Гипоталамус. Состоит из различных ядер. Является церебральным центром автономных функций тела

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-04-25 08:32

Головной мозг

Расположен с обеих сторон от III желудочка под таламусом, между зрительным перекрестом и средним мозгом.

Получает значительную импульсацию от структур лимбической системы, а также импульсацию от сетчатки.

Содержит большое количество нейронов, чувствительных к изменению уровня гормонов, электролитов и температуры.

Кроме того, гипоталамус даёт эфферентные пути к вегетативной нервной системе (ВНС) и регулирует эндокринную функцию гипофиза.

Частью гипоталамуса являются сосковидные тела, серыи? бугор, воронка и задняя доля гипофиза — неи?рогипофиз, которыи? по существу является утолщением ножки гипофиза.

Афферентные и эфферентные связи гипоталамуса многочисленны и довольно сложны. Чтобы гипоталамус работал как координационныи? центр для всех автономных процессов, происходящих в организме, эти связи должны охватить все отделы нервнои? системы. Существуют многочисленные связи с корои?, в особенности с корои? пояснои? извилины (gyrus cinguli), лобнои? доли и гиппокампа, а также с таламусом, базальными ядрами, стволом мозга и спинным мозгом.

Гипоталамус, будучи важной структурой ВНС, регулирует гомеостаз многих физиологических систем (например, мотивацию жажды, голода, водно-солевой баланс, температуру тела), регулирует циркадные и эндокринные функции, способствует формированию антеградной памяти (вместе с лимбической системой), а также преобразует ответ на эмоциональные стимулы в гормональные и вегетативные реакции.

Гипоталамус выполняет ряд важных функций, каждая из которых может быть утрачена или нарушена при заболевании, чаще всего опухолях гипофиза.

Функции гипоталамуса следующие:

1. Гипоталамус регулирует функцию ВНС, его поражение может приводить к нарушению вегетативных функций. Вентромедиальный отдел гипоталамуса регулирует функцию симпатической нервной системы, латеральные отделы контролируют парасимпатическую систему.

2. Гипоталамус регулирует эндокринные функции гипофиза, продуцируя релизинг-гормоны и тормозные гормоны, а также антидиуретическии гормон (АДГ; вазопрессин) и окситоцин. Поражение гипоталамуса приводит к системным эндокринным нарушениям, например несахарному диабету при недостатке АДГ. При этом заболевании пациент выделяет несколько литров мочи в день, что необходимо компенсировать большим количеством жидкости.

3. Гипоталамус регулирует эндокринные и вегетативные реакции в соответствующих физиологических условиях, а также эмоциональные реакции, которые управляются лимбической системой. При гиповолемии или крайнем беспокойстве гипоталамус не только опосредует симпатическую активность, но и увеличивает продукцию кортизола посредством стимуляции высвобождения адренокортикотропного гормона (АКТГ) из передних отделов гипофиза.

4. Гипоталамус играет важную роль в терморегуляции. Поражение передних отделов гипоталамуса приводит к гипертермии, тогда как стимуляция этого отдела снижает температуру тела через вегетативные реакции в противоположность задним отделам гипоталамуса, который ведет себя обратным образом. При длительном изменении температуры окружающей среды, например, гипоталамус адаптирует к ним организм человека, увеличивает высвобождение тиреотропин-рилизинг-гормона (ТРГ) у людей, находящихся в условиях пониженной температуры. При септических состояниях некоторые цитокины (например, интерлейкин-1) воздействуют на центр терморегуляции гипоталамуса, и тот адаптирует организм к температуре, которая превышает нормальную (например, при лихорадке). Также гипоталамус регулирует механизмы, направленные на выработку или сохранение энергии (например, озноб).

5. Гипоталамус играет определенную роль в питании. Вентромедиальное ядро (G — см. рис.) гипоталамуса часто называют центром насыщения, его поражение приводит к избыточному аппетиту (булимии) и прибавке массы тела, поражение латеральных отделов гипоталамуса (или центра голода) вызывает анорексию (нежелание принимать пищу). Регуляция функции этих центров осуществляется посредством некоторых гормонов, включая инсулин и лептины, открытые позже.

6. Гипоталамус контролирует чувство жажды и водный баланс посредством осморецепторов, получает афферентную импульсацию от периферических рецепторов (например, рецепторы на растяжение в предсердии, артериальные барорецепторы), а также дает эфферентную импульсацию через ВНС к сердцу и почкам, и стимул к продукции АДГ.

7. Гипоталамус регулирует циркадные ритмы через импульсацию от сетчатки в супраоптическое ядро (Е — см. рис.). Это ядро является наиболее важной структурой, регулирующей циркадные ритмы, что подтвердили эксперименты с его разрушением и трансплантацией. Точный механизм выработки этих ритмов неизвестен, показано, что определенную роль в их регуляции играют обмен меланина и шишковидная железа.

8. Гипоталамус участвует в формировании памяти вместе с лимбической системой. Поражение сосцевидных тел, получающих значительную импульсацию от комплекса гиппокампа, как например при алкоголизме, осложненном недостаточностью витамина В приводит к глубокой (корсаковский синдром), антероградной (невозможность запоминать новую информацию) и ретроградной (невозможность воспроизводить давно полученную информацию) амнезии с конфабуляциями (ложными воспоминаниями). Наличие ретроградной амнезии отличает таких пациентов от больных с поражением гиппокампа.

9. Гипоталамус, помимо гормонального, влияет на сексуальное и эмоциональное поведение.

* Р. Баркер, С. Барази, М. Нил. Наглядная неврология.

* Петер Дуус. Топический диагноз в неврологии.

, , , , , , , ,

Комментарии: