Судьба постчеловека. Что такое трансгуманизм?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-01-20 08:16

Трансгуманизм

Фото: Getty Images

Неделю назад президент калифорнийского бизнес-инкубатора Y Combinator Сэм Альтман сообщил, что готов инвестировать от $500 тысяч до $1 млн в стартапы, развивающие технологии для замедления старения и продления жизни человека. «Мы видим огромный потенциал в том, чтобы помогать людям жить дольше и быть более здоровыми», – сказал он. В прошлом году глава Tesla и SpaceX Илон Маск сделал другое громкое заявление: по мнению предпринимателя, в будущем люди должны соединиться с компьютерами. Согласно Маску, этот шаг совершенно необходим не только для развития человечества, но и для его существования в принципе: без него мы станем бесполезны и неактуальны.

Заявления Альтмана и Маска – часть одного растущего тренда. Долгая жизнь без болезней и слияние человека с машиной – центральные идеи трансгуманизма. Прямо сейчас мы можем наблюдать, как из сюжета фантастических книжек они превращаются в объект серьезных исследований и инвестиций.

Одна из самых известных современных организаций, занимающихся трансгуманизмом, Humanity+, определяет его как переходную фазу между нынешним человеком и «человеком 2.0», или «постчеловеком», – существом, возможности которого настолько превосходят наши, что язык не поворачивается давать ему одно определение с нами. Если говорить проще, трансгуманизм – это движение, предсказывающее трансформацию человечества с помощью технологий. С его точки зрения, наши интеллектуальные, физические и психологические способности могут и должны совершенствоваться и развиваться. Благодаря существующим и новым технологиям мы станем умнее, здоровее и долговечнее, а в идеале тем или иным способом сможем победить даже саму смерть – или через «отмену» болезней и старения, или посредством переноса личности в виртуальную реальность.

Мы сможем победить даже саму смерть – или через «отмену» болезней и старения, или посредством переноса личности в виртуальную реальность.

Хотя термин «трансгуманизм» использовался и раньше, его популяризатором стал биолог-эволюционист Джулиан Хаксли, первый директор ЮНЕСКО – в 1950-х годах он использовал его для описания будущего в своих лекциях и статьях. Движение трансгуманизма начало формироваться в 1980-х годах и постепенно стало вмещать в себя достаточно широкий спектр направлений – от крионики и технологий для продления жизни до модификации тела с целью перехода сегодняшних физических границ.


Источник: republic.ru

Комментарии: