Технический директор Google Рэй Курцвейл: «Мы срастемся со смартфонами»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Рэй Курцвейл. Фото: Friso Gentsch / DPA / TASS

Знаменитый футуролог и технический директор Google Рэй Курцвейл дал интервью главному редактору Wired Николасу Томпсону. Он рассказал о том, как изменится мир к 20-м годам. Курцвейл уверен, что не останется ни одной сферы, которая не ощутит на себе влияние искусственного интеллекта.

К его словам стоит прислушаться. Ведь из 147 предсказаний, которые сделал Курцвейл с 90-х годов, 115 сбылись и еще 12 оказались «по сути верными» (то есть он ошибся на год-два). Таким образом, у его пророчеств поразительная степень точности – 86%.

Закон ускоряющейся отдачи создает множество цепных реакций, и именно он стоит за потрясающей цифровой революцией, которую мы сейчас наблюдаем. Я упомяну всего лишь одно следствие этого закона – 50%-ная дефляция информационных технологий. То есть сегодня мы, например, получаем тот же уровень вычислений или генетического секвенирования, что и год назад, но за полцены.

Когда африканская девочка покупает смартфон за $75, считается, что в терминах экономической деятельности он стоит ровно $75, несмотря на то что в 1960-е на его вычислительные операции ушло бы около триллиона, а в 1980-е – более миллиарда долларов. В этом смартфоне установлены бесплатные приложения «стоимостью» миллионы долларов, одно из которых – энциклопедия. При этом она бесплатная и куда лучше той, на которую я откладывал деньги в юности.

Думаю, это хорошая идея – выложить в открытый доступ информацию и алгоритмы. Google выложила все алгоритмы, связанные с искусственным интеллектом. Полагаю, именно комбинация открытости информации и закона ускоряющейся отдачи приближает нас к идеалу. Конечно, есть вопросы, на которые мы не знаем правильных ответов. Например, неприкосновенность частной жизни. Даже хорошие намерения могут привести к злоупотреблениям.

Мы будем печатать одежду на 3D-принтерах. Не так скоро – сегодня мы переживаем стадию раскрутки трехмерной печати. Но уже в начале 2020-х годов мы начнем печатать одежду. В общем доступе будет уйма крутых принтов и дизайнерских решений, их можно будет бесплатно загружать. При этом индустрия моды никуда не уйдет, как сегодня у нас есть музыкальная, книжная и киноиндустрия. Она будет сосуществовать с бесплатной продукцией.

С помощью вертикальных ферм мы сможем довольно дешево выращивать себе еду: используя гидропонные установки для фруктов и овощей и внутриутробное клонирование мышечной ткани – для получения мяса. Первый гамбургер, произведенный таким образом, уже съели. Он был дорогой, обошелся в несколько сотен тысяч долларов, но хорош на вкус. Такова цена исследований. Недавно буквально за несколько дней построили трехэтажное офисное здание с помощью маленьких модулей в стиле конструктора Lego, также напечатанных на 3D-принтере. В двадцатые так будет выглядеть строительство. Эти принтеры будут печатать все материальные вещи, что нам нужны.

У нас уже есть технологии, которые могут вести беседы. Как вам известно, моя команда в Google создала функцию умных ответов для Gmail, так что мы пишем миллионы электронных писем. А ведь нужно понимать смысл письма, на которое отвечаешь. Но ваш вопрос: когда телефон, а не человек будет вести интервью – своего рода эквивалент теста Тьюринга. Я верю, что для прохождения теста Тьюринга нужно обладать всей гибкостью человеческого разума. Если судья (человек) не сможет увидеть разницу, тогда мы приравняем искусственный интеллект к человеческому. Я всегда говорил, что мы достигнем этого к 2029 году.

Меня часто обвиняют в том, что я оптимист. Но нужно быть таковым, чтобы стать предпринимателем. Если постоянно думать о проблемах, с которыми столкнешься, у тебя просто не получится начать ни один проект. Я настроен более оптимистично, чем многие мои коллеги, но тем не менее уже появились люди, которые считают меня слишком консервативным. Впрочем, я становлюсь все более уверенным в своем прогнозе и думаю, что все научное сообщество, занимающееся искусственным интеллектом, все больше утверждается в мысли, что мы все ближе к этому переломному моменту.

Мы в прямом смысле сольемся с этой технологией, чтобы стать умнее. Искусственный интеллект уже делает нас умнее. Все эти устройства – «удлинители мозга», и люди считают их таковыми. Это, кстати, новая черта, ведь еще несколько лет назад люди иначе относились к своим смартфонам. Они буквально проникнут в наши тела и мозги. Но вообще, это довольно условное различие, ведь даже сейчас, когда они не являются частью нашего тела, они уже расширяют наше сознание, делают нас более осведомленными и забавными.

Искусственный интеллект учится на примерах. А лучший способ получить эти примеры – учиться у людей. Так что искусственный интеллект часто учится у людей. Но не всегда. Например, AlphaGo Zero (алгоритм для игры в го) самообучаемый, но это не всегда оправдано, особенно когда имеешь дело со сложными жизненными вопросами. Крупные компании работают над тем, как лишить искусственный интеллект предрассудков, которые он мог почерпнуть у людей. Люди набираются предрассудков из собственного опыта, но затем в ходе обучения начинают осознавать предвзятость и преодолевать ее. Это целая сфера исследования, которая может справиться с одной из проблем искусственного интеллекта.

Много внимания сейчас уделяется этической стороне искусственного интеллекта. Ведется дискуссия, где высказываются кардинально противоположные точки зрения. Технология – всегда палка о двух концах. Огонь согревает нас, но может и сжечь дотла дом. Новые технологии куда мощнее. Думаю, мы все должны пройти через три фазы. Первая – радость от осознания возможности преодолеть былые беды вроде нищеты и заболеваний. Затем – тревога от осознания смертельной опасности этих технологий. И наконец, понимание того, что мы морально обязаны продолжать прогресс в этих технологиях, так как еще нужно облегчить страдания многих людей. Только прогресс в сфере искусственного интеллекта позволит нам преодолеть нищету, болезни и экологическую деградацию.

Экзистенциальные риски, о которых я порой говорю, угрожают существованию человечества. Например, ядерное распространение. Мы уже можем уничтожить все человечество, причем несколько раз. Со всеми этими новыми технологиями не так уж трудно представить варианты, при которых машины убьют всех людей. К примеру, биотехнологии или иммунотерапия. Мы можем перепрограммировать иммунную систему человека так, чтобы она уничтожала рак (чего она обычно не делает), и это, я считаю, революционный прорыв в лечении рака. Однако биотеррористы могут перепрограммировать вирус, чтобы он стал более опасным и незаметным, создав таким образом супероружие.

Сейчас мы имеем дело с более насущными угрозами: вооружением искусственного интеллекта. Министерства обороны по всему миру уже применяют его. Многие требуют запретить автономное вооружение, и на первый взгляд это хорошая идея. Но технология в основе, скажем, беспилотника, доставляющего лекарства в госпиталь где-нибудь в Африке или несущего оружие, одна и та же. Наша цель – контролировать эти риски. Нет простых алгоритмов, которые мы могли бы внедрить в наши машины. Интеллект по своей природе невозможно контролировать. Я предлагаю стратегию, которая также не защищена от случайных ошибок: практиковать ту этику и мораль, которую мы сами хотели бы видеть в обществе. Ведь будущее общества – это не вторжение с Марса и не нашествие умных машин. Оно формируется нашей цивилизацией прямо сейчас, оно станет продолжением того, что мы есть. Следовательно, практиковать ценности сегодняшнего мира – лучшая стратегия достичь будущего, которое будет воплощать в себе эти ценности.

Экономического неравенства сейчас становится меньше. За последние 20 лет, по данным Всемирного банка, нищета в странах Азии сократилась более чем на 90%. Из примитивных аграрных экономик они выросли в процветающие информационные общества. У стран Африки и Южной Америки сейчас показатели роста больше, чем у стран развитого мира. Там сохраняется неравенство, но они быстро движутся в нужном направлении. Кроме того, за последние 20 лет уровень бедности во всем мире снизился на 50%. Интернет, смартфоны в последние пару лет распространились и в Африке.

Дам довольно банальный совет – следуйте своей страсти, так как не останется сферы, не затронутой прогрессом. Мы расширим наш неокортекс с помощью облачных технологий. Повторюсь, мы станем умнее. Искусственный интеллект нас не заменит, он расширит наши возможности. Он уже этим занимается – кто бы смог сейчас работать без всех этих «удлинителей мозга», которыми стали наши гаджеты? И это продолжится. Люди порой говорят, что подобные технологии появятся только у богатых. В ответ на это я им напоминаю, что смартфонов в мире продано уже три миллиарда, а через пару лет их будет вдвое больше. Так что ищите свою страсть, способ внести свой вклад в мир. Через пять лет мир будет совершенно другим, так что попытайтесь успеть на поезд со своими проектами.

Соцсети, несмотря на все опасности, все же полезны. Когда я иду по аэропорту, то вижу детей, которые уставились в свои гаджеты. Это глобальное сообщество без границ, и представители сегодняшнего поколения, в отличие от предыдущих, взрослея, уже чувствуют себя гражданами мира. Ведь они на связи со всем миром, со всеми культурами мира.

1. Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны создали мини-робота, способного работать «тайным агентом» среди рыб. Он может внедряться в косяк, изучать и копировать способы коммуникации и, если потребуется, вести косяк за собой. Вообще, все это нужно в исследовательских целях, но кто знает – вдруг в будущем такие рыбороботы научатся пригонять промысловую рыбу из вод одной страны к берегам другой?

2. Сайт Futurism рассказывает о том, какими будут «города-губки» в Китае – населенные пункты, которые смогут буквально впитывать воду в случае наводнений.


Источник: republic.ru

Комментарии: