Алюминиевый холдинг Олега Дерипаски UC Rusal создает инфраструктуру для центра обработки данных (ЦОД) на территории Надвоицкого алюминиевого завода (Карелия), сообщила компания. UC Rusal начала проектировать ЦОД, который будет предоставлять высокотехнологичные IT-сервисы для анализа больших данных, машинного обучения и майнинга криптовалют, следует из сообщения компании. Первым партнером UC Rusal стала компания AA!LAB, созданная в Болгарии российским программистом Алексеем Зенковым. Компании подписали меморандум о сотрудничестве в сфере цифровых технологий, говорится в пресс-релизе UC Rusal. К III кварталу 2018 г. компании запустят первую очередь ЦОДа из 5000 вычислительных блоков, серверов и рабочих станций. Потребляемая электрическая мощность оборудования составит около 6 МВт, сказано в пресс-релизе. Инвестиции в проект компания не раскрывает.
Чтобы попытаться снизить себестоимость производства алюминия на Надвоицком заводе из-за падения цен на металл, UC Rusal в 2014 г. купила у «Газпром энергохолдинга» Ондскую ГЭС. Мощность станции – 80 МВт. Но выплавка первичного алюминия здесь так и не была возобновлена, теперь на заводе выпускают только сплавы. С учетом этого сейчас мощности Ондской ГЭС загружены не более чем на 60%, подсчитывает аналитик АКРА Максим Худалов.
Развитие территорий присутствия – приоритет для компании, подчеркнул представитель UC Rusal: «Проект создания высокотехнологичного центра в первую очередь направлен на раскрытие промышленного потенциала надвоицкой площадки, расположение, кадровые и инфраструктурные возможности которой позволяют рассматривать проекты развития и партнерства с разными высокотехнологичными компаниями». Зенков подтвердил, что сотрудничество на территории Надвоицкого завода уже началось. Он отметил, что это позволит эффективно использовать свободные энергетические мощности и создать высокотехнологичные рабочие места. «Сотрудничество с UC Rusal является одним из залогов будущего успеха в реализации международного проекта Mining Now, который AA!LAB реализует с использованием собственного оборудования и программного обеспечения», – добавил Зенков.
UC Rusal не единственная компания Дерипаски, которая предоставляет инфраструктуру для создания datа-центров. В мае 2017 г. En+, энергометаллургическая компания Дерипаски (контролирует UC Rusal), построила в Иркутске первый модуль data-центра «Облака Сибири», ориентированного на предоставление услуг клиентам из Китая. «Совокупные затраты на проект в 8000 стоек оборудования En+ оценивает в $300 млн, таким образом, можно предположить, что проект на 5000 вычислительных блоков, анонсированный UC Rusal, будет стоить порядка $150 млн», – подсчитывает старший аналитик департамента стратегического развития и экономического прогнозирования Газпромбанка Евгений Гранкин. Это около 26% капитальных затрат UC Rusal за 2016 г. ($575 млн), следует из ее отчета.
Эффективность работы ЦОДа будут обеспечивать доступная возобновляемая энергия Ондской ГЭС и холодный климат региона, позволяющий снизить энергопотребление систем охлаждения оборудования, говорится в сообщении UC Rusal. С компанией согласен и Гранкин. Основную синергию проекта он видит именно в доступе к дешевой электроэнергии для одних, возможности реализовывать ее излишки для других и экономии на системах охлаждения. «При этом если использовать такой data-центр преимущественно для майнинга криптовалют, то основной риск заключается в высокой волатильности курсов криптовалют (см. график). Это делает рентабельность инвестиций в создание такого комплекса очень непредсказуемой», – предостерегает эксперт. Период окупаемости оборудования в домашнем майнинге – около 9–12 месяцев, говорит Гранкин. При этом такое оборудование быстро устаревает, а учитывая высокую волатильность криптовалюты, такие инвестиции очень рискованны, поясняет он. «Промышленный майнинг выгоднее из-за более дешевой электроэнергии. К тому же крупные компании, которые занимаются этим, разрабатывают собственное оборудование для майнинга. Это снижает затраты», – добавляет эксперт.
Ожидаемые капитальные затраты UC Rusal в 2017 г. – $600–700 млн, напоминает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Если ЦОД действительно стоит порядка $150 млн, он потребует увеличения капитальных затрат компании на четверть, полагает он. «Подобная инвестиция, особенно в непрофильный проект, выглядит достаточно рискованной, учитывая, что еще недавно финансовые результаты компании были слабыми, а большая часть долга до сих пор на балансе», – уверен Сосновский. Чистый долг компании по итогам 2016 г. – $8,4 млрд, следует из презентации.
Полина ТРИФОНОВА