Неоднозначное исследование бросает вызов общепринятому факту: способен ли мозг взрослого образовывать новые нейроны?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Неоднозначное исследование бросает вызов общепринятому факту: способен ли мозг взрослого образовывать новые нейроны?

Неврологи Университета Калифорнии, Сан-Франциско (UCSF), предполагали, что их открытие, бросающее вызов современным догмам, будет встречено в штыки, и оказались правы.

В их исследовании, опубликованном в Nature, заявляется, что, вопреки данным множества научных открытий последних 20 лет, в мозге взрослого человека не образуются новые нейроны. Идея, что мозг способен к нейрогенезу, открывала новые горизонты в лечении когнитивных дисфункций, депрессий и многих других заболеваний. Основанное на изучении мозга более 50 умерших людей исследование UCSF заявляет: нейрогенез завершается в позднем детстве. «Мы не нашли ни одного нового нейрона в мозге взрослого человека» — таково заключение авторов исследования.

Ответ со стороны научного мира последовал незамедлительно. «Возможно, они искали недостаточно внимательно», — предполагает Jonas Fris?n, который в недавнем прошлом открыл новый способ выявления нейрогенеза у взрослых.

Gerd Kempermann, изучающий данную проблему в течение десятилетий, считает, что маркеры, используемые в исследовании, несовершенны и не могут дать достоверного ответа о наличии или отсутствии нейрогенеза у взрослых.

Если ученые UCSF все же правы, то все данные последних 20 лет должны быть пересмотрены, а учебники — переписаны. Мечты о том, что нейрогенез поможет в лечении заболеваний мозга, останутся несбыточными.

Результат исследования омрачает один факт: невозможно проследить нейрогенез в мозге живого человека, поэтому неврологи UCSF изучали мозг недавно умерших людей. Для того чтобы иметь возможность проследить образование новых нейронов, ученые используют специальные маркеры: даблкортин и связанную с полисиаловой кислотой молекулу адгезии нервных клеток. Вновь образованные нервные клетки имеют метку этих маркеров, что позволяет судить о наличии нейрогенеза.

В исследовании изучали мозг 59 людей в нескольких возрастных периодах: у плода, детей, подростков и взрослых до 77 лет включительно. Наиболее интенсивный нейрогенез наблюдался до рождения, снижался он вплоть до 13-летнего возраста. У более старших людей образование новых нейронов не определялось. Ученые UCSF пишут, что нейрогенез стремительно снижается на протяжении первого года жизни: сразу после рождения на один кубический миллиметр обнаруживается 1600 новообразованных нейронов, но после года жизни находят только 300 новых нервных клеток. К 7 годам в гиппокампе обнаруживается лишь несколько новых нейронов.

Нейробиолог Fred Gage, упоминая, что маркеры долго не сохраняются в мозге после смерти человека, заявляет, что именно поэтому исследователи UCSF не обнаружили их следов. Но и на это у команды UCSF есть ответ: маркеры все же имелись в мозге эмбрионов и детей. Но научное общество продолжает сопротивляться, считая, что молодой мозг просто способен задерживать маркеры на более длительный период, нежели мозг взрослых и пожилых.

Также никто не отбрасывает в сторону исследования, доказавшие наличия нейрогенеза у взрослых. Kempermann и его коллеги в 2010 году проводили похожее исследование  с теми же маркерами, что использовали ученые UCSF, и пришли к совершенно противоположному выводу, составив модель нейрогенеза у взрослых. Mercedes Paredes, один из авторов спорной статьи, заметил, что в предыдущих исследованиях ученые могли принять за нейрогенез обычные процессы, например, репарацию ДНК. «Все еще не совсем ясно, что именно метят эти маркеры, поэтому вопрос остается открытым», — комментирует он.

Это не единственное исследование, поднимающее данный вопрос. Greg Sutherland из Университета Сиднея также заметил, что с возрастом нейрогенез снижается. Он считает, что для мозга взрослого человека образование новых нейронов становится рудиментарным процессом.

Результат этого исследования весьма неоднозначен. В противовес ему стоят наработки и достижения последних 20 лет научных изысканий в области нейробиологии. Остается только ждать дальнейших открытий в этой сфере.


Источник: www.statnews.com

Комментарии: