Комментарий: Блокировка Telegram в России - сплошные издержки | Авторская колонка Александра Плющева

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-03-21 12:58

новости ит

Власть пойдет на блокировку мессенджера Telegram, только если будет полностью уверена в эффективности этого шага. Иначе она предстанет смешной и жалкой, считает Александр Плющев.

Обезвредить Telegram будет нелегко, и в Кремле это понимают

Первым делом я должен предупредить читателя о возможном конфликте интересов. В некоторой степени я лицо заинтересованное, поскольку являюсь автором иска, оспаривающего законность приказа ФСБ № 432, который может привести к блокировке Telegram в России. Речь в нем идет о предоставлении со стороны Telegram инструментов, позволяющих получить доступ к переписке пользователей. Мои претензии были оставлены без рассмотрения, поскольку мои интересы, с точки зрения российских судов, не затронуты, а вот администрации мессенджера удалось дойти до Верховного суда и там предсказуемо проиграть.

В Telegram пришло формальное уведомление от Роскомнадзора, и это значит, что спустя 15 дней после его получения мессенджер может быть заблокирован. Возможно, для этого понадобится отдельное решение суда. Основатель Telegram Павел Дуров уже заявил, что на уступки не пойдет и блокировки не боится. Адвокаты Telegram намерены продолжать судиться с ФСБ.

Тяжба началась со штрафа, наложенного на Telegram в конце прошлого года. Уже тогда было понятно, что рано или поздно встанет вопрос о блокировке мессенджера в России. Но за эти несколько месяцев ситуация принципиально изменилась.

Непрогнувшийся YouTube

В конце февраля Роскомнадзор по решению Усть-Лабинского суда попытался заблокировать сайт политика Алексея Навального, отказавшегося удалять расследование о Дерипаске, Приходько и Рыбке. Однако сделать это оказалось не так просто: по причинам технического характера довольно долгое время сайт Навального был доступен значительной части пользователей, не применявших средств обхода блокировок.

В связи с тем же самым видеороликом Роскомнадзор угрожал и YouTube, однако дальше угроз дело не пошло: ролик и поныне там.  Власти в лице Роскомнадзора сделали вид, что ничего не произошло, но на самом деле очень даже произошло, и весьма важное: было проигнорировано не просто распоряжение надзорного ведомства, а решение суда, пусть даже всего лишь Усть-Лабинского.

Вызов системе

Это своего рода вызов системе, последовательно закручивающей гайки в интернете: оказывается, если ты YouTube, можно и так. А если ты Telegram? С одной стороны, у властей должно возникнуть желание отыграться, "нагнуть" хоть кого-нибудь в интернете. Особенно - после президентских выборов, чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений, кто в доме хозяин.

Впрочем, на этом практически все выгоды подобного решения заканчиваются, остаются одни издержки. Никто не застрахует от новых серьезных технических препятствий. Что если с блокировкой приложения вылезет еще больше технических проблем, чем с перекрытием доступа к сайту? Тем более, если в Telegram в течение тех месяцев, что шли суды, не ждали возможной блокировки, а готовились.

Решение о блокировке Telegram в России, очевидно, будет приниматься не в судах, и уж точно не в Роскомнадзоре, а в Кремле. Если не хочется продемонстрировать слабость и выставить себя на посмешище, нельзя позволить себе пойти на этот шаг, не будучи полностью уверенным в его эффективности. А такой уверенности сейчас ни у кого нет: лучший тому пример - иранский опыт, где Telegram формально заблокирован, однако сотни тысяч граждан продолжают им пользоваться.

Время работает на Дурова, его продукт становится все популярнее, а с популярным ресурсом, как показывает пример YouTube, бодаться гораздо сложнее. Конечно, в случае чего, крайним будет не Кремль, а становящийся все более потешным Роскомнадзор, но осадочек-то останется.

Больше, чем мессенджер

Притчей во языцех стала бешеная популярность Telegram в чиновничьей среде, но это само по себе вряд ли может помешать. Не нужно быть оракулом, чтобы предсказать, что эта публика в момент откажется от любого, самого удобного сервиса, как только тот официально будет объявлен персоной нон-грата в российском интернете.

Другое дело, что Telegram стал в России, как это часто бывает с нашей страной, несколько большим явлением, чем просто мессенджер. Анонимные каналы создали свою уникальную среду, можно сказать субкультуру, которая играет все более заметную роль в политической жизни России. Если уж официальный представитель МИДа Мария Захарова активно спорит с моим Telegram-каналом или отвечает Терезе Мэй, неверно переведенной каналом "Незыгарь", то дело серьезное.

Россия пока не Китай

Тянуть с блокировкой Telegram можно практически бесконечно, разжигая конспирологические версии про агента спецслужб Дурова, который собрал всех нас в одном месте и спокойно "сливает" все, кому надо, а его судебное преследование - не более чем рекламная поддержка со стороны властей.

Сдерживающим, хотя и временным фактором может стать и грядущий чемпионат мира по футболу: вот приедут гости иностранные, а у нас тут их любимый сервис не работает - конфуз! Все-таки Россия пока не Китай, где именно так и происходит, здесь реакция Запада по-прежнему очень важна.

Возможно, решение по Telegram будет во многом зависеть именно от того, чем закончатся попытки худо-бедно нормализовать отношения с другими странами, прежде всего с США. В условиях "осажденной крепости" рано или поздно понадобятся жесткие шаги по "охране суверенитета от внешнего вмешательства". И тогда одним Telegram дело может не ограничиться.


Источник: www.dw.com

Комментарии: