Глава 2018: почему не нужно строить грандиозных планов на год

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2018-01-10 09:22

Психология

Полезные советы, которые сделают вашу жизнь гармоничнее

Каждый декабрь Марк Цукерберг ставит цель на год: посетить все штаты США, пробежать 365 миль, создать домашний искусственный интеллект и др. За выполнением цели — обязательно масштабной, ресурсоемкой — следит буквально весь мир. Так Марк получает дополнительную мотивацию и повышает самодисциплину в работе над собой. Как будет отличаться ваш 2018 год от 2017-го и о чем будет глава 2018 вашей книги-жизни, напрямую зависит от вас.

Концепция мини-шагов

Улучшение себя на один процент каждый день со временем приводит к феноменальным результатам — для меня это основа отстройки лучшей версии себя. Большинство людей считает, что для перехода на новую ступень нужно совершить огромный скачок, сделать что-то заметное. Я верю в противоположную концепцию, которую можно назвать концепцией мини-шагов.

То, что в целом кажется незначительным и незаметным, ведет к победе над собой и к созданию лучшего себя. Приведу личный пример — одна из составляющих моей работы над собой — это получение новых знаний, и чтение книг является большим источником для этого. При моей занятости я могу выделить на чтение 20 минут в день. С одной стороны, это почти ничего. А с другой — именно эти 20 минут в день дают мне две прочитанные книги в месяц. Добавьте сюда выходные дни и чтение в перелетах, и вот у уже порядка 40 книг в год. Но что было бы, если бы я закрыл для себя эту возможность, ссылаясь на кажущуюся незначительность этих 20 минут? Получается, нет 20 минут в день — нет 40 книг в год, а следовательно, нет интенсивной тренировки для мозга и интеллектуального саморазвития.

Также и со спортзалом. Мой товарищ, генеральный директор World Class, как-то рассказывал мне, что, по статистике фитнес-индустрии, люди приходят за стремительным результатом. Отжаться столько-то раз, пробежать побольше и быстро получить хорошую форму. По итогам первого месяца занятий спорт бросают до 10% новых клиентов зала, по истечении двух месяцев количество «отвалившихся» удваивается, а через полгода в зал продолжают ходить лишь 20%. Что случилось с 80% остальных? Они не были готовы инвестировать время и силы в незаметный поначалу прогресс, а разочарование от невозможности быстрой победы лишило их мотивации в принципе — в отличие от тех, кто шел к своей цели медленно, но настойчиво.

Привычка создавать новые привычки

В 2005 году авторитетный журнал Fast Company опубликовал статью «Меняйся или умри». Автор материала, психолог Йен Дойчман делился результатами исследования — группе пациентов нужно было отказаться от привычек, губительных для здоровья. По истечении года оказалось, что только 10% из них смогли это сделать, остальные же вернулись к старому образу жизни. Оставшиеся 90% не справились с главным — не приобрели привычку создавать новые привычки.

Постоянство, с которым мы что-то делаем, определяет все — в том числе успех маленьких шагов, о которых говорится выше. Ежедневно улучшая себя на один процент, приближаешься к лучшей версии себя — изо дня в день, регулярно выполняя необходимые действия-ритуалы. Как насчет того, чтобы приучить себя каждый вечер извлекать пять самых ценных вещей из прожитого дня? Когда перед сном вы будете думать о пяти самых ценных вещах дня и говорить себе: «Я ответственный за то, как расходую 24 часа в сутки», станет легче убрать из жизни отвлекающие факторы: социальные сети, болтовню с коллегами, перекуры и чаепития, и сфокусироваться на вещах, которые вызовут в конце дня улыбку на вашем лице и гордость за достижение и цельно проведенный день.

Отличный пример человека, создавшего для себя фантастическую привычку, изменившую его жизнь, — Брайан Грейзер, я встречался с ним в Санта-Монике в начале декабря. Будучи известным и успешным кинопродюсером («Игры Разума», «Подмена», «Код Да Винчи», «Робин Гуд» и др.), он обладает привычкой расширять свое мировоззрение и подрывать стереотипы. На протяжении последних 40 лет Брайан два раза в месяц встречается с выдающимся современниками — Фиделем Кастро, Карлосом Кастанедой, Айзеком Азимовым, главой ЦРУ, «отцом» водородной бомбы Эдвардом Теллером и другими. Его цель — посмотреть на мир их глазами, выйти из собственной парадигмы мировосприятия и добавить больше объективности в наш субъективный мир. Уникальная привычка, достойная подражания.

«Физика-интеллект-духовность»

Открытость к новому, готовность к принятию неизвестного и понимание себя — одни из важнейших составляющих взаимосвязи «физика-интеллект-духовность», без которых невозможна успешная самотрансформация. Чтобы человек гармонично существовал и развивался, он должен быть в хорошей физической форме — без здоровья невозможно в полной мере двигаться вперед. Если мы не позаботимся об интеллектуальном развитии, мы проиграем — мир очень высококонкурентен. А если у нас нет фокуса на духовное развитие, то мы не прочувствуем всю глубину и широту возможностей, которые предоставляет мир, потому что он больше, чем просто плоская реальность.

В том числе об этом в своих работах говорит Дипак Чопра, знаменитый американский врач, общественный деятель и автор мировых бестселлеров. Будучи профессором Kellogg School of Management, Чопра много лет читает курс The soul of leadership (Душа лидерства) для топ-менеджеров крупнейших мировых компаний. Чопра много пишет и говорит о духовном совершенствовании и понятии просвещенного лидерства. Что опора на общечеловеческие ценности, такие как доброта, честность, интуиция, творчество, креативность, и другие качества помогают лидеру развиваться, открывать в себе и окружающих новый потенциал.

Пишем ли мы одну и ту же страницу скучной и пресной документальной короткометражки или на каждой странице мы создаем захватывающую и увлекательную историю, полную радости для себя и других? История нашей жизни создается не в последний день нашей жизни, а именно сейчас. 


Источник: www.forbes.ru

Комментарии: