Взлет и падение европейского проекта Большого Мозга

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-12-11 21:05

Головной мозг

Среди нынешнего поколения нейробиологов немногие выделяются такой же энергией и масштабом своей деятельности как Генри Маркрэм (Henry Markram).

В 1994, будучи еще постдоком в Институте Макса Планка в Гейдельберге (Германия), он стал первым ученым, которому удалось “связать” два нейрона мозга крысы на уровне синаптических контактов. Применяя микроэлектродную технологию в этой работе, он продемонстрировал процесс, благодаря которому синаптические контакты усиливались или ослаблялись, давая возможность понять и смоделировать процесс обучения в мозге. Этот процесс был назван впоследствии - spike timing-dependent synaptic plasticity (STDP). За свою работу он получил позицию старшего научного сотрудника в престижном Институте Вейцмана (Израиль), и к тому времени, когда он был выдвинут на должность преподавателя в 1998, стал одним из наиболее уважаемых исследователей в этой области.

В 2005 40-летний Маркрэм основал Blue Brain Project, в рамках которого IBM запустила в швейцарском федеральном Технологическом институте в Лозанне суперкомпьютер Blue Gene. Проект оперирует данными и программным обеспечением для моделирования небольшого участка мозга крысы, включающего структуру нейронов, известную как корковая колонка. Несмотря на критику, утверждавшую, что подобное моделирование может дать довольно мало полезного знания для понимания того, как мозг работает на самом деле, Маркрэм довольно быстро сформулировал планы расширения своей работы до еще более амбициозного по масштабам проекта суперкомпьютерного моделирования всего человеческого мозга.

В различных разговорах, интервью и статьях он убеждал людей в том, что математическая модель мозга обеспечит такие фундаментальные прорывы, как моделируемые разработки лекарственных препаратов, отказ от экспериментов на животных, а также лучшее понимание нейродегенеративных нарушений, таких, например, как болезнь Альцгеймера и т.д. Наконец, выступая на площадке TED в 2009 году, Маркрэм представил широкой публике свое развернутое видение математического моделирования 86 миллиардов нейронов мозга и 100 триллионов синапсов на суперкомпьютере. “Мы можем сделать это в течение 10 лет”, - пообещал он аудитории, предположив, что такая математическая модель могла бы быть способной даже к сознанию!

Маркрэм смог убедить в своей правоте главных людей, принимающих решения в Европейской комиссии, которые менее детально смотрели на научную выполнимость предложения, чем на ее потенциальную экономическую и политическую выгоду. «Мозг Маркрэма» на суперкомпьютере и его обещания того, что это дало бы для нейробиологии, медицины, робототехники и компьютерной технологии оказался самым подходящим вариантом для бюрократии, которая полагала, что 10-летний план сокращения отставания Европы в относительно “прорывных” инновация возможен. В январе 2013 тайное жюри из 25 экспертов со всей Европы (в которое входил только один нейробиолог!) выделило на реализацию этих идей фантастические $1,3 миллиарда, расписанных на 10 лет вперед.

Противореча своей обычной практике, Европейская комиссия не обнародовала имён членов жюри даже после того, как они приняли свое решение.

Но сегодня мы имеем полное право утверждать, что HBP вызвал раскол среди ученых. Ведущие нейробиологи Старого Света изначально предупреждали, что реинжиниринг мозга на детальном уровне не скажет нам многого о познании, памяти или эмоциях — так же, как копирование аппаратных средств в компьютере атом за атомом не сказало бы нам о сложном программном обеспечении, запущенном на нем. Их открытое письмо в июле 2014 с нападками на научную и организационную сторону HBP быстро собрало больше чем 800 подписей от ученых.Спустя почти два года после старта Human Brain Project (HBP) оказался в состоянии дезорганизации, сталкиваясь с противоречиями и, зачастую, с высмеиваниями базовых гипотез. "Разборки" в научной прессе оперируют такими фразами, как “мозговой туман” или «гибель мозга», а сам Маркрэм становится героем пародийных ток-шоу. “Все мы знаем Генри, и он всегда был страдающим манией величия человеком”, говорит Эйлон Ваадия, директор Центра Эдмонда и Лили Сэфры в Еврейском университете Наук о Мозге в Иерусалиме.

В марте 2015, когда были также собраны подписи ученых-нейробилогов, угрожающие бойкотом проекту во всей Европе, Маркрэм инициировал процесс посредничества для адресной работы с критиками проекта. Независимый комитет, состоящий из 27 ученых рассмотрел аргументы обеих сторон и практически единогласно, за исключением двух, согласился с позицией критиков по каждому их заявленных ими пунктов.

В 53-х страничном отчете посредники призвали к коренной реорганизации проекта HBP, включая новую управленческую структуру и кардинальное изменение научного фокуса. В настоящий момент HBP подвергается глобальной перестройке. Только немногие члены ЕС из входящих в него 27 государств, министерства науки и другие учреждения которых первоначально планировали осуществлять финансирование в размере $570 миллионов, сегодня подтвердили свою ответственность за столь амбициозный по масштабу и так скверно согласованный проект.


Источник: www.scientificamerican.com

Комментарии: