Жак Лакан говорит / Jacques Lacan parle (1972) Франсуаза Вольф (рус.суб.)

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-03-04 23:35

Психология

«Жак Лакан говорит»: лакановские семинары, философы о Лакане

Лакан во многом определил образ французского психоанализа и его специфику на фоне других психоаналитических подходов. Описать его творчество — значит попытаться объять необъятное. К многогранности его исследований, а также к туманности самих выводов (в силу неразработанности данной темы на то время), стоит добавить и отсутствие полноценных письменных трудов. Жак Лакан предпочитал излагать свои идеи не на бумаге, а устно, на семинарах, материалы которых стали публиковаться только в конце его жизни. Из основных его сочинений наиболее известны «Функция и поле речи и языка в психоанализе», «Тексты», «Семинары Жака Лакана». Главная заслуга Лакана состоит в структуралистской ревизии фрейдовского психоанализа.

Лакан серьезно оппонировал естественно-научному психологическому подходу, при котором человек описывается как объект, подобный другим объектам мира, представленным сознанию и изучению. Вопрос о субъекте как субъекте стоит в центре лакановского творчества.

Тексты Лакана являются своеобразным феноменом словесности: помимо последовательно проводимых научных и философских выкладок, в них много юмора, колкостей, провокаций, нарочитых недосказанностей. Например, у Лакана есть ряд максим, которые не имеют раз и навсегда установленный смысл, но к которым он сам возвращается, по-разному их интерпретируя, например «человеческое желание есть желание Другого», «любить — значит не давать то, что имеешь, а давать то, чего не имеешь», «чувства всегда взаимны» и т. д. Однако надо понимать, что у Лакана не было цели усложнить психоанализ и работу аналитика — наоборот, он стремился внести ясность в эту область, заросшую со времен Фрейда неопределенностями, мифами и непониманием. Идеи Лакана повлияли не только на психоанализ, но и на философию, социологию, культурологию, кино- и искусствоведение.

Книги (философы о Лакане)

«Лакановские тетради» (4 книги)

1. Виктор Мазин. «Онейрокритика Лакана» (2013)

2. Славой Жижек. «Интерпассивность, или Как наслаждаться посредством Другого: Желание: Влечение. Мультикультурализм» (2005)

3. Жан-Люк Нанси. «Сексуальные отношения?» (2011)

4. Сержио Бенвенуто. «Мечта Лакана. Лакан и Витгенштейн» (2006)

5. Славой Жижек. «Как читать Лакана»

6. Славой Жижек. «Глядя вкось. Введение в психоанализ Лакана через массовую культуру» (2000)

7. Славой Жижек.«То, что вы всегда хотели знать о Лакане (но боялись спросить у Хичкока)» (2004)

8. Виктор Мазин. «Лакан в кино» (2016)

9. Жак Лакан. Семинары. Книги 1-3, 5, 7, 10, 11, 17, 20

«Лакановские тетради» – серия книг, нацеленная на расширение поля восприятия идей Жака Лакана. По своему влиянию на современную культуру Лакан – единственный психоаналитик, сопоставимый с Фрейдом. Если мы хотим понять сегодняшнюю культуру, нам необходимо осмыслять лакановские теории. Лакан известен и своей неистовой борьбой за классическое наследие Фрейда, и радикальным пересмотром психоаналитических теорий и клинической практики. Парадокс Лакана описывается как «революционная верность учению Фрейда».

Лакан стал основателем движения с различными направлениями и школами. «Лакановский психоанализ», как и психоанализ «фрейдовский», вышел далеко за рамки «психоанализа». Он основывался на связи с различными дисциплинами – с семиологией, лингвистикой, этнологией, философией, математикой… Не удивительно, что сфера влияния «лакановского психоанализа» превосходит пределы «собственно психоанализа». Он находится в полемике с современной философией, этикой, политикой, критикой.

В «Лакановских тетрадях» будут появляться как отдельные статьи Лакана, так и работы современных психоаналитиков, работающих в одном из лакановских ключей. «Лакановские тетради» помогут проследить движение мысли французского психоаналитика, ту трансформацию, которую эта будоражащая мысль претерпевает сегодня. Важны при этом не «лакановские доктрины» «как таковые», но их множественное употребление. «Тетради» отличает карманный и учебный характер. Редакторы серии Виктор Мазин и Гаррис Рогонян.

1. Виктор Мазин. «Онейрокритика Лакана»

2. Славой Жижек. «Интерпассивность, или Как наслаждаться посредством Другого: Желание: Влечение. Мультикультурализм»

3. Жан-Люк Нанси. «Сексуальные отношения?»

4. Сержио Бенвенуто. «Мечта Лакана. Лакан и Витгенштейн»

1. Виктор Мазин. «Онейрокритика Лакана» (2013)

Эта книга представляет собой детальный разбор самого знаменитого сновидения в истории психоанализа — «Об инъекции Ирме». Именно анализ «Ирмы» позволил Фрейду вывести основные положения своей онейрокритики и написать Библию психоанализа — «Толкование сновидений», а Лакану сформулировать свое отношение ко сну, сновидению, реальности. Автор книги, известный психоаналитик Виктор Мазин, следуя логике Жака Лакана, деконструирует одну из фундаментальных оппозиций западной метафизики — оппозицию сновидения и реальности, размечая основные положения психоаналитической онейрокритики.

2. Славой Жижек. «Интерпассивность, или Как наслаждаться посредством Другого: Желание: Влечение. Мультикультурализм» (2005)

Книга Славоя Жижека включает три статьи одного из самых знаменитых и самобытных интерпретаторов лакановских идей применительно к современной культуре, Славоя Жижека, некоторые книги которого уже известны российскому читателю — «Возвышенный объект идеологии», «Хрупкий абсолют», «Добро пожаловать в пустыню реального», «13 опытов о Ленине». Три статьи данной «тетради» объединены не только лакановской методологией, но и предметом рассмотрения — глобализацией, универсализацией, кибернетизацией, природой этнических конфликтов. Эти темы поворачивают книгу лицом к широкому кругу читателей.

3. Жан-Люк Нанси. «Сексуальные отношения?» (2011)

Книга одного из крупнейших современных мыслителей, Жана-Люка Нанси, включает два текста, анализирующих скандально известную формулу Жака Лакана «сексуальных отношений не существует». Интерес философа Нанси к психоанализу становится очевидным в 1972 году, когда вместе с Филиппом Лаку-Лабартом он пишет «Заглавие буквы» — деконструктивное прочтение лакановской «Инстанции буквы». О книге «Заглавие буквы», вышедшей в свет в 1973 году, Лакан скажет, что никто не читал его «настолько хорошо, с такой любовью». Жан-Люк Нанси — один из самых глубоких философов сегодняшнего мира, переосмысляющих наследие Фрейда и Лакана, о чем и свидетельствует эта книга.

4. Сержио Бенвенуто. «Мечта Лакана. Лакан и Витгенштейн» (2006)

В книге «Мечта Лакана» известный итальянский психоаналитик Сержио Бенвенуто задается целью аналитической реконструкции лакановского психоанализа: чтобы понять Лакана, он обращается к Витгенштейну и Фрейду. Большинству психоаналитиков и аналитических философов такой проект показался бы невозможным. Однако для Сержио Бенвенуто это — проект жизни. В результате сведения в одном мыслительном поле психоанализа и аналитической философии он подвергает переосмыслению самые основания психоанализа. В чем состоит специфика психоаналитического знания? О чем мечтал Лакан? Как Лакан и Витгенштейн понимают Фрейда? Этими фундаментальными вопросами и задается Сержио Бенвенуто, переводчик XX семинара Лакана на итальянский язык, главный редактор «Европейского журнала психоанализа», автор ряда фундаментальных аналитических исследований.

***

Книги Жижека и Виктора Мазина о Лакане и его мировозрении

5. Славой Жижек. «Как читать Лакана»

Содержание

Пустые Жесты и Перформативы

Интерпассивный Субъект: Лакан вертит Молитвенный Барабан

От Che vuoi? к Фантазии: Лакан с Широко Закрытыми Глазами

Проблемы с Реальным: Лакан смотрит Чужого

Эго Идеал и Супер-Эго: Лакан смотрит Касабланку

«Бог мёртв, но он не знает об этом»: Лакан играет в Бобок

Перверсивный Субъект Политики: Лакан читает Мохаммеда Буйери

6. Славой Жижек. «Глядя вкось. Введение в психоанализ Лакана через массовую культуру» (2000)

Несколько слов о генеральной теоретической линии книги «Введение в психоанализ Лакана». Лакановское «возвращение к Фрейду» обычно ассоциируется с его формулой «бессознательное структурировано как язык», т. е. с попыткой развеять чары воображаемого и выявить властвующий над ним символический закон. Однако акцент позднего Лакана сместился с разрыва между воображаемым и символическим на барьер, отделяющий реальное от (символически структурированной) реальности. Итак, первая часть книги – «Насколько реальна реальность?» – является попыткой развить лакановскую категорию реального, сначала – описывая, как то, что мы называем «реальностью», порождает прибавочное пространство фантазии, которое заполняет «черную дыру» реального; потом – показывая различные модальности реального (реальное возвращается, оно отвечает, его можно рассматривать через символическую форму, и в реальном есть знание); и наконец – представив читателю два возможных способа избежать столкновения с реальным. Последнее будет сделано на примере двух главных ипостасей детектива в криминальной литературе: классического детектива «логики и умозаключения» и крутого детектива».

7. «То, что вы всегда хотели знать о Лакане (но боялись спросить у Хичкока)» (2004)

В представленных в сборнике работах словенских культурологов и социальных философов (люблинская школа) предметом и отправной точкой анализа является кинематограф Альфреда Хичкока, однако выводы, предлагаемые авторами в качестве результатов проводимых — на основании лакановского и пост-марксистского дискурса — аналитических разборов затрагивают универсальные проблемы идеологии и конструирования социальных отношений в современном обществе.

В текстах они «укладывают на кушетку» знаменитого режиссера Альфреда Хичкока и исследуют ряд его фильмов с целью выявить их скрытые смыслы, которые прячутся за фактурой видимого и рассказываемого. Здесь формулировка «все, что вы хотели знать» опять же является своего рода приглашением к путешествию в подсознательное, т.е. неизвестное, неструктурированное и иррациональное.

8. Виктор Мазин. «Лакан в кино» (2016)

Книга, написанная известным психоаналитиком и теоретиком кино Виктором Мазиным, посвящена отношениям Лакана и кинематографа, анализу отдельных фильмов, а также тому, что автор называет «частной теорией кино». Частная теория кино подчеркивает, что нет априорной психоаналитической методологии, что она складывается вместе с просмотром и анализом фильма и, как и психоаналитический случай, являет собой неповторимую сингулярность. Литературная форма книги строится на авторской фантазии, согласно которой Лакан вместе с читателем находится в воображаемом кинотеатре, смотрит фильмы и их комментирует. Комментарии — это либо высказывания по поводу фильмов, которые действительно произвели впечатление на Лакана, например, «Месье Верду» Чаплина или «Империя чувств» Осимы, либо это уместные цитаты к тем фильмам, которые Лакану видеть не довелось, например We Fuck Alone Гаспара Ноэ или «Армии Франкенштейна» Ричарда Рапхорста.

***

Лакановские семинары

9. Жак Лакан. Семинары. Книги 1-3, 5, 7, 10, 11, 17, 20 (архив)

Монография содержит материалы семинара, проведенного Жаком Лаканом с 1953-1954 годы. Тема семинара — «Работы Фрейда по технике психоанализа».

Монография содержит материалы семинара Ж.Лакана «"Я" в теории Фрейда и в технике психоанализа». 1954-1955 гг.

Монография содержит материалы семинара, проведенного Жаком Лаканом с 1957-1958 годы. Образования бессознательного. 1957/1958

Монография содержит материалы семинара, проведенного Жаком Лаканом с 1959-1960 годы. Тема семинара — этика психоанализа.

Монография содержит материалы семинара, проведенного Жаком Лаканом в 1962-1963 годы. Тема семинара — Тревога.

Монография содержит материалы семинара, проведенного Жаком Лаканом в 1964 году. 11-я книга серии посвящена четырем основным понятиям психоанализа.

Монография содержит материалы семинара, проведенного Жаком Лаканом с 1969-1970 годы. Тема семинара — «Изнанка психоанализа».

Вашему вниманию предлагается издание «Жак Лакан. Семинары. Книга 20. Еще»

10. Док. фильм «Жак Лакан говорит» (1972)

Фильм состоит из двух частей. В первой представлена документальная запись лекции, прочитанной известным психоналитиком в 1972 году. Зафиксированная на плёнку встреча со студентами интересна не только размышлениями Лакана о языке, смерти или коммуникации, но и реакцией аудитории, которая ответила на речь Лакана жестом прямого политического высказывания. Вторая часть представляет собою интервью с Жаком Лаканом — спокойное по форме и двусмысленное по содержанию.

Материал подготовлен сообществом

Комментарии: