Опытный разведывательный БПЛА подводного базирования «Cormorant» США

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-03-02 11:00

дроны

Опытный разведывательный БПЛА подводного базирования «Cormorant» США

Проект беспилотного летательного аппарата «Cormorant», что в переводе с английского означает «Баклан», был разработан компанией «Lockheed Martin», разработку курировало агентство передовых оборонных проектов DARPA.

«Cormorant» являлся реактивным БПЛА подводного базирования, ориентированным на размещение в пусковых шахтах конвертированных ПЛАРБ типа «Огайо». БПЛА предназначался для разведывательных и ударных операций.

БПЛА «Cormorant» имел складное крыло, минимум отверстий, стартовые ракетные ускорители. Общий вес «Cormorant» не превышает 4 тонн. Каркас беспилотника усилен резиновыми вставками, защищающими критически важные узлы конструкции — оружейный отсек, входные устройства двигателей и проч. Для увеличения стелс-характеристик его фюзеляж покрыт специальным антирадарным веществом.

Во избежание коррозии основным конструкционным материалом был выбран титан. Все внутренние полости аппарата были обильно заполнены полимерной пеной. Такое решение делало аппарат устойчивым к давлению воды и позволяло осуществлять старт, с глубины 46 м.

После успешного запуска с подводной лодки, «Cormorant» включает пару своих реактивных двигателей, выводящих его в надводное положение.

После того, как беспилотник вынырнет из воды, за дело берется специальный механизм, расправляющий крылья размахом в пять метров — теперь аппарат готов лететь к своей цели.

Два реактивных двигателя разгоняют беспилотную машину до скорости в 852 км/ч.

«Cormorant» может взлететь на высоту в 10 километров, пройти маршрут в два километра и вернуться обратно к месту запуска. Выполнив задание, аппарат должен был выйти в указанную точку, с помощью парашюта погасить скорость, сложить крылья, по максимуму загерметизироваться — и ожидать на плаву подхода подводной лодки. После ее прибытия БПЛА подцепляют тросом и возвращают обратно в пусковую шахту ПЛАРБ.

С 2007 года все данные о «Cormorant» были засекречены. Самая свежая информация касалась проведения испытаний опытных образцов. Несмотря на успешные результаты тестов и построенные натурные макеты, проект был закрыт в 2008 году. «Cormorant» оказался избыточно сложен и дорог для своих задач.

Комментарии: