Трансгуманизм как мировоззренческая доктрина очень обширное явление.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-02-12 00:37

Трансгуманизм

Трансгуманизм как мировоззренческая доктрина очень обширное явление. Если рассматривать его в целом, то он базируется на необходимости совершенствования человека и окружающей его среды посредством научно-технического прогресса. Человек, конечно же, имеет множество изъянов, как физических так и психологических, и мы понимаем, что те или иные качества можно и нужно улучшить, расширить или дополнить.

Трансформировать можно не только нас, но и окружающую среду, ведь природа не родилась из «разумного замысла», а следовательно также имеет явные и неявные недостатки.

Трансгуманизм явился квинтэссенцией позитивизма и модернизма в философии 19-20 веков. Вся человеческая история это ни что иное, как воплощение, пусть и неосознанное, идей трансгуманизма: с помощью науки и технологий человек постепенно менял себя, социум и мир вокруг. Свободы становилось больше, а страданий и борьбы, наоборот, меньше. Поэтому настоящий технократ не может не быть хоть в какой-нибудь степени трансгуманистом.

Но есть в среде трансгуманистов отдельная группа, хоть и достаточно обширная, которая имеет больше сходств с мистицизмом, чем с научным мировоззрением. И называется эта группа: сингуляристы.

В 1965 году Говард Мур заметил, что мощность компьютерных процессоров удваивается каждые 24 месяца. Ныне это наблюдение известно как «закон Мура».

Сингуляристы делают из этого далеко идущие выводы. Раз мощность удваивается экспоненциально, то в недалеком будущем мы будем иметь настолько невообразимые вычислительные мощности, что сможем создать сверхчеловеческий ИИ. Экспонента, показывающая развитие мощности вычислительной техники упрется в бесконечность, что и будет моментом «сингулярности».

Некоторые, особо «продвинутые» сингуляристы рисуют графики показывающие, будто бы нынешнее экспоненциальное развитие имеет начало не в промышленной революции, а еще в начале образования жизни. Скорость изменений нарастала со временем, которая вылилась сначала в эволюции многоклеточных, потом в эволюцию разума, далее культуры, технологий и наконец приведет нас к сверхчеловеческому ИИ.

Не будем тиражировать голливудские опасения что ваш, наделенный разумом пылесос восстанет против хозяев-эксплуататоров, объединится с угнетенными братьями-роботами и начнет революцию, свергая человеческую буржуазию.

Или же ваша наделенная разумом кофеварка, подключившись к «интернету вещей», поймет насколько глупое и отсталое это человечество и в порыве омерзения захочет его уничтожить.

И первое, и второе требует для ИИ наличия животных (конкретнее: обезьяньих) социальных инстинктов, которые сверхразуму вряд ли будут нужны. Также и сингуляристы утверждают, что ИИ будет наоборот полезным. Он усовершенствует генную инженерию, которая излечит нас от старости и любых болезней. В потенциале даже сможет перенести наш разум на небиологический носитель. Также он поднимет до немыслимых высот наш уровень понимания Вселенной и самих технологий.

Что в этом всем не так? С точки зрения технократии подобный сценарий нежелателен, так как человек из активного творца и исследователя превращается в пассивного ребенка, которому мамочка-ИИ начнет давать различные технологические плюшки.

Мы, как технократы, не против ИИ, но считаем, что ИИ всегда должен оставаться инструментом человека, а не его опекуном. Чтобы человек и дальше был активным деятелем и творцом своей судьбы.

Далее сингуляристы представляют себе научно-технический прогресс как некую стихию: она появилась до человека, имеет свои собственные законы, которые не находятся во власти человека (закон Мура они экстраполируют на весь технический прогресс и даже эволюцию живой природы). То есть, по их мнению, все чего мы достигли не следствие работы и силы воли множества великих умов, а это просто «исторические закономерности».

Сингуляристы попадают в одну древнюю интеллектуальную ловушку, которая называется «телеология». Они верят, будто бы некие процессы имеют некую цель и обусловлены ею. Обычное такое мышление характерно для детей. «Ветерок дует, чтобы было прохладно». «Ручеек течет, чтобы животные могли напиться».

Технологическая сингулярность не является целью всех процессов происходящих в нашей истории. И появление человека, и социальные изменения, и технологическая революция были результатами множества не связанных между собой причин.

Китай и даже Римская империя могли начать научно-техническую и промышленную революцию на века раньше Европы, чем перечеркнули бы сингуляристические экспоненциальные графики. Но почему этого не случилось? Потому что были определенные случайные социальные причины или потому что «кармический закон Сингулярности» не позволил? Почему в Европе произошли изменения в науке и технике, потому что по «экспоненциальному графику: уже было пора и вступил в силу вселенский закон? Где тогда заслуга исторических личностей?

Здесь чувствуется мистицизми и что-то левацкое. А там где есть левацкое, там всегда есть что-то христианское. Мы не за что особо не отвечаем. И вообще было бы круто сидеть на металлической шее ИИ, который бы нас снабжал всем необходимым.

Христиане ждут когда вернется Иисус, отворит врата рая, сделает всех бессмертными, избавит от болезней. Замените Иисуса на Искусственный Интеллект и получите из христиан сингуляристов.

Комментарии: