обычно на две группы: «быстрые» (краткосрочные) и «медленные» (долгосрочные). Во время быстрого? обучения двигательная область коры головного мозга рекрутирует намного большее количество нейронов для новых задач.

Этот всплеск активности мозга приводит к значительным улучшениям даже во время первой тренировки. Затем, после первого улучшения, мы переходим в медленную фазу обучения, во время? которой повторные занятия поддерживают или развивают новоприобретенный навык. Улучшения в этой фазе происходят с меньшей скоростью.

Пластичность мозга позволяет или медленно развивать новый навык (при повторных занятиях), или при отсутствии — постепенно утрачивать. Однако же, полученное ранее умение проще восстановить при возобновлении тренировок. Например, баскетболисты?, возвращаясь в игру, лучше бросают мяч даже после нескольких лет простоя.

Значение нейропластичности в спорте ?????????????

Чтобы качественно выполнять движения в различных видах спорта, мозг должен управлять работой требуемых мышечных групп. Кидает ли спортсмен баскетбольный мяч, пинает ли футбольный или бежит спринт – для выполнения этого необходима сложная внутри- и междумускульная координация, управляемая в двигательной коре головного мозга. И любой двигательный навык улучшается регулярной практикой.

Во многих видах спорта соревновательные движения должны быть изучены и отработаны до автоматизма. Обычно это называют «мышечной памятью», и, хотя этот термин неверен?, суть понятна: спортсмен не задумывается, как выполнять упражнение, потому что в его мозге уже выстроена и укреплена определенная нейронная связь.

Хотя когда-то то же самое движение казалось сложным и тяжелым, долгая практика позволяет выполнять его чисто и без видимых усилий.

Следует помнить, что из-за нейропластичности мозг обновляет мотонейронный путь при каждом выполнении упражнения????? – даже если оно выполняется неправильно. Именно поэтому тренерам крайне важно ставить спортсменам идеальную технику. Если атлет выработает неверный двигательный паттерн, ему потребуется дополнительно тренироваться для исправления/улучшения техники.

Нейропластичность и возраст??

Пластичность нашего мозга выходит на пик в подростковый период, так что это лучшее время для изучения правильной техники упражнений/движений. Развитие требуемых двигательных навыков в детском возрасте позволяет достичь высот, которые недоступны взрослым. Тренировки юных атлетов должны специализироваться на улучшении спортивного мастерства, так как их когнитивные и двигательные способности наиболее «пластичны».

В детском и юношеском? возрасте полезнее всего комплексные нейромышечные тренировки (по английски — integrative neuromuscular training) – это программа упражнений, включающая разнообразные движения, которые способствуют когнитивному и физическому развитию. Это важно не только для спорта, но и для умственного и социального совершенствования. Если спортсмен приступает к изучению двигательных навыков после созревания, то тоже может улучшать их, но потенциал развития будет ниже.

Правило 10 000 часов ?

Открытие нейропластичности, на первый взгляд, поддерживает идею Малкольма Гладуэлла о «10000 часах» практики для развития феноменальных способностей в определенной области. Однако, эта концепция, вырванная из контекста спортивной подготовки, может привести к перетренированности и выгоранию?. Для развития моторного навыка важен и «оффлайновый» период — улучшения происходят во время отдыха после тренировки. Полагается полезным заканчивать каждое занятие отработкой нужного двигательного паттерна для его закрепления?. Также на «оффлайновые» улучшения влияет сон, что еще раз указывает на важность сна/восстановления для прогресса в спорте.

Нейропластичность – новая концепция, которая пока изучена не очень хорошо, но понимание ее основных моментов может способствовать разработке более эффективных программ и более тщательному контролю техники выполнения упражнений и соревновательных движений. Тренерам, работающим с юными атлетами?, следует особо сфокусироваться на изучении и развитии двигательных навыков, так как это повлияет на спортивные достижения в течение всей последующей карьеры.

Комментарии: