Искусственный интеллект имеет возможность стать на одну ступень с человеческим!

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-01-21 20:12

Философия ИИ

Искусственный интеллект имеет возможность стать на одну ступень с человеческим!

Достаточно давно идут ожесточенные споры о том, имеет ли искусственный интеллект, машина возможность стать равной человеку или даже превзойти его в развитии? Об этом ещё в 17 веке рассуждал Рене Декарт. Затем к этому вопросу уже в 20 веке вернулись философы, математики, нейрофизиологи, так, к примеру, Аллен Ньюэлл и Герберт Саймон сформулировали гипотезу, которая гласит «Физическая символьная система имеет необходимые и достаточные средства для произведения базовых интеллектуальных действий, в широком смысле». Исходя из этой гипотезы, любой мыслящий организм, в том числе ваша кошка или собака, являются вычислительной машиной. Так же в раскрытии этого вопроса помогли писатели-фантасты, Айзек Азимов, Филип Дик, Роберт Хайнлайн и другие.

И на данный момент по вычислительной мощности они уже давно обгоняют нас, людей, но машины пока что ничего не создают, лишь выполняют алгоритмы, созданные людьми. Даже рассматривая метапрограммирование, использующее самомодифицирующие программы, никто не говорит о том, что машина выполняет свою волю, она так же подчиняется алгоритмам, заданным людьми.

Еще в 1950 году Алан Тьюринг предложил тест, благодаря которому можно было бы понять, насколько близко программа имитирует интеллект человека, и тем самым может обмануть наблюдателя (другого человека), выдавая себя за особь его вида. Но интеллект, полет творческой мысли не ограничивается человеческими рамками, а имитация не является признаком наличия интеллекта. И тут можно провести параллель с тем, что проблему «искусственного полета» удалось успешно решить лишь после того, как братья Райт и другие исследователи перестали имитировать птиц и приступили к изучению аэродинамики. И на данный момент исследователи искусственного интеллекта двигаются именно в сторону изучения основополагающих принципов интеллекта, нежели в сторону имитации разума человека.

Вот в игру вступают нейросети, которые были смоделированы еще в 40-х годах, но широкое распространение и огласку получили только недавно. Особенность искусственных нейронных сетей заключается в способности к обучению. Уже на данный момент нейросети умеют распознавать образы, проводить кластеризацию, выявлять закономерность между входными данными, выполнять обобщения по схожим признакам, а также прогнозировать дальнейшие значения последовательностей.

Вполне естественный вопрос, который возникает, а есть ли отличия в самообучении машин и людей?

Мое мнение заключается в том, что отличий в самих процессах обучения (научения/учения) не будет, или же они будут не столь существенными, чтобы лишить машин возможности творчества. Ведь если рассмотреть особенности процессов научения/учения/обучения у людей в детском или же во взрослом возрасте, то можно обнаружить, что процесс научения [представляющий из себя результат приобретения индивидуального опыта биологической системой] в машинном формате является «самоорганизующимися обучением». Процесс учения [представляющий из себя результат целенаправленного сознательного присвоения им передаваемого его социокультурного опыта и формируемого на этой основе индивидуального опыта] является в машинном формате, так называемым, «обучением с учителем». А процесс обучения [представляющее из себя целенаправленную передачу социокультурного опыта другому человеку в специально созданных условиях] является в машинном формате обменом информацией между двумя искусственными нейронными сетями (стоит вспомнить случай, когда 2 нейросети в twitter создали свой синтетический язык на основе английского).

Даже если рассматривать особенности работы человеческой памяти, то машинная, компьютерная память работает по схожему принципу, впрочем, как и устройство мозга во многом схоже с устройством системного блока.

И как всегда, вот мы у камня преткновения, который заключается в вопросе, нужна ли для творчества, высшего сознания «душа» или же можно обойтись материалистическим подходом, и никакого «шепота призрака» никогда не было, а все эти домыслы связаны с тем, что люди желают видеть себя особенными существами на этом голубом шаре, бороздящем космос с громадной скоростью?

Я выступлю со стороны материализма, утверждая, что искусственный интеллект, искусственные нейронные сети не просто имеют возможность стать равными людям в творчестве и созидании, но в скором времени, благодаря несовершенству биологических форм жизни, количественно, а возможно, и качественно, обгонят нас по этим показателям.

Ведь с той скоростью, с которой сейчас движется прогресс и наука, все предубеждения, верования, метафизика постепенно уходят на второй план, давая простор для исследований и созидания форм, которые во многом превосходят человеческое тело или же разум.


Источник: vk.com

Комментарии: