В Армении действует более четырехсот ИТ-компаний, появляются десятки новых стартапов.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-03-15 23:24

новости ит

В Армении действует более четырехсот ИТ-компаний, появляются десятки новых стартапов. Нужны качественные программисты.

?Акопу 22 года. Он является акционером трех стартапов и техническим директором управляющих этими проектами компаний.

«У меня всегда было такое желание – быть в бизнесе. Даже сейчас пробую вкладывать и в другие сферы. Мне эта свобода нравится. Пусть я работаю сто часов в неделю вместо сорока, но ту свободу, которая есть сейчас, ни на что не променяю».

Начав в 18 лет и проработав восемь месяцев в качестве junior developer, Акоп оставил работу и основал свою фирму. Как и многие другие армянские ИТ-компании, начали с фриланса. Качественно выполненная работа привлекала все больше клиентов, параллельно росла и компания Акопа.

«В этот период мы получили заказ на реализацию трех интересных стартапов. И я вышел на клиента с предложением, чтобы мы работали для них не только за определенную плату, но и за акции. И сейчас я являюсь акционером стартапов, которые действуют в США, Гонконге и Испании».

Из трех стартапов самый массовый представляет из себя программу по контролю за детьми – приложение на платформе Android, которая устанавливается на телефон, при этом его иконка в телефоне не фиксируется. Пользователь может контролировать ребенка, отслушивать входящие и исходящие звонки, определять его местонахождение, нажатием кнопки удалять все, что есть в его мобильном. Рекомендуется его использовать родителям, чьим детям до 13 лет.

«Планируем до июня этого года достичь показателя в 500 тысяч пользователей. Общей целью компании является именно увеличение количества пользователей, после чего компания будет продана.

Залог успеха – это много работать. И нужно не бояться выходить из зоны комфорта, потому что когда я начинал, в плане знаний, в плане понимания бизнеса было все намного хуже, чем сейчас. Потому и сталкивался со многими проблемами. Было очень сложно начинать с нуля».

?В 2000-е годы практически с нуля была создана вся армянская ИТ-сфера. Советская Армения считалась одним из технологичных и технических центров СССР. Именно здесь располагались крупнейшие производственные структуры, в том числе и военного направления. Но в 1990-е не удалось сохранить фактически ничего, и казалось, что инфраструктура, специалисты и накопившиеся знания утеряны окончательно.

Частично это было так, поскольку говорить об инфраструктуре в условиях тотального грабежа и стремительно стареющей техники не приходилось. Однако иначе обстояли дела со специалистами. Разумеется, многие после развала Советского Союза покинули Армению, но часть специалистов, в том числе высококлассных, осталась. Сейчас, когда армянская ИТ-сфера ежегодно фиксирует рост на 20-30 процентов, смело можно заявить, что все это стало возможным благодаря отдельным людям.

Рассказывает специалист по информационной безопасности Самвел Мартиросян:

«В первое время преимущественно наши соотечественники приезжали и здесь открывали филиалы компаний или же здесь формировались группы, которые работали на «за границу». То, что называется outsourcin». С одной стороны, для развивающейся экономики это было положительным явлением, поскольку у некоторых специалистов сферы появлялась возможность работать и жить в Армении. Однако для развития всей сферы этого было недостаточно, поскольку, когда ты работаешь для другого, ты, по сути, сидишь на одной зарплате».

В этот период свои филиалы в Армении открыли ряд ИТ-гигантов, всемирно известных компаний, в числе которых «Synopsys», «Microsoft», позже «Vmware» и «EPAM». Одновременно в Армении появились стартапы, которые добились успеха на международной арене. Все это придало целостный вид армянской ИТ-сфере. Она стала движущей силой армянской экономики, а для властей – чуть ли не единственным поводом для гордости, хотя они никакого отношения к этому успеху не имеют.

И все же, несмотря на обнадеживающие темпы роста, армянская сфера информационных технологий столкнулась с проблемой. Речь идет о нехватке качественных кадров.

Рассказывает исполнительный директор общественной организации «Союз компаний информационных технологий» Карен Варданян:

«Для восстановления Армении в качестве технологично развитой страны необходимо иметь в пять-шесть раз больше рабочей силы, чем есть сейчас. Сегодня в мире есть миллион вакансий. И есть сферы, где мы можем занять видное место. Это, в частности, сфера решения сложных задач и сфера больших данных (big data). Только в Соединенных Штатах в прошлом году не хватало 450 тысяч специалистов в этих сферах. Если бы мы в свое время сумели подготовить десять тысяч математиков с соответствующими знаниями в программировании, наш сегодняшний доход, который составляет 500 миллионов, удвоился бы».

Востребованы специалисты всех направлений. В Армении сейчас любая ИТ-компания нуждается в качественном программисте.

?Для Наири машинное обучение стало настоящим спасением. Поступив на факультет прикладной математики и информатики Российско-армянского (Славянского) университета, он очень быстро понял, что обычное программирование его не интересует. Получил предложение поучаствовать в курсах по машинному обучению и, поскольку в основе данного направления лежит математика, предложение принял. Сейчас Наири работает в одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Армении.

Член команды машинного обучения компании Ucom Наири Акопян:

«Перед тем как начать изучать машинное обучение, я о нем мало что знал. Лишь несколько знакомых имели небольшую практику в этой области. Понимал, что это развивающаяся область, связанная с математикой, с нейронными сетями, о которых, думаю, все слышали. В любом случае, я решил попробовать. После пары недель занятий понял, что это мое».

Машинное обучение развивается стремительными темпами, и специалисты востребованы во всем мире. В одном из бизнес-центров Еревана, в просторном офисе слышится только стук пальцев об клавиатуру. Два десятка специалистов работают над стартапом, который предоставляет сервис для ста крупнейших юридических фирм США.

Услуга практически полностью основана на машинном обучении. Стартап предназначен для систематизации электронной почты. В результате анализа более десятка параметров программа перераспределяет электронные письма в зависимости от их важности. Для юристов, на электронную почту которых ежедневно поступает более сотни писем, эта опция – прекрасная возможность сэкономить время.

Сооснователь компании ZeroApp и технический директор компании Геворг Карапетян:

«У нас не было готовых специалистов. У нас были хорошие ученые, качественные инженеры, которые день ото дня учились и улучшали сферу, и со временем стали лучшими специалистами в мире, занимающимися этим направлением. Я всегда говорю своей команде, и они это и сами прекрасно понимают, что они не просто работают в армянской компании, они работают в компании, которая по всему миру решает важнейшую проблему. И они становятся лучшими специалистами, которые решают эту проблему».

Однако компания нуждается в специалистах. В скором времени она собирается расшириться и охватить рынок тысячи крупных юридических фирм в США, а это значит, что масштабы деятельности возрастут в несколько раз.

Сегодня в Армении действует более четырехсот ИТ-компаний. Ежегодно появляются десятки новых стартапов. Для того, чтобы найти новые кадры, они организуют internship-программы, но спрос растет гораздо быстрее.

Недостаток специалистов привлек к резкому росту зарплат. Армянские программисты получают примерно столько же, сколько их российские или украинские коллеги. И в этой ситуации армянский рынок может потерять свою привлекательность для внешних заказчиков, поскольку перестанет быть дешевым. Плюсом остается только качество их работы.

jam-news.net

Комментарии: