10 трендов развития IT-отрасли от CB Insights

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-02-08 15:02

it новости

10 трендов развития IT-отрасли от CB Insights

В конце 2017 CB Insights поделилась своим прогнозом развития IT-индустрии на следующий год. Ниже переведённые фрагменты отчёта аналитической платформы, которой доверяют The Wall Street Journal, агентство Bloomberg и The New York Times. Разберёмся, как будет меняться отрасль в ближайшие несколько лет.

1. Машины превращаются в товар по подписке

Оплатите ежемесячный тариф и водите машину, сколько хотите. В пакет услуг входят страховка и сервисное обслуживание автомобиля. Больше не нужно ломать голову при продаже подержанного авто — товара, который начинает терять в стоимости сразу с момента покупки. О хитросплетениях лизинговых договоров тоже можно забыть.

Fair — один из удачных стартапов, работающих по такой модели. Запустившись в сентябре 2017, компания собрала больше $1 миллиарда инвестиций. В стартап вложились BMW iVentures, Penske Automotive Group и Sherpa Capital, а его топ-менеджмент заслуживает доверия. Компанию открыли Скотт Пейнтер, основатель TrueCar, платформы для продажи машин, и Георг Бауэр, прежде занимавший высокие посты в Tesla, BMW и Mercedes-Benz. Если вы вдруг захотите попробовать нечто новое, скажем, съездить летом к морю, то Fair позволяет относительно легко и без последствий сменить машину.

Вступают в игру по подписке и крупные производители авто. В ноябре 2017 на L.A. Auto Show Volvo и Lincoln объявили о создании сервисов подписки. Porsche тоже запустил свою версию подписки с щедрой страховкой, техпомощью на дороге, полной чисткой автомобиля и личным консьержем.

Но одна из основных проблем такой модели — её доступность. Porsche предлагает подписку только в Атланте, Fair только для водителей Калифорнии. А подписка Volvo ограничена одной моделью автомобиля — XC 40.

Все описанные сервисы делают ставку на бизнес-модель, которая вертится вокруг идеи, что большинству потребителей на самом деле всё равно, «владеют» они машиной или нет. Люди просто хотят ею пользоваться, переложив всю головную боль на кого-то ещё.

В 2018 Volvo предоставит первые машины по подписке, Fair же официально заключила партнёрские соглашения со 100 автодилерами. Для этой бизнес-модели год станет решающим. Или пан, или пропал.

2. Глобальная гонка за господство на рынке ИИ-чипов набирает обороты

На наших глазах происходит «Кембрийский взрыв» во внедрении искусственного интеллекта: от технологии распознавания лиц на видео в целях безопасности до массового выявления заболеваний по медицинским фотографиям.

Но какие чипы управляют этими процессами? В гонке участвуют США и Китай. А точнее, китайские стартапы с государственной поддержкой, американские IT-гиганты и уже опытные игроки рынка. Все хотят стать новой NVIDIA, чьи чипы сейчас в основном и используются для работы с ИИ.

В июле 2017 правительство Китая заявило о планах к 2020 сравняться по ИИ-разработке с США, а к 2030 и вовсе стать мировым лидером. Задача одного из проектов с государственным финансированием — создать чип, который будет в 20 раз производительнее и энергоэффективнее, чем GPU от NVIDIA.

Другая китайская компания — Cambricon — обещает в течение следующих трёх лет выпустить один миллиард процессоров и уже занимается разработкой чипов специально для технологий глубинного обучения.

Калифорнийская NVIDIA здесь тоже упомянута не просто так. Запуская в 1999 году производство графических чипов, компания ориентировалась в первую очередь на игровую индустрию. Но по мере развития ИИ-технологий, чипы хорошо себя зарекомендовали для обучения требовательных к процессору ИИ-алгоритмов. Сегодня чипы NVIDIA — лидеры рынка. Все, от ИИ-стартапов до корпораций, тех же Baidu и Google, используют в работе GPU от NVIDIA.

Intel, хотя и остаётся основным игроком на рынке процессоров в других областях, к ИИ-гонке подключился не сразу. Компании до сих пор приходится занимать позицию догоняющего. Чтобы «догнать и перегнать» конкурентов, Intel приобрела за баснословные $16,7 миллиардов Altera, производителя программируемых логических интегральных схем, которые помогают ускорить выполнение ИИ-задач. Также компания поглотила стартапы: Saffron, Nervana, Movidius и Mobileye. А в октябре 2017 выпустила линейку процессоров для нейронных сетей, в основе которых технология Nervana, предназначенная для работы с ИИ-программами. Помимо этого, Intel сейчас разрабатывает ИИ-чип совместно с Facebook.

IT-гиганты с громкими именами тоже участвуют в гонке. Google выпустил уже два поколения тензорных процессоров (Google Tensor Processing Unit, Google TPU), разработанных для работы с открытой библиотекой машинного обучения TensorFlow. В качестве стратегического шага компания разрешила разработку на сторонних графических и центральных процессорах (Skylake от Intel и Volta от NVIDIA, например) с возможностью последующего перехода на TPU.

Apple же недавно выпустила A11 Bionic, свой первый чип, оптимизированный под задачи машинного обучения. Всё это для обеспечения работы AR-приложений и технологии распознавания лиц на новых iPhone.

Другой интересный тренд связан с появлением таких стартапов, как Knuedge, Graphcore, Mythic. Некоторые из них переполнены сотрудниками, которые в своё время трудились над проектами конкурентов: Google TPU и институтом глубинного обучения Baidu. С учётом существующего тренда на уплотнение ИИ-индустрии, будет неудивительно, если новые компании станут объектом слияний и поглощений.

3. Появление массовых одновременных онлайн-сообществ (massive simultaneous online social communities или MSOCs)

Прямые трансляции уже популярны, но их нельзя назвать интерактивными. Если, конечно, вы не считаете эмодзи-реакции в Facebook интерактивностью.

Недавний успех игры HQ Trivia — явный показатель того, что ждёт нас в 2018. Викторина выходит в прямом эфире два раза в день на iOS-устройствах: один раз утром и один вечером, тем самым заставляя множество людей одновременно подключиться к трансляции и ответить на вопросы, чтобы получить денежный приз. Пока игра доступна только на iPhone — разработчики обещают выпустить Android версию в 2018. Но даже с таким ограничением в декабре 2017 года число участников одной сессии викторины превысило 200 000 зрителей. (А в новогоднюю ночь достигло 750 000; Прим. ред.)

На фоне таких гигантов, как Facebook с её 214 миллионами подписчиков (январь 2017, США), эти цифры совсем не впечатляют. Но настоящая ценность HQ Trivia в том, что его аудитория включена в процесс одновременно. Миллионы незнакомцев за завтраком, обедом или во время утренней рутины заходят в приложение и открывают дверь в совместный одновременный киберопыт.

Мы долго шли к этому моменту, предпринимая кучу попыток создать нечто похожее. Бесплатные стриминг-сервисы (Omegle, Chatroulette) стали популярными ещё в начале 2010-х. Тогда они позволяли связываться незнакомым людям в формате живого видеочата один на один. И хотя довольно быстро они всем надоели, многие компании пытались использовать эту идею.

Life on Air, стоящая за созданием группового видеочата Houseparty, с помощью приложения Meerkat сделала популярными для широких масс индивидуальные прямые трансляции. Meerkat, хоть и был закрыт, стал естественным предшественником Periscope от Twitter и Facebook Live. Сейчас Facebook запустил Bonfire (в РФ на момент публикации не поддерживается; Прим. ред.), клон Houseparty, позволяющий вести видеочаты со множеством друзей одновременно.

Успех HQ Trivia — ещё одно подтверждение популярности формата MSOC. Игра не только позволяет анонимно общаться с незнакомыми людьми, но и даёт возможность заработать деньги. Возможно, последнее — главная приманка для новых пользователей.

У игры уже есть конкуренты. The Q от основателей стримингового приложения Stream появилось в Google Play в декабре 2017. Так же, как HQ Trivia, игра предполагает ответы на вопросы викторины и денежное вознаграждение. В Индии та же концепция была реализована в приложении Showtime.

HQ Trivia — доказательство существования спроса на переживания, опыт в прямом эфире, которые можно разделить со множеством незнакомцев. И 2018 мы ожидаем ещё больше подобных сервисов и приложений.

4. Нежданная прибыль в 2018 сделает крупные IT-компании ещё могущественнее

Недавно подписанный Дональдом Трампом план налогообложения позволит корпорациям США возвращать прибыль, полученную за рубежом, по ставке 15,5%.

Технологическим компаниям с большим денежным оборотом (Apple, Oracle, Alphabet и Microsoft) план даст вернуть из офшоров буквально миллиарды. Что будут эти компании делать с неожиданным прибавлением на счетах? Варианты различны. От обратного выкупа акций до поглощений, увеличения капитальных вложений и инвестирования в стартапы. Скорее всего, это будет дополнительным стимулом для роста IT-сектора, который и так в 2017 чувствовал себя прекрасно.

Apple, в частности, владеет целой горой денег за рубежом. У компании $252 миллиарда прибыли в офшорах, не прошедшей налогообложение в США.

5. Международные M&A и партнёрства привлекут дополнительное внимание

Не всё так радужно в королевстве M&A. Хотя IT-индустрия часто ведёт себя, словно лишена границ, рост её влияния на экономику всё меняет. Только за прошедший год правительство США не одобрило две международные сделки. В обоих случаях фигурировали производители полупроводников и Китай.

Последнюю подобную сделку заморозил Дональд Трамп, запретив китайскому инвестору приобрести Lattice Semiconductor Corporation. В официальном заявлении Белый дом перечислил следующие причины: связи инвестора с китайским правительством, передачу интеллектуальной собственности и технологий и тот факт, что выкупаемые технологии используются армией США.

В июле 2017 геополитическая напряжённость стала диктовать ведение бизнеса и за пределами IT. Так, Индия приняла решение блокировать поглощение индийского производителя лекарств Gland Pharma китайской Shanghai Fosun Pharmaceutical Group. Стоимость сделки составила $1,3 миллиарда. В сентябре Fosun Pharma вернулась с новым предложением в $1,1 миллиарда, уменьшив покупаемую долю с 86% до 74%. Такая цифра здесь неспроста. Согласно законодательству Индии в области фармацевтики, сделки больше, чем на 74% требуют дополнительного рассмотрения. Процесс поглощения уже начат.

Геополитическое похолодание может коснуться и других отраслей. Одна из них — данные здравоохранения. И Китай, и США хотят развивать персонализированную медицину. Для этого им понадобится огромный и разнообразный массив данных генотипов и фенотипов. И хотя это повышает необходимость международных следок, американское правительство выразило озабоченность относительно сохранности генетической информации. Попади она не в те руки, её вполне можно будет использовать для создания нового биологического оружия.

Другая отрасль — кибербезопасность. В сентябре 2017 Министерство национальной безопасности США запретило использование в государственных структурах продуктов «Лаборатории Касперского», российской компании-разработчика решений по кибербезопасности. Более того, министерство обязало удалить всё ПО компании с компьютеров государственного аппарата, в том числе популярный антивирус. Меры были приняты на фоне опасений о роли России в американских выборах. В частности из-за «манипулирования» мнением избирателей в Facebook. В случае с «Лабораторией Касперского», конечно, понятно не всё, но он показателен. Мы видим, насколько геополитика дестабилизирует IT-индустрию.

6. Люди берут кибербезопасность в свои руки

От Equifax до Uber и Yahoo. Громкие кибератаки 2017 года показали: маловероятно, что бизнес сможет обеспечить безопасность данных потребителей. Как только данные пользователя были выпущены в сеть «на волю», отследить их практически невозможно. Для всех видов кибератак это открытая дверь.

Причём защита нужна не только тем, кто может похвастаться высокими доходами. Все мы, используя авторизацию через Facebook или почту Google при входе на сторонний сайт, ежедневно рискуем. На кону персональные данные (PII), по которым нас можно легко вычислить. И здесь мы становимся свидетелями появления нового типа мышления: кибербезопасность должна начинаться с пользователя.

Особенно уязвимы персональные мобильные устройства. IT-компании уже начали концентрировать усилия на защите мобильных девайсов от опасных приложений и подозрительной активности в сети. Appthority, компания, получившая в общем объёме $23,3 миллиона инвестиций, управляет облачной платформой, которая ранжирует приложения в зависимости от подозрительной активности программы (что впоследствии привела бы ко взлому устройства и краже незащищённой интеллектуальной собственности). Владельцы мобильных телефонов могут установить приложение на устройство и просканировать любую программу перед установкой или открытием.

Другая уязвимость идёт гораздо дальше загрузок из сети. Речь о доступе браузеров к информации пользователя. Некоторые компании занялись разработкой браузеров специально для тех, кто изначально не хочет выпускать в сеть личную информацию. Brave — браузер с открытым кодом от Брендана Эйха, сооснователя Mozilla и создателя Javascript. Программа блокирует отслеживание посещений сайтов и навязчивую рекламу. Разработчики заявляют, что чем меньше информации о себе пользователь даёт рекламодателям, тем более личным для него становится онлайн-пространство.

Тренд на обеспечение индивидуальной безопасности затронул и корпорации. Самое слабое звено в информационной безопасности компаний сейчас принято называть «рядовым сотрудником». Ответом на угрозу стали корпоративные тренинговые программы. Например, каждый октябрь Facebook организует Hacktober, в течение которого атакует собственных сотрудников всеми возможными способами: от фишинга до спама. Победители получают денежные призы.

Zimperium пошла ещё дальше. Чтобы защитить работодателей от атак через Wi-Fi, мобильные сети и серверы, компания анализирует поведение сотрудников на мобильных устройствах. Проект уже собрал $60,3 миллионов инвестиций, в том числе от Samsung Ventures и SoftBank Group.

Рынок киберстрахования также делает ставку на страхование отдельных лиц. В апреле 2017 страховая фирма AIG начала предлагать особые условия для тех, кто уже подвергся кибератакам или стал жертвой кибервымогателей. План страховки (Family CyberEdge) включает восстановление данных и управление репутацией.

Новая мантра мира кибербезопасности проста: перемены начинаются с вас.

7. Облачные вычисления с оплатой pay-per-second

Несколько месяцев назад Amazon ввёл оплату по секундам для нескольких ключевых сервисов AWS. А это значит, что услуги облачной обработки данных стали доступнее для пользователей.

Решение Amazon запустило эхо в компьютерной индустрии. Почти сразу Google пошёл по тому же пути и предложил аналогичную модель оплаты для ещё большего числа собственных облачных сервисов. За последнее время ещё несколько специализированных компаний последовали за Amazon. Например, стартап Snowflake Computing.

Но это начало другого мощного тренда — компании, предоставляющие услуги облачных вычислений, пытаются сделать свои сервисы доступнее для тех, кто раньше не мог себе это позволить — небольших фирм и самозанятых предпринимателей. Почему это важно? Облачные вычисления можно понимать как вычислительную мощность, хранение данных или другие процессы, которые могут увеличиваться и уменьшаться в зависимости от нужд организации (например, чтобы выдержать дополнительную нагрузку из-за внезапного прироста пользователей).

Оплата по секундам — это последнее воплощение идеи вседоступности самых мощных инструментов человечества.

Представьте, что обладаете доступом к мощнейшим моделям глубинного обучения, огромным объёмам данных или возможностям квантовых вычислений (иначе говоря, к суперкомпьютеру, который использует квантовую физику, чтобы значительно обогнать привычные нам суперкомпьютеры) — и всё это с оплатой по секундам. Для малого бизнеса даже пара минут работы с этими технологиями открывает море новых возможностей.

В 2018 ожидайте увидеть ещё больше универсальных моделей работы с передовым инструментарием облачных технологий.

8. Будущее фитнеса не в спортзале

Фитнес становится более технологичным и доступным. Благодаря

Комментарии: