Тело стареет быстрее мозга. Можно ли продлить жизнь человека, если отделить второе от первого? Новейшие исследования мозга говорят о том, что такой вариант не исключен. Станет ли реальностью мир профессора Доуэля или говорящих голов из «Футурамы» — об этом 19 июня расскажет доктор биологических наук Елена Терешина в рамках «Лектория 2045».
Елена Терешина
доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии
Никого не надо убеждать в том, что мозг управляет телом. Ему подчинены сон и бодрствование, поиски пищи, репродукция. Без мозга тело не может дышать, двигаться, поддерживать температуру. Мозг необходим телу. А необходимо ли тело мозгу, или, может быть, мозг самодостаточен? Если в мозге сосредоточены все рычаги управления, то тело не может подчинить себе физиологию и деятельность мозга. Может ли тело управлять мозгом? Что дает тело мозгу и в чем суть их взаимодействия?
Тело поддерживает постоянство концентрации глюкозы в крови и обеспечивает ее непрерывное поступление в мозг. Глюкоза нужна мозгу как основной источник энергии и как субстрат для синтеза таких проводников сигналов, как глицин, глутаминовая кислота и
Гормоны из тела не пересекают барьер, отделяющий мозг от тела. Тело не вмешивается в работу нейрогормонов. Путь в мозг запрещен также пальмитиновой и стеариновой жирным кислотам, которые являются необходимыми субстратами энергии для клеток тела. Полиненасыщенные жирные кислоты, из которых тело производит медиаторы иммунной системы, мозг берет для работы сенсорных систем. Не проходит в мозг и холестерин. Его метаболические пути связаны с телом, а мозг производит свой собственный холестерин, используя тело для вывода «отходов» — окисленной формы.
В теле метаболические пути глюкозы, жирных кислот и холестерина тесно сопряжены, связывая воедино систему его собственного жизнеобеспечения — энергию, иммунитет (самосохранение) и репродукцию (воспроизводство). Тело подчиняется управляющему влиянию мозга, но живет своей отдельной жизнью, независимой от него. Тело использует мозг, чтобы взаимодействовать с источником энергии. Мозг «подключен» к телу, в свою очередь, используя его для своих потребностей и одновременно заботясь о его оптимальном функционировании. Но не все в его власти. Способ, которым тело преобразует энергию, приводит с течением времени к дисфункции «метаболического узла». «Узел» постепенно утрачивает способность поддерживать постоянство потоков жирных кислот и холестерина, а вместе с ними и глюкозы. Тело более не обеспечивает метаболические потребности мозга. Развивается нейродегенеративный процесс. Можно ли продлить жизнь мозга, если заменить естественное тело на искусственное? Стоит попробовать.