Мир на пороге создания искусственного интеллекта

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Найден «золотой ключик» к настоящему прорыву в военном деле – и не только...

14–15 марта 2018 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» (Кубинка, Московская область) прошла конференция «Искусственный интеллект: проблемы и пути решения – 2018».

Участие Минобороны РФ в мероприятии такого плана говорит о большом внимании военного ведомства к достижениям в области разра­ботки систем искусственного интеллекта в связи с многообещающим потен­циалом их использования в оборонной сфере.

О достижениях технологического направления «искусственный интеллект» и его поражающих человеческое воображение перспективах, о парадоксе Моравека, законах Гордона Мура, Дэвида Хауса и Фотона рассказывает начальник Главного управления развития информационных и телекоммуникационных технологий Министерства обороны России генерал-майор Олег МАСЛЕННИКОВ.

– Олег Викторович, многие наши сограждане при упоминании об искусственном интеллекте невольно могут вспомнить персонажей из кинофильмов типа «Терминатор». Что же на самом деле означает термин «искусственный интеллект»?

– В настоящее время считается, что общепринятого определения искусственного интеллекта нет. Тем не менее для начала и развития нашей беседы представляется полезным привести некоторые определения и пояснения сути этого понятия.

С одной стороны, искусственный интеллект – наука и технология создания интеллектуальных машин и интеллектуальных компьютерных программ. С другой стороны, искусственный интеллект представляет собой свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека.

При этом под интеллектуальной машиной, интеллектуальной компьютерной программой, интеллектуальной системой понимается соответственно машина, компьютерная программа, техническая или программная система, способная решать задачи, считающиеся познавательными, принадлежащие конкретной предметной области, знания о которой хранятся в памяти указанных объектов.

О каком из указанных значений искусственного интеллекта идёт речь, бывает ясно по контексту в каждом конкретном случае.

Наука под названием «искусственный интеллект» входит в комплекс компьютерных наук, а создаваемые на её основе технологии искусственного интеллекта относятся к информационным технологиям.

Задачей науки «искусственный интеллект» является воссоздание с помощью вычислительных систем и иных искусственных устройств разумных рассуждений и действий.

Программная или аппаратная (не исключается программно-аппаратная, аппаратно-программная) система, построенная на основе технологии «искусственный интеллект» или на основе интегрирования технологии «искусственный интеллект» с другими технологиями (например, технологиями из области робототехники), называется системой искусственного интеллекта.

– Не могли бы вы привести конкретные примеры систем искусственного интеллекта?

– Такими примерами служат интеллектуальные роботы различного назначения, созданные на основе интегрирования технологии «искусственный интеллект» и технологий робототехники. Таким роботам интеллектуальность требуется, чтобы манипулировать объектами, выполнять навигацию с определением своего местонахождения, а также изучать прилегающее пространство. Они могут планировать движение к цели, выстраивая оптимальные маршруты.

– Неужели интеллектуальные роботы такие умные?

– Принято различать искусственный интеллект в узком смысле, имеющий специализированный характер (создан для решения конкретной задачи), от искусственного интеллекта в общем смысле, подобного интеллекту, которым обладает человек.

На удивление, оказывается, что во всех достижениях искусственного интеллекта, имеющих практическое значение, речь идёт об искусственном интеллекте в узком смысле. Более того, можно сказать, что почти все работоспособные технологии искусственного интеллекта, по сути, являются различными вариантами искусственного интеллекта в узком смысле этого понятия. Достаточно большое число задач, решаемых людьми, являются рутинными и предсказуемыми (даже игры в шашки и шахматы). Ни одна из них не требует, чтобы решающие их машины думали, как люди. Удалось разработать специализированные алгоритмы, которые при своих программных и аппаратных реализациях решают соответствующую задачу намного эффективнее, чем это делают люди.

Отражением сложившейся ситуации в области искусственного интеллекта служит парадокс Моравека – принцип, сформулированный известным писателем и специалистом в области робототехники и искусственного интеллекта Хансом Моравеком (род. 30 ноября 1948 г. в г. Каутцен в Австрии), согласно которому вопреки распространенному мнению высококогнитивные процессы требуют относительно небольших вычислений, в то время как низкоуровневые сенсомоторные операции требуют огромных вычислительных ресурсов: «относительно легко достичь уровня взрослого человека в таких задачах, как тест на интеллект или игра в шашки, однако сложно или невозможно достичь навыков годовалого ребенка в задачах восприятия или мобильности».

Существует довольно широко распространенное мнение, что парадокс Моравека является до настоящего времени наиболее важным открытием, сделанным исследователями искусственного интеллекта.

Для специалистов в области робототехники и искусственного интеллекта задача по созданию машин, возможности которых находятся на уровне, сопоставимом с уровнем неквалифицированных рабочих, занимающихся ручным трудом, оказалась очень сложной. Так, к примеру, робот-пылесос не способен выполнить все действия горничной. Он просто пылесосит пол. В мире продано огромное количество пылесосов, но ни один из них не может поднять с пола игрушку, оставленную ребёнком, или книгу, упавшую на пол, и положить на отведённые для них места.

– Олег Викторович, пример с роботом-пылесосом довольно интересный. Однако этот робот, как вы сказали, уступает возможностям человека. А есть ли другие, более примечательные примеры достижений в области искусственного интеллекта, где достижения машин выше интеллектуальных возможностей человека? Существуют ли такие примеры, которые позволили бы составить реальное представление о масштабах распространения идеи искусственного интеллекта?

– Да, конечно. Мы упоминали шашки и шахматы, они наиболее доступные и удобные для понимания. Можно о них и на других примерах рассказать более подробно, сравнивая достижения машины и человека.

Шашки. Программа игры в шашки, созданная группой программистов и специалистов в области искусственного интеллекта в 1989 году, одержала победу над действующим чемпионом мира. Это первый случай, когда машина стала победителем в официальном чемпионате мира. Та же группа разработала в 2002 году оптимальную программу игры в шашки, которая всегда выбирает лучший из ходов. Если играют две копии оптимальной программы, то всегда получается ничья. У человека при игре в шашки с оптимальной программой не то что на победу, даже на ничью практических шансов нет. Таким образом, при игре в шашки уровень искусственного интеллекта выше уровня человеческого интеллекта.

Теперь о шахматах. Шахматный суперкомпьютер DeepBlue в 1997 году выиграл матч, состоявший из 6 партий, у чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Каспаров отметил в игре суперкомпьютера «проблески истинного разума и творческого подхода». С тех пор игровые шахматные программы продолжают совершенствоваться. Можно сказать, что и в игре в шахматы уровень искусственного интеллекта выше уровня человеческого интеллекта.

Кроссворды. Программа Dr. Fill, созданная в 2012 году, справляется с кроссвордами намного лучше, чем большинство людей. При этом программа показывает нестабильность в результатах. Она очень хорошо (почти идеально) справляется с кроссвордами, считающимися наиболее сложными, но оказывается бессильной перед нестандартными, в которых, например, встречаются слова, написанные задом наперёд, и вопросы, расположенные по диагонали.

В настоящее время в игре «отгадывание кроссвордов» уровень искусственного интеллекта считается соизмеримым с уровнем человека-профессионала.

– Вы привели примеры из области игр и развлечений. Однако мы слышали о более серьёзных задачах, которые решает искусственный интеллект…

- Действительно, существуют успешные приложения искусственного интеллекта и в медицине. К ним относятся слуховые аппараты на базе алгоритмов, удаляющих фоновый шум; системы поддержки и принятия медицинских решений, помогающие врачам при диагностировании различных заболеваний, подборе вариантов лечения, расшифровке электрокардиограмм и т.д. Во многих случаях здесь достижения искусственного интеллекта выше уровня человеческих возможностей.

Приложения искусственного интеллекта в области распознавания речи тоже впечатляющие. Персональные цифровые помощники реагируют на голосовые команды, могут отвечать на простые вопросы и выполнять распоряжения. Здесь достижения искусственного интеллекта по уровню ниже достижений человеческого интеллекта.

Повсеместное использование нашли оптические системы искусственного интеллекта по распознаванию рукописного и машинописного текстов. Их используют, например, для сортировки почты, для оцифровки исторических документов и т.д. Здесь возможности искусственного интеллекта по производительности, очевидно, во много раз выше человеческих возможностей. А по интеллекту – соизмеримы с уровнем человеческого интеллекта.

Технологии «искусственный интеллект» лежат в основе многих интернет-сервисов. Известные поисковые системы представляют самые яркие достижения из всего того, что создано в области искусственного интеллекта.

Считается, что в настоящее время в мире численность роботов превысила десять миллионов и среди них много таких систем искусственного интеллекта, которые по уровню интеллекта не уступают человеческому интеллекту при решении специализированных задач, а возможно, и превышают его (как, например, в шашках и шахматах).

– Общеизвестен интерес военных к достижениям в области искусственного интеллекта. Скажите, это пока ещё поисковые исследования или уже реальность?

– Военными и разведывательными ведомствами разных стран широко внедряются так называемые интеллектуальные боевые роботы – разновидности автоматических видов вооружений.

Примерами систем искусственного интеллекта военного назначения служат интеллектуальные системы военного назначения для сбора и анализа данных; интеллектуальные системы военного назначения для дополнения информационного пространства большим объёмом искусственно созданных данных (для формирования виртуальной «истины»); радиолокационные системы с искусственным интеллектом; тактическое оружие с искусственным интеллектом; беспилотники и дроны с искусственным интеллектом и др.

– Говоря о достижениях в области создания искусственного интеллекта, вы имели в виду, как я понял, лишь узкоспециализированные устройства. Интересно, долго ли ещё человечеству придётся ждать воплощений искусственного интеллекта, подобных персонажам фильма «Терминатор»? Или, может, их вовсе не будет, потому что их появление невозможно в принципе?

– Полагаю, что это не так. Всё меняется постепенно. Появляется всё больше примеров, являющихся исключением из парадокса Моравека. Считается, что своими достижениями за последнее время в области искусственного интеллекта человечество сильно приблизилось к моменту создания искусственного интеллекта в общем смысле, подобного интеллекту, которым обладает человек.

Полагают, что никакой фактор не способен изменить мир так сильно, как недорогой, мощный и повсеместный искусственный интеллект в общем смысле. Человечество находится на этапе переломного момента перехода от создания искусственного интеллекта в узком смысле к созданию искусственного интеллекта в общем смысле. И причиной этому являются достижения, основанные на экспоненциальных в своём развитии процессах, описываемых следующими законами.

В области компьютерной техники это закон Гордона Мура, согласно которому каждые 24 месяца топологическая норма элементной базы вычислительной техники уменьшается в 2 раза, и закон Дэвида Хауса, который гласит о том, что каждые 18 месяцев производительность вычислительных систем увеличивается в 2 раза.

В области телекоммуникации – закон Фотона, в соответствии с которым каждые 10 месяцев пропускная способность телекоммуникационных каналов увеличивается в 2 раза.

Прогнозируют, что первый настоящий искусственный интеллект в общем смысле появится не в изолированном суперкомпьютере, а в «суперорганизме», известном как сеть Интернет. Считается, что по своему масштабу он (то есть искусственный интеллект в общем смысле) станет планетарным. Изолированный искусственный интеллект не сможет учиться также быстро и эффективно, как тот, который подключён к коллективному разуму семи миллиардов человек, всей человеческой цивилизации.


Источник: www.redstar.ru

Комментарии: