«А перелом вы мне тоже словами будете лечить?», или Как психотерапия лечит тело

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-03-25 05:49

Психология

«А перелом вы мне тоже словами будете лечить?», или Как психотерапия лечит тело

Про переломы я расскажу в конце этого текста. А сейчас представьте себе, что однажды утром вы проснулись внезапно здоровым. Вот так просто. Доброе утро. У вас больше ничего не болит (нет лишнего веса/бесплодия/хронических болезней). Представьте себе свою жизнь, какой она стала в отсутствии ограничений по здоровью? Что вы теперь сможете делать, позволить себе, разрешить себе? Представили?


А теперь скажите, что вы почувствовали? Если будете с собой честны, то ответ будет не однозначный. Будет не только радость и ощущение свободы, но и страх.

Почему так?
Напомню, болезнь – это защитный механизм. Бессознательный, крайне не гибкий и весьма близорукий. Но он дарит нам чувство безопасности и право ничего не решать в своей жизни, не вступать в противостояние и конфликты, не высказывать открыто своих желаний.
Отказ от болезни как способа совладания с жизненными трудностями и поиск других, более конструктивных вариантов, будет сопровождаться большим сопротивлением. Чаще всего оно выражается как стыд или страх. Поэтому перед тем, как перейти непосредственно к работе с телом и глубинным поискам, требуется довольно длительный подготовительный этап – формирование доверительных отношений с психологом и исследование тем, связанных с отношением к себе, своим желаниям, чувствам, телу.

В процессе этой работы придется многому научиться.
Например, слышать и понимать свое тело, замечать эмоции и стоящие за ними потребности, выстраивать и отстаивать свои границы, и еще много чего. Все это так или иначе повлияет на качество отношений с окружающими и качество жизни в целом.
Люди, приходящие в психотерапию – смелые и отважные, даже если они такими себя не считают. Они готовы принять на себя ответственность за то, что происходит в их жизни, готовы престать обвинять окружающих, готовы заменить фразу «Вот если они поменяются, тогда…» на «Я хочу измениться/научиться/понять». Поэтому первое, что нужно для психологической работы, направленной на телесное здоровье – это огромная ваша мотивация.

Лечение «психосоматики» достаточно длительный процесс, включающий в себя анализ того, что сейчас происходит в вашей жизни и нравится ли это вам, выяснение личного смысла болезни, поиск психологических первопричин (травм, конфликтов, токсичных отношений). Параллельно с этим происходит много изменений в личности и поведении, совершается множество открытий, связанных с собой и окружающими.

Насколько быстро психотерапия приведет к телесному выздоровлению?
Это зависит от многих факторов. Прежде всего, от давности и наличия органических нарушений. А так же от мотивации на длительную работу, ресурсов, поддержки близких, особенностей характера, мышления наличия и глубины психологических травм и т.д.
Для наглядности: представьте себе деревянный дом, в котором завелись жуки, жующие бревна. Сколько времени потребуется мастеру-реставратору, чтобы восстановить разрушения и изгнать жуков? Правильно. Все зависит от того, как давно они там живут, и сколько уже успели сожрать. Так же на скорость ремонта повлияет вид древесины, погодные условия, мастерство реставратора, помощь со стороны хозяев дома и всякие непредвиденные обстоятельства.

Некоторые симптомы в результате в результате психотерапии исчезают полностью. В других случаях возникает устойчивая ремиссия. И при любом раскладе, улучшается осознавание, которое помогает с большей заботой и вниманием относиться к себе, быть гибким и устойчивым, владеть эмоциональным состоянием, легче решать трудности в отношениях, чувствовать себя лучше и в целом организовывать свою жизнь как то, что радует.

А теперь про перелом. Если он у вас однократный, я сначала отправлю вас к врачу (как и в случае любых других заболеваний). А если вы калечитесь с не завидной регулярностью, я спрошу «Что ж вы так убиваетесь? Вы ж так не убьетесь…» И, если захотите, дальше мы продолжим разговор о том, для чего вам так часто нужно быть раненным и обездвиженным. Может получиться интересно.

Автор: Наталья Емшанова


Источник: m.vk.com

Комментарии: