Армянин создал первый суперкомпьютер для СССР, но ушел в Intel, чтобы стать первым в мире

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Армянин создал первый суперкомпьютер для СССР, но ушел в Intel, чтобы стать первым в мире

Ученый с мировым именем, член-корреспондент Российской академии наук, обладатель звания Intel Fellow (Заслуженный исследователь Intel) Борис Бабаян родился в армянской семье в Баку 20 декабря 1933 года.

Окончив в 1957 году Московский Физико-Технический институт, Бабаян начал работать в Институте точной механики и вычислительной техники и вскоре возглавил подразделение аппаратного и программного обеспечения.

В 1971 году ученый получил звание доктора технических наук, а в 74-ом Государственную премию СССР за разработку и внедрение комплексного оборудования для САПР (система автоматизированного проектирования).

Всемирно известным Бабаян стал спустя четыре года в 1978 –ом, когда со своей командой завершил создание суперкомпьютера «Эльбрус-1», впоследствии использовавшегося в атомной энергетике и космических программах СССР.

«Мы много работали в советское время над машинами, были лидерами в СССР и здорово продвинули вычислительную технику… Достаточно сказать, что мы выпустили первый суперскалярный микропроцессор в 1978 году. На Западе он появился только в начале 90-х», — рассказал Бабаян в интервью журналу о высоких технологиях «CNews».

Разработанный Бабаяном и его командой суперкомпьютер «Эльбрус-1», а впоследствии и «Эльбрус-2» (1985) вывел Советский Союз на новый уровень технологического развития, но по решению руководства не стал основной платформой страны.

«Самая большая победа Америки в Холодной войне – то, что Советский Союз стал копировать IBM. Но, несмотря на это, «Эльбрус» развивался. Во многих системах – в противоракетных, в частности – стояли наши системы», — рассказал Бабаян.

Разработку и тестирование «Эльбруса-3» Бабаян и разработчики команды первых суперкомпьютеров продолжили уже после распада СССР.

Решение перейти на работу в Intel Бабаян принял в 2003. В одной из крупнейших в мире компаний ученый армянского происхождения занимает должность директора по архитектуре в подразделении программных решений Software Solutions Group. Комментируя свой переход в американскую корпорацию, Бабаян отметил: «Мы были первыми в Советском Союзе, и теперь мы хотим стать первыми в Intel. А это, значит, стать первыми в мире. Выйти в мировые лидеры мы могли, только перейдя в Intel».

В истории Intel Бабаян стал вторым европейцем (и первым за пределами Западной Европы), получившим от корпорации почетное звания Intel Fellow, которое присваивается сотрудникам, внёсшим наибольший вклад в процветание компании за особые заслуги в развитии технологий.

Уходить на пенсию ученый не собирается, признаваясь, что в планах на будущее еще много проектов, которые без него вряд ли удастся успешно реализовать.

Источник: m.vk.com

Комментарии: