Беспилотники научатся ориентироваться на местности

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В России создают автономную систему навигации, не использующую данные GPS и ГЛОНАСС

Боевые роботы научатся ориентироваться в пространстве без использования спутниковой навигации. Это позволит им эффективно функционировать даже в случае глушения сигналов GPS и ГЛОНАСС. Российские специалисты по заказу Минобороны разрабатывают систему автономной навигации для авиационных, наземных и подводных беспилотных аппаратов. Планируется, что новая технология, основанная на принципах технического зрения, будет внедрена в течение трех лет.

Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) по заказу Минобороны России разрабатывает комплексы автономного ориентирования на местности для авиационных, наземных и подводных дронов. Специалисты института уже приступили к испытаниям подобной технологии.

Как рассказали «Известиям» в ЦНИИ РТК, для автономной навигации будет использована система технического зрения, сопоставимая по своим функциональным возможностям с человеческим глазом. Также предполагается задействовать фотографии местности из таких популярных онлайн-сервисов, как Google и «Яндекс». Кроме того, беспилотники будут делать собственные фотоснимки территории.

— Ведутся эксперименты по автономной навигации. Планируется, что первые роботы с инновационной системой управления поступят в войска в опытную эксплуатацию в 2021 году, — рассказал заместитель главного конструктора ЦНИИ РТК Сергей Половко.

Главная задача заключается в доработке системы технического зрения и дополнении ее элементами искусственного интеллекта. Это позволит беспилотникам ориентироваться в неразведанной местности, используя общедоступные фотографии Google и «Яндекса».

В рамках проекта создается алгоритм, который позволит дронам действовать в группе. В районе выполнения задачи беспилотник будет ориентироваться по существующим фото, делать собственные снимки местности и наносить данные на карту, доступную для всех аппаратов. С каждым новым полетом над одним районом его трехмерная карта становится всё более подробной.

В Минобороны «Известиям» подтвердили проведение работ по созданию системы управления дронами, способной функционировать в автономном режиме.

По словам руководителя рабочей группы «Техническое зрение» экспертного совета Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Юрия Визильтера, системы привязки по ориентирам в полете сегодня позволяют обеспечить достаточную точность для навигации беспилотников.

— Высокой точности можно достичь, если местность содержит достаточное количество ориентиров, а картографические данные точны и актуальны. При этом погодные условия должны допускать прямую видимость ориентиров на нужном расстоянии, — отметил Юрий Визильтер. — Специалисты ЦНИИ РТК владеют арсеналом передовых методов компьютерного зрения. Они известны рядом разработок в области технического зрения роботов. Поэтому успешная реализация системы, о которой идет речь, представляется весьма вероятной.

Технология автономной навигации на основе технического зрения сегодня уже достаточно развита. В последнее десятилетие активно совершенствуются методы так называемого одновременного картографирования и ориентации по данным с одной или нескольких камер (SLAM — от англ. Simultaneous Localization and Mapping).


Источник: iz.ru

Комментарии: