"Муж или любовник": вечная дилемма

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Давным-давно известно, что критерии идеального любовника и идеального мужа качественно различны. В XVIII веке Никола-Себастьен де Шамфор заметил: «Любовникам достаточно нравиться друг другу своими привлекательными, приятными чертами, но супруги могут быть счастливы лишь в том случае, если подходят один к другому своими недостатками». Другими словами, любовник должен иметь максимум достоинств, а муж — минимум недостатков, поскольку с любовником должно быть хорошо, а с мужем — не утомительно.

Интересно, что на протяжении менструального цикла меняются женские предпочтения мужских типов. Испытуемым предъявляли фотографии одних и тех же лиц, которые были отредактированы в сторону маскулинности либо инфантильности: увеличивали или уменьшали нижнюю челюсть, лоб, надбровные дуги, количество щетины. В первую фазу цикла, при большей вероятности оплодотворения, женщинам кажутся наиболее привлекательными маскулинные лица, а во вторую, при минимальной вероятности оплодотворения, — более инфантильные.

Возможно, предпочтение инфантильных лиц во вторую фазу цикла, на фоне высокой продукции прогестерона, гормона беременности, отражает материнские чувства женщины. Но может быть, в этом изменении предпочтений проявляется дилемма «муж или любовник». Можно предположить, что женщина бессознательно стремится забеременеть от сильного самца, а во вторую половину цикла ищет связи с социально надежным партнером.

Конечно, от мужа, кроме минимума недостатков, ожидаются еще и родительское поведение, склонность заботиться о семье, обеспечивать жену и детей материальными ресурсами. Но главное, чего ожидает от него женщина, — чтобы не раздражал. Ведь супругам приходится проводить друг с другом не только праздники, дни и ночи феерического секса, но и трудовые будни. А будни наполнены не одними семейными радостями. Досада на бытовые неурядицы, трудности, неприятности, чувство неудовлетворенности, фрустрации вызывают у человека различные смещенные реакции, самая распространенная из которых — это переадресованная активность. А переадресуются негативные эмоции в первую очередь на тех, кто ближе всего, то есть на членов семьи. Поэтому муж — это тот, кто переадресовывает на женщину свою неудовлетворенность текущим ходом событий. И одновременно — тот, на кого женщина направляет свои смещенные реакции. Потому-то от мужа ожидается, что он будет добродушным, тихим и покладистым человеком.

Правда, жизнь с таким надежным человеком может быть скучновата. Женщине ведь интересны и «настоящие мужчины» — сильные физически и психически, решительные, немного грубоватые, немного авантюрные, умеющие и любящие принимать решения, воплощать их в жизнь и брать на себя ответственность за последствия. Однако в роли отца семейства такой мужчина не всегда удобен, а бывает и опасен. Склонность подобных мужчин к разнообразным занятиям на свежем воздухе оставляет им мало времени и ресурсов на заботу о жене и детях. Более того, увлечение рискованными видами активности — необязательно единоборствами, как у самого Марса, — увеличивает шансы оставить жену вдовой и детей сиротами. Занятия вне дома к тому же повышают и вероятность встреч с посторонними женщинами — и это тоже чревато серьезным уменьшением доходов семьи. Поэтому таких мужчин женщины предпочитают выбирать не в супруги, а в любовники.

Получается, что у одного мужчины редко можно встретить сочетание свойств и идеального любовника, и идеального мужа. В последние годы биологи и психологи стали обнаруживать некие физиологические механизмы, обеспечивающие привлекательность мужчин в одном либо другом качестве. Точнее, механизмы, делающие мужчину «идеальным любовником», известны давно: это высокий уровень тестостерона.

Следует сказать, что высокий тестостерон не означает высокую половую активность. И сексуальная потенция, и сексуальное влечение мало зависят от продукции тестостерона (врут, врут рекламные ролики). При исследованиях больших групп мужчин не обнаружено зависимости сексуальной активности от тестостерона для широчайшего диапазона концентрации этого гормона (и других андрогенов) в крови. Только если тестостерона совсем мало, отмечается ослабление и потенции, и влечения.

Но тестостерон однозначно влияет на метаболизм. Под влиянием тестостерона усиливается рост мышечной ткани. Он повышает эффективность работы нервно-мышечного синапса. Кроме того, под его воздействием увеличивается эритропоэз — производство эритроцитов, что усиливает кислород-переносящую функцию крови. В итоге высокий тестостерон означает силу, быстроту, выносливость. Заметим, что первым анаболиком, применявшимся в спорте до 1980 года, был кристаллический тестостерон.

Более того, мышечный тип телосложения, который Эрнст Кречмер назвал атлетическим, как правило, сочетается со склонностью к взрывным поведенческим реакциям. Поэтому поведенческая характеристика людей атлетического типа телосложения — эпилептоиды. (Термин не имеет прямого отношения к болезни эпилепсии: психологи относят к эпилептоидам индивидов легко возбудимых, временами агрессивных и склонных к авторитарности.) И это вполне логично, так как тестостерон наверняка потенцирует работу не только нервно-мышечных синапсов, но и синапсов в центральной нервной системе.

Итак, гормональное обеспечение идеального любовника известно, а что можно сказать о типе идеального мужа? В нескольких исследованиях было выяснено, что у молодых отцов с выраженным родительским поведением повышен уровень секреции гормонов стресса — кортизола и пролактина. А уровень тестостерона, напротив, обратно пропорционален времени, которое молодые отцы проводили с ребенком. К биологическим детерминантам родительского поведения можно отнести и количество некоторых рецепторов вазопрессина в ЦНС. Но эти данные получены пока только на животных с генетически детерминированными стратегиями социального поведения — с сильным родительским поведением и с отсутствием такового.

Скажем несколько слов о пролактине. Это очень интересный гормон, точнее, он интересен у мужских особей. Пролактин стимулирует синтез молока, поэтому его биологическое значение в женских организмах очевидно, а лактотропная функция известна давно и хорошо изучена. А вот о роли пролактина в мужском организме, особенно у человека, пока известно совсем немного. В основном пролактин у мужчин интересует исследователей в связи с тем, что повышенная секреция этого гормона — побочный эффект терапии нейролептиками, основного фармакологического инструмента психиатрических стационаров.

Получается, что дилемма «муж или любовник» превращается в альтернативу? Однако не все так плохо. Как известно, нет таких поведенческих признаков, которые были бы детерминированы исключительно генетически. На все наше поведение влияет и среда; человек — самое обучаемое животное. Одно из недавних исследований показывает, что при изменении жизненных обстоятельств могут быть приобретены не только особенности поведения, но и физиологические механизмы (Edelstein R.S. et al. «American Journal of Human Biology, 2014, doi: 10.1002/ ajhb.22670).

 

s20150224 muzh2.jpg

Как меняются концентрации гормонов в организмах мужа и жены, ожидающих первого ребенка.

У 29 пар, ожидавших рождения первого ребенка, определяли содержание в слюне тестостерона, эстрадиола, прогестерона и кортизола. Пробы брали на 12, 20, 28 и 36-й неделе беременности. Как и следовало ожидать, у женщин растет концентрация всех четырех гормонов (см. рисунок). А у мужчин последовательно снижается концентрация тестостерона и эстрадиола. Таким образом, физиологические параметры мужчины сдвигаются от состояния «любовник» к состоянию «муж».

Особенно интересна обнаруженная корреляция внутри пар концентраций кортизола и прогестерона. Чем выше были эти показатели у жены, тем выше они были и у мужа. Кортизол — показатель стресса (помимо его прочих функций), а прогестерон обладает противотревожным действием. Получается, что чем больше нервничает женщина, тем больше ей сопереживает муж. А если женщина спокойна — во многом благодаря высокому прогестерону, — то и организм мужа вырабатывает много этого гормона. Заметим, что функции и регуляция прогестерона (как и пролактина) в мужском организме — почти что терра инкогнита.

Как любое хорошее исследование, данная работа не только дает ответы, но и ставит много вопросов. Интересно, например, было бы узнать дальнейшую судьбу пар. Коррелирует ли время до развода с гормональными изменениями во время беременности? Будут ли коррелировать исследованные гормональные показатели со временем, которое отец проводит с ребенком? И вечный вопрос: в какой мере все эти закономерности обусловлены врожденными (генетическими) особенностями, а в какой — влиянием среды, то есть воспитанием и обучением? Родительское поведение жестко детерминировано генетически у некоторых видов ящериц и полевок, но как обстоит дело у человека, пока что остается неизвестным.

Кроме того, очень интересно, имелось ли соответствие гормональных показателей между мужем и женой до наступления беременности? Хорошо известно, что человеческие браки ассортативны, то есть пары формируются не случайным образом. Как правило, женщина выбирает в супруги мужчину, схожего с ней по многим физическим, поведенческим и психическим характеристикам. Коэффициент корреляции супругов по росту около 0,8, по интеллекту — 0,3—0,4. Высокая положительная корреляция обнаружена для таких признаков, как социальное положение, политические и религиозные взгляды, уровень образования. В числе физиологических признаков, для которых известна ассортативность, можно назвать иммуногенетические характеристики, которые проявляются в феромональных сигналах. Иначе говоря, привлекательность запаха потенциального партнера определяется и тем, насколько вы близки или далеки генетически. В этот механизм отбора вовлечены белки так называемого главного комплекса гистосовместимости MHC (major histocompatibility complex), наши личные антигены, которые иммунная система рас- познает как «свои» (а вот для иммунной системы пациента, которому пересаживают донорский орган, они могут быть и чужими). Как правило, женщины выбирают партнеров с белками МНС, отличными от их собственных, то есть близкие родственники в этом смысле менее привлекательны, чем неродственные особи. Имеется ли ассортативность по типу и величине гормональных профилей и реакций, насколько схожи они у супругов — это предстоит исследовать. Ответ на этот вопрос имеет и практическое значение. Возможно, когда-нибудь будут разработаны не только психологические, но и биологические тесты на совместимость людей в коллективной жизни и работе.

В заключение заметим, что аналогичная дилемма существует и для мужчин. От любовницы и от жены ожидают различных качеств. Но эта мужская проблема имеет несравненно меньшее биологическое значение, чем «муж или любовник», поскольку, как показал еще Чарльз Дарвин, полового партнера выбирает женская особь, а отнюдь не мужская.


Источник: www.hij.ru

Комментарии: