Заговор трансгуманистов неизбежен. Во зло или благо?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-01-30 15:18

Трансгуманизм

Я оптимист и в публицистике (а с некоторого времени - и в музыке) стараюсь продвигать оптимистический образ будущего. Некоторые мои идеи порой пугают людей, но они всё равно обычно оптимистичны по моим - утилитаристическим - критериям. Пессимистом быть модно и многие авторы предвзято пессимистичны. Ещё и поэтому мне хочется давать альтернативную точку зрения. Тем не менее, будучи честным трансгуманистом, трудно отрицать некоторую вероятность и катастрофических сценариев. Нас ждут колоссальные изменения, и даже если цель светла, то нет гарантии, что переходный процесс будет прост. Поэтому сегодня я захотел написать об одной из главных угроз, которые, возможно, таит в себе ТГ-переход уже в ближайшие годы. А также о неоднозначных конспирологических мыслях о её возможном предотвращении.

1. Главная угроза трансгуманизма

Трансгуманизм (ТГ) - это футурологическое учение, которое ориентировано в будущее и не слишком увлекается теориями заговоров, обычно основанных на исторических событиях. Тем не менее, ТГ позволяет делать предположения о социально-политических процессах, которые происходят уже сейчас. В том числе -  конспирологического толка. И это объяснимо: ТГ обладают знаниями, которые пока не поняты большинством населения Земли. И на основе этих знаний можно делать выводы, которые могут показаться удивительными и фрическими. Но под ними есть стройная аргументация.

Каждый, кто понимает масштабы предстоящих изменений, также понимает, что уже сейчас ему стоит строить жизнь иначе. Те, кто мечтает прожить тысячу и более лет, в среднем больше думают о безопасности, в том числе - безопасности при будущем социальном устройстве. И если вопрос дожития до ТГ - в значительной степени, вопрос личный (забота о здоровье, снижение рисков несчастных случаев, избегание конфликтов), то вопрос, как выжить непосредственно во время ТГ-перехода - вопрос социальный.

Вряд ли во время ТГ-перехода все люди будут самосовершенствоваться с одинаковой скоростью. И центральная угроза ТГ для большинства человечества - возможное усиление одного агента до такого уровня, что он сможет поработить или уничтожить остальное население. Зачем? Например, чтобы в будущем не уничтожили его самого.

Возможно, возникнет несколько сверхсильных ТГ-рекордсменов с разными этическими установками. Но достаточно и одного психопата, чтобы наломать дров. Если остальные рекордсмены не смогут его легко остановить, то при всём человеколюбии они будут вынуждены договориться с ним на циничных условиях: большинство населения порабощается или уничтожается, но между сильнейшими заключается договор о ненападении и жёстком контроле за развитием друг друга. Потому что они достаточно сильны, чтобы защитить себя, но недостаточно сильны, чтобы предотвратить катастрофу для остального населения.

Здесь стоит уточнить слово "порабощение". Я не имею в виду подчинение граждан воле диктатора-сверхчеловека. Вопрос власти в классическом смысле вряд ли будет волновать ТГ-рекордсменов. Скорее всего, у них будет достаточная армия роботов с небольшим покорным обслуживающим персоналом. Порабощение народа в данном ситуации - это его превращение в неполноправное сословие, участие которого в ТГ-процессе сильно ограничено. В худшем случае, их просто лишат ТГ-технологий, и они умрут обычной биологической смертью. В контексте перспектив ТГ это мало отличается от обычного геноцида. В более мягком случае им что-то перепадёт с "барского стола": их жизнь станет счастливее и дольше, но со строгим недопущением в клуб сверхсильных. С высокой вероятностью, со временем их тоже сольют как ненужную обузу, которая неэффективно использует ресурсы.

Произойдёт ли такая катастрофа в реальности? Предсказать трудно, ибо в мире уже есть сложнейшая система сдержек и противовесов, но она расчитана на людей примерно одинакового интеллекта. И непонятно, сработает ли она для обуздания "ТГ-выскочки".

2. Когда возможна катастрофа

Многие ТГ любят поговорить о катастрофических сценариях. Но обычно относят их к горизонтам 50-100 лет, когда ТГ реализуется во всей красе. Но есть мнение, что эта оценка сильно завышена. Точка невозврата вполне может быть пройдена уже лет через 10 - даже до появления технологий бессмертия и радикальной киборгизации. А причиной катастрофы может стать опережающее развитие психотехнологий, причём без всяких нанороботов.

В 1940-х годах Айзек Азимов в книге "Основание" описал фантастического персонажа Мула, который имел сверхспособность манипулировать потребностями людей, зомбировать их и внушать им свою точку зрения. А в 2011 году на экраны вышел фильм "Области тьмы", где главный герой Эдди пробует экспериментальный стимулятор NZT, который в разы (если не на порядки) увеличивает ему интеллект - как аналитический, так и социальный. NZT позволяет Эдди подняться к вершинам финансовой и политической власти.

Большинство зрителей посчитали фильм актуальной, но не вполне научной фантастикой. Какими мощными бы ни были стимуляторы, мозг персонажа сохранил прежний размер и возможности его принципиально ограничены. Но мир нелинеен, и подчас усиление одного нужного параметра на проценты может увеличить результативность поведения на отдельных тестах в разы. Например, если человеку с сильно плохим зрением дать очки, лишь частично корректирующие его недуг, то, возможно, он сможет читать на порядки больше книг. Аналогично, если человек в принципе может освоить некоторую задачу, но не в реалтайме, то часть видов деятельности для него будет закрыта, пока мы не повысим скорость его реакций. Например, он хорошо распознаёт эмоции людей, но ему не хватает внимания делать это в реалтайме. В жизни он будет вести себя как аутист, у него будут проблемы с противоположным полом, равно как и в других задачах, где важна невербальная коммуникация. Но картина может радикально измениться, если внимание немного усилить.

Эти теоретические рассуждения показывают, что сценарий "Областей тьмы" в принципе возможен. Более того - сегодня есть и практические аргументы в пользу этого.

Официальным прототипом NZT считается модафинил - ноотроп/стимулятор, легальный в большинстве стран, но не в РФ. Впрочем, в любом случае, не дающий таких фантастических эффектов: автор сознательно пошёл на художественное преувеличение. Но в наших аптеках есть другой, вполне легальный ноотроп Идебенон (торговое название - Нобен). И на одного моего знакомого он подействовал реально сравнимо с NZT. Не так сильно, но сравнимо. А у меня, кстати, такого эффекта не возникло. Повышение интеллекта и трудоспособности было, но не в разы. Уже само это различие намекает на опасность роста интеллектуального неравенства людей, даже если всех апгрейдить одинаковыми методами.

Многие психоделики и энтактогены славятся своей способностью усиливать эмпатию, в том числе - дотягивать "нереалтаймовых" эмпатов до уровня "реалтаймовых". Подчас - в разы расширяя круг людей, с которыми они могут найти общий язык и которым кажутся приятными в общении (вспомним сцены, где Эдди очаровывает случайную компанию на море своим сочетанием вербальной "ботанической" эрудиции и невербального обаяния уровня Казановы). Вопреки всеобщему мнению, эмпатогены - это не только "мир, дружба, жвачка". Они - обоюдоострый инструмент, который можно использовать как для дружелюбого повышения взаимопонимания между употребившими, так и для односторонней манипуляции трезвыми (и даже ничего не подозревающими) людьми в стиле азимовского Мула.

Не исключено, что для появления полноценной "таблетки Мула" уже не надо изобретать ничего нового: достаточно изучить имеющиеся тысячи психотропов, написать к ним вразумительные инструкции и/или собрать особо эффективные комбинации. А если учесть, что американская War on Drugs в 1970-х годах была начата вскоре после закрытия одиозного государственного проекта MK-Ultra (массово исследовавшего эффекты психоделиков, в том числе, без согласия испытуемых), то можно допустить, что главной её причиной были не протесты хиппи и не наркотизация ветеранов. Возможно, Никсон и другие политики реально ужаснулись от возможностей, перед которыми стоит человечество, и которые вот-вот (если сохранить полномасштабную свободу разработок и свободу слова вокруг них) окажутся в руках у простого народа.

Не знаю, так ли всё было в 1971-м, но с тех пор синтезирована куча новых веществ, появился интернет для анонимного обмена информацией, War on Drugs себя дискредитировала, и вопрос появления "таблетки Мула" - возможно, вопрос ближайших лет. Иными словами, через несколько лет число гениев риторики, пропаганды и манипуляции в мире может неожиданно возрасти на порядки. И их поведение ничем не будет напоминать классический образ наркоманов. Они будут выглядеть не просто трезвыми, а сверхтрезвыми, ибо такая мимикрия - неотъемлемая часть манипуляторских скиллов. Отличный самоконтроль, внимание к мелочам, способность заниматься любым трудом, и конечно - возможность расположить к себе любого.

В результате вполне может появится горстка людей, которые всё поняли раньше других. Которым теперь не нужны конкуренты, а интеллект достаточен, чтобы относительно быстро строить себе ТГ без серьёзной помощи остального человечества.

3. Как избежать катастрофы

Но пора поговорить о приятном. Описанный сценарий возможен, но не неизбежен. И против этого сценария есть один замечательный предохранитель: потенциальные будущие геноцисты сегодня не знают о своей "избранности". Зато знают, что если геноцид начнётся, то вероятность попасть в стан победителей для случайного homo sapiens крайне мала. Хотя и весьма зависит от размеров этого стана. Поэтому даже те, кто уже сейчас (обоснованно или нет) метят в лидеры, понимают: желательно, чтобы призовых мест было не слишком мало.

3.1 Элите - объединяться для общего дела

Основные кандидаты на роль успешных ТГ-первопроходцев сегодня известны. Во-первых, это финансовые и политические элиты, при прочих равных имеющие больше информации и доступа к новейшим разработкам. Во-вторых, это сами разработчики. В-третьих, это продвинутые трансгуманисты, которые особенно мотивированы не оказаться среди населения "второго сорта" (веря в возможность радикального продления жизни), но при этом имеют высокий интерес к личному испытанию  разработок - от относительно безобидных ноотропов до инвазивных экспериментальных чипов (как результат - лучше других понимая ситуацию). Эти люди имеют разные этические системы, но большинство их объединяет  высокий интеллект и понимание, что при ТГ-переходе худой мир лучше хорошей войны.

Эти люди, договорившись, могут предотвратить катастрофу или, как минимум, радикально расширить "ковчег". Для них разумно объединиться против общего врага, и объединиться без дураков, на основе продуманной системы сдерживания. Скорее всего - путём тотальной слежки всех за всеми, но при условии полного принятия образа жизни друг друга, если он не представляет серьёзной угрозы для остальных.

Я всерьёз допускаю, что такая работа по объединению влиятельных и информированных людей уже идёт семимильными шагами.

Всё больше финансовых лидеров и даже политиков позиционируют себя как ТГ (лидеры Google, PayPal, ТГ-партия в США). С другой стороны, независимых ТГ всё чаще приглашают консультантами в крупные корпорации и правительственные службы (известны примеры Курцвелла, Юдковского). Система тотальной слежки, по большому счёту, уже выстроена. На основе анализа big даты можно раскрыть множество секретов буквально обо всех гражданах включая эстеблишмент. Возможно, big дата уже используется высокопоставленными ТГ для слежки за своими и потенциально своими - чтобы быстро вычислять новоявленных Мулов и Эддей и делать им предложения, от которых невозможно отказаться.

Если я прав, то человечество оказалось достаточно мудрым, чтобы заранее увидеть угрозу и начать готовиться к ней. И с высокой вероятностью избежать сценария "всех убьют, один остался". Однако вопрос, возьмут ли на борт всё население Земли, пресловутый золотой миллиард, либо ещё меньшую группу - остаётся открытым. Как и финал моей Русалочки, где средствами НФ описана очень сходная картина.

Шанс попасть на борт "ковчега" есть у наиболее договороспособных, неагрессивных и полезных для ТГ людей. А также - всех, кто может стать таковыми после относительно несложного апгрейда. Недоговороспособные и откровенно агрессивные люди, если их апгрейд провалится или заведомо будет слишком затратен - с высокой вероятностью останутся за бортом как повышающие риски. Положение бесполезных добряков не так мрачно, но тоже сомнительно.

3.2 Гражданам - лично прокачиваться и строить свободное общество

У элиты есть много рычагов для объединения, нужно лишь понимание общей цели. Но что может сделать простой гражданин, чтобы попасть в "ковчег" или расширить его до глобального размера? Здесь можно выделить индивидуальную и общественную деятельность.

Индивидуальная деятельность должна состоять в личностном и социальном росте. Надо прокачивать различные скиллы, наращивать знания, строить прогрессивную репутацию в обществе, зарабатывать деньги (увы, это тоже может оказаться критерием), а также - намеренно сближаться с "избранными". Выискивать их, дружить с ними, в идеале - делать совместные дела, доказывая общность интересов и договороспособность. Разумеется, всё это должно быть искренним.

Общественную деятельность стоит направить на то, чтобы сделать "ковчег" комфортным для максимально широкого круга людей. Чтобы у его обитателей было меньше потребности шифроваться и противопоставлять себя остальному обществу. В пределе - чтобы слежка всех за всеми стала приемлемой для всего населения Земли, а не только для группы заговорщиков. А для этого необходима радикальная законодательная реформа.

Нынешнее поколение обвиняют в правовом нигилизме, но современное законодательство неизбежно склоняет граждан к нигилизму. Циничный принцип "незнание закона не освобождает от его выполнения" сегодня стал просто гротеском: законов так много, что большинство из них не знает почти никто. Множество законов тянутся по традиции, их мало кто воспринимает всерьёз, но политики их не отменяют. Почти в каждой стране имеет место ситуация "был бы человек, а статья найдётся". Как правило, какая-нибудь статья за "преступления" без жертв.

Множество людей уверены, что "живут по правде". Дружат с друзьями и родными, стараются не делать зла остальным гражданам, не обманывать без серьёзной причины и т. д. Но множество из них существенно пострадают, если вся их частная жизнь станет публичной: кого-то затравят за "неправильные" половые связи, кого-то посадят за "травку", кого-то оштрафуют на огромные суммы за "пиратку", кого-то уволят за просмотр порно на рабочем месте и т. д.

Чтобы выжить при ТГ-переходе, надо бороться за такое социальное устройство, где подавляющему числу людей нечего скрывать.

Не потому что они "ходят по струнке", а потому что могут безнаказанно искать свой жизненный путь, не оглядываясь на старые устои - если только откровенно не покушаются на интересы конкретных сограждан. Это та самая "либерастия" и "толерастия", которую ненавидит значительная часть наших сограждан. Но сегодня это не вопрос выбора общественной модели и даже не вопрос количества заключённых в тюрьмах. Это вопрос выживания большей части человечества.

Тот, кто по-старинке предпочитает, чтобы "п..ры месили гов.. в подвалах, и об этом никто не знал" - де факто заявляет о непримиримости потребностей разных людей и выступает за систему "человек человеку волк". В которой лучше "их" сгноят в лагерях, зато "наши" дети не увидят мрази. Говоря языком нового порядка, такой человек заявляет о своей плохой договороспособности. А тот, кто равнодушно или одобрительно пересмотрит сотню видеозаписей с любыми шокирующими развлечениями, если там нет насилия - куда вероятнее будет принят на борт.

3.3 Шанс на конвергенцию интересов элит и народа

Хотя я преподнёс либерализацию законодательства как меру в пользу простых граждан (расширить "ковчег" на всю Землю), этот вопрос актуален и для самих элит. Система слежки всех за всеми, но с полным правом на частную жизнь, сложна в реализации. Скорее всего, миллиардеры могут договориться с государством, чтобы членов сообщества не трогали по всяким "народным" статьям. Но независимо от того, основана ли система слежки на анализе Big data или носит чисто внутренний характер, со временем средства анализа Big data могут появиться и у несистемных агентов, после чего мир будет завален компроматами на всех подряд.

Чтобы предотвратить это, элитам нужно либо стать совсем закрытым клубом и существенно ограничить свои свободы, либо принять либеральные законы, при которых Big data можно не бояться. Застукали с проститутками? Плевать, всё легально и политик имеет право на частную жизнь. Застукали с Моникой Левинской? Плевать, лучше посмотрите на экономический рост. Конечно, некоторый круг секретных вопросов у элиты останется. Но если он будет невелик - в нём гораздо проще соблюдать и конфиденциальность.

Конечно, переход к такой системе требует не только формальных реформ, но и изменения настроений населения. Но вряд ли это будет большой проблемой для новых мастеров пропаганды. Им даже не придётся обманывать население. Достаточно лишь талантливо объяснить, почему культура открытости лучше культуры стыда.

Повышение всеобщей открытости будет выгодно для верхов и низов: элитам станет проще выискивать "перспективных" и "опасных" среди уже всего населения Земли, а у граждан появится больше возможностей публично проявить себя как "перспективных". Фактически, это и будет расширением "ковчега" на всю Землю - хотя и с выбраковкой определённого процента совсем недоговороспособных.

Конечно, всё это красиво в теории, а как будет на деле - кто знает


Источник: argonov.livejournal.com

Комментарии: