Раки-богомолы решили территориальные конфликты без боя насмерть

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


prilfish / flickr

Раки-богомолы, известные сокрушительной силой своего прямого удара, не слишком агрессивны друг к другу при территориальных конфликтах. Они внимательно друг друга изучают и обмениваются несколькими «ритуальными» ударами, прежде чем один из них отступает, предпочитая уладить конфликт без боя насмерть. К таким выводам пришли биологи из Университета Дьюка в исследовании, опубликованном в Proceedings of the Royal Society B.

Раки-богомолы из отряда ротоногих — это сравнительно крупные хищные рачки, с очень необычным строением передних конечностей: при помощи некоего подобия пружины рак-богомол способен накапливать значительное количество энергии, а затем вкладывать ее в один быстрый удар. Скорость удара может достигать нескольких десятков километров в час при длине тела рачка около 20 сантиметров. Еще одна их особенность — это территориальное поведение: рачки охраняют свои норы и охотничьи угодья, а также активно соревнуются за них со своими сородичами.

Территориальные повадки раков-богомолов оказались удобны для изучения различных моделей оценки, то есть тактик, которыми животные пользуются, когда решают, какую угрозу представляет чужак, вторгшийся на его территорию. До сих пор выделялись три основных модели: чистая самооценка (pure self-assessment), совокупная оценка (cumulative assessment) и взаимная оценка (mutual assessment). В первом случае рачок учитывает только собственные энергозатраты на конфликт и при достижении определенного порога предпочитает отступить. Модель совокупной оценки также учитывает факторы вроде повреждений, полученных или нанесенных соперниками. Наконец, при взаимной оценке ключевую роль играет ресурсный потенциал (resource holding potential, RHP), то есть общий фактор, отражающий способность животного победить в схватке. Каждый из участников конфликта оценивает свой ресурсный потенциал и потенциал соперника, а затем принимает решение отступить или напасть.

Теоретические работы, описывающие поведение рачков-богомолов сходятся к тому, что эти животные используют и совокупную, и взаимную модели оценки в ходе конфликта за территорию. Специалистам это интересно, потому что в том случае, если поведение реального животного удастся описать одной из моделей оценки, то в дальнейшем предсказания или противоречия этой модели можно проверять и уточнять. Но конкретно в случае рачков-богомолов не хватало экспериментальных данных, на основании которых можно было бы однозначно сделать вывод о предпочтительной модели оценок для этих животных.

В новом исследовании авторы отбирали рачков Neogonodactylus bredini и проводили «спарринги» по следующей схеме: одну особь («резидента») помещали в небольшой аквариум с искусственной норой и давали несколько часов на адаптацию. Далее в аквариум за непрозрачный экран помещали «чужака» и через 10 минут экран убирали, после чего записывали на видео поведение обоих особей. Во всех случаях резидент и чужак были одного пола, а «спарринги» проходили по двум схемам: или рачков специально подбирали одинаковыми по длине тела, или наоборот, делали полностью случайное распределение по размеру особей. В любом случае, одна и та же особь участвовала в эксперименте лишь один раз, чтобы не сказывался фактор обучаемости.

Фазы взаимодействия «резидента» аквариума и «чужака»: слева эксперименты со случайно выбранными рачками, а справа — с примерно равными по размеру.

P. A. Green, S. N. Patek et al.

Каждый эксперимент длился до тех пор, пока один из рачков не «сдавался», то есть не отступал в явном виде к стенке аквариума, уступая таким образом нору своему сопернику. Авторы подсчитывали длительность каждой фазы эксперимента (сближение, попытка оценить и напугать своего соперника, непосредственно спарринг и разрешение конфликта), число ударов, нанесенных каждой особью и ряд других численных параметров. Далее ученые проводили корреляционный и последовательный статистические анализы в поисках факторов, характерных для той или иной модели оценки.Поведение рачков-богомолов в ходе эксперимента лучше всего описывалось моделью взаимной оценки. Для нее, в частности, характерны последовательные переходы из одной фазы в следующую, но не назад. Так, в случае начала спарринга, он продолжается до тех пор, пока один из соперников не сдастся. При этом спарринг явно носит «ритуальный» характер: рачки бьют друг друга по хорошо защищенным хвостам и не стремятся нанести серьезных повреждений. Авторы надеются, что набранный ими эмпирический материал в будущем послужит удобной площадкой для проверки теоретико-игровых моделей оценки.Агрессивное территориальное поведение рачки-богомолов, при всей их кажущейся популярности в среде энтузиастов, делает их не самыми желанными обитателями домашнего аквариума: они охотятся на других (порой, ценных) особей, роют норы и могут повреждать кораллы. В некоторых случаях сообщается даже о том, что рачки, чьи «боевые» конечности не заострены, но утяжелены, могут разбить стекло аквариума, ведь их атака происходит с рекордным для живой природы ускорением около 10000g. Для сравнения, хамелеоны выбрасывают язык с ускорением «всего» 274 g.

Тарас Молотилин

Источник: nplus1.ru

Комментарии: