Можно ли дожить до кибербессмертия?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


При современном развитии технологий и должной заботе о себе есть шанс прожить и 100 лет. Этого срока возможно хватит, чтобы дождаться развития технологий, которые позволят никогда не умереть. Однако сейчас разрабатываются такие проекты, которые уже в скором времени помогут радикально продлить жизнь, при этом их разработка ведется в России. На эти и другие темы с «Аргументами недели» беседует доктор биологических наук, профессор Александр Фролов.

Радикальное продление жизни

- Александр Алексеевич, в своих лекциях и выступлениях вы постоянно оперируете термином «радикальное продление жизни». Расскажите, что это такое?

- Это все относится к тому времени, когда возникла инициативная группа «Россия-2045», которую основал Дмитрий Ицков. Тогда была основная идея: обратить внимание общественности на возможность радикального продления жизни. К сожалению, такая идея не очень увлекла людей, которые имеют деньги, либо бюджетные органы, которые распределяют деньги на науку. Поэтому Дмитрий уехал в Америку где-то 5 лет назад и теперь там продолжает работу. Только сейчас это уже не такая обширная группа, которая была в России и активность работ находится не на самом высоком уровне.

Идея не сложная, так как можно предположить, что продлить жизнь вполне вероятно, даже до 200 лет. Только сделать это можно не в одном теле, а скажем за счет возможностей системы пересадки мозга человека в другое тело. Мы имеем некоторое представление о своем «Я», которое составляет суть человека. Предполагаются, что его возможности будут сохранены, если переселить мозг в другое тело. Сейчас подобную операцию хочет сделать один итальянский нейрохирург.

Удивительно, но эта идея, несмотря на всю свою фантастичность, овладела умами некоторых хирургов. Хотя в 50-е годы подобного рода операции пытались провести, например, Владимир Петрович Демихов, который пересадил голову собаке, и эта собака жила с двумя головами. Голова не могла управлять телом, лишь только частями своей головы. Могла укусить палец, двигать ртом, но полноценного контроля не было. В то время ученый не пользовался большой поддержкой, поэтому его работы казались бессмысленными.

А вот сейчас, в отличие от Демихова, итальянский хирург хочет связать нервы, хотя вряд ли это позволит управлять телом. Но как у слепого есть ощущения тела от палки или у водителя ощущение собственного тела в автомобиле, есть и такой шанс, что в результате выработки координации с активностью мозга удастся получить возможность голове полноценно управлять телом. Хотя аргументов в пользу того, что мозг сохранит ощущения прошлого тела совершенно нет. Вполне вероятно, что история прошлой жизни исчезнет и сотрется, а взамен нее будет вырабатываться новая история. Вопрос очень сложный, но это не повод, чтобы им не заниматься.

Если говорить о возможности жить более 200 лет, то и в этом нет ничего удивительного. Во всем мире происходит огромный прогресс медицины и вырабатываются много способов лечения разных болезней. По наблюдениям специалистов каждые 10 лет происходит продление жизни в среднем на 2-3 года. Но важно не только продлить жизнь, главное, чтобы она была социально комфортна. Продление жизни – не самоцель, скорее всего необходимо продление при активном социальном контакте с другими людьми и с окружением, при этом находясь на самообслуживании, чтобы не быть в тягость другим. Я думаю, что люди будут жить 200 и более лет, хотя я не доживу до этого времени, но вот лет через 40-50 это будет нормой.

Современное протезирование мозга

- В России, на данный момент, средний возраст населения не очень высок и слабо растет, но во всем мире, вы абсолютно правы, он постепенно поднимается. Однако появились новые технологии, такие как бигдата. Есть определенные возможности сохранять практически бесконечные по объему массивы данных и появились удивительные проекты, такие как технология кибербессмертия. Это когда память, вся информация головного мозга и человека, заносится, например, на флешку, и затем переносится и восстанавливается в новом теле. Расскажите, пожалуйста, об этих новых технологиях. Что подразумевается под этими проектами? Где правда или вымысел?

- Вы знаете, такой подход на деле очень сложен. Я уже говорил, что память не только некий атрибут мозга, но и атрибут всего тела. Считается, что 90% работы сознания приходится на сенсомоторную координацию, то есть управление собственным телом и прогнозирование того, как изменятся сенсорные входы за счет собственных движений.

Если бы не было потребности в такой координации, то не стимулировались бы и эволюционные процессы, направленные на развитие сознания и интеллекта. По всеобщему мнению, основное хранилище памяти— это синапсы, т.е. контакты между нейронами которые изменяют свою эффективность тогда, когда одновременно происходит активация пре- и постсинаптического нейронов. Таким образом вырабатываются сложные взаимодействия между нейронами, обеспечивающие различные поведенческие функции, при этом насколько сходно они взаимодействуют при выполнении одних и тех же функций у разных людей сказать нельзя.

Даже анатомия мозга очень индивидуальна. У некоторых людей просто отсутствуют некоторые стандартные зоны мозга. При этом другие зоны их компенсируют, и человек совершенно спокойно живет и развивается, не замечая дефектов в мозгу. Пока что вообще непонятно, как считать эту детальную и индивидуально закодированную информацию из мозга. Я не знаю, можно ли считать ее в принципе, не погубив самим считыванием. Более того, функционирование нейронной сети мозга зависит от того, какие нервы идут от мозга к телу, и от тела к мозгу, и как они распределены, обеспечивая управление телом. Поэтому для считывания памяти на внешний носитель необходимо было бы копировать не только информацию в синапсах мозга, но фактически весь организм.

Грубо говоря, память можно относительно легко перенести с одного робота на другой при тождественности их конструкций, но не с человека на робота или другого человека. Однако представляется, что есть другие, более доступные инструменты практически неограниченного продления жизни, например, протезирование органов тела, включая мозг.

При этом не предполагается использовать уже готовый протез какой либо области мозга, предварительно скопировав в него информацию с этой области, а использовать нейрочип, содержащий нейронную сеть, способную обучаться и взаимодействовать с биологической нейронной сетью мозга. В результате взаимодействия нейрочип включается в общую нейронную сеть, при этом постепенно обеспечивая замену биологической нервной сети на электронную. При таком подходе также возникают сложные вопросы, в частности, о том, какие зоны мозга в принципе подвержены такому протезированию. Может быть есть зоны мозга, которые этому протезированию не подлежат. Но пока такие вопросы задавать рано.

Ярослав Бодряшки


Источник: argumenti.ru

Комментарии: