НЕЙРОНЫ УПРАВЛЯЮТ СИНАПСАМИ С ПОМОЩЬЮ ИММУННЫХ БЕЛКОВ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Чтобы избавиться от ненужных соединений, нейроны используют иммунные белки, но при этом обходятся без самого иммунитета — эти белки выполняют лишь то, что от них нужно нервной системе.

Во время внутриутробного развития в мозге образуется множество межнейронных связей, которые в будущем оказываются не нужны. И сразу же после рождения, как только мозг начинает получать сигналы из внешней среды, запускаются процессы редактирования нейронных цепочек: те, что действительно используются в восприятии и обработке информации, дополнительно укрепляются, а те, для которых дела не нашлось, исчезают. Процесс этот весьма обширен: считается, что после рождения исчезает около половины межклеточных контактов в мозге. Недооценивать важность такого редактирования не стоит: ненужные нейронные цепи могут запутывать потоки информации, затруднять её обработку, и считается, что если редактирования не произошло, то сохранившаяся избыточная, захламлённая структура мозга может стать причиной серьёзных психоневрологических расстройств.

Очевидно, что для управления нейронными связями должен существовать некий молекулярный аппарат — то есть, грубо говоря, необходим какой-то белок, который оценивал бы нужность/ненужность нейронного соединения. Такой белок попытались найти исследователи из Стэнфорда (США), наблюдавшие за развитием нейронных соединений зрительного пути у мышей. В зрительной системе определить нужность или ненужность нейронного контакта относительно легко, надо лишь понять, синхронно ли реагируют те или иные нейроны (или группы нейронов) на раздражитель. Информация, поступающая в мозг от обоих глаз, складывается в общую картинку, и, например, когда мы видим какой-то объект слева, то нейроны, отвечающие за левый край поля зрения у левого и у правого глаза, среагируют одинаково. Если же нейроны одновременно «видят» одно и то же, им хорошо бы объединить свою активность, чтобы получить согласованную картинку. Так что соединение между нейронами, отвечающими за левые края обоих глаз, имеет смысл. И наоборот: нейроны верхней области зрения и нейроны нижней области зрения будут «видеть» разные вещи — и соединять их смысла нет.

В 2000 году Карла Шатц (Carla Shatz) и её коллеги обнаружили, что в «подрезании» ненужных нейронных связей участвуют иммунные белки главного комплекса гистосовместимости (MHC). В дальнейших экспериментах учёные сосредоточились на двух белках системы MHC, называемых D и K. У мышей с отключёнными белками D и K плохо работал иммунитет, но, кроме того, у них ещё сохранялись ненужные соединения в зрительной системе, и нейроны, ориентированные на разные поля зрения, продолжали поддерживать контакт.

Сама собой возникала мысль, что иммунная система управляет развитием системы нервной, однако, как пишут исследователи в Nature, это не совсем так. Если бы иммунные сигналы действительно «правили бал» в нейронных соединениях, то для эффективного синаптического редактирования требовался бы полностью работающий иммунитет. Но когда нейронам мышей возвращали белок D, к ним возвращалась и нормальная конфигурация соединений, то есть ненужные синапсы элиминировались. В то же время иммунная система по-прежнему работала неправильно.

Иными словами, иммунный белок был нужен нервной системе лишь как инструмент, а сам D, благодаря каким-то своим свойствам, оказался полезен и там и там.

В иммунитете белки главного комплекса гистосовместимости нужны для демонстрации иммунным клеткам антигенов, и без таких белков иммунитет не мог бы отличать «своих» от «чужих» и не реагировал бы вовремя на появление чужеродных молекул. В нейронах же, как показали эксперименты, белок D выполняет функцию, отдалённо в чём-то сходную: D меняет состав мембранных белков, отвечающих за приём сигнала от других клеток. Поскольку от белков, принимающих сигнал, как раз и зависит существование межнейронного контакта, то и получается, что D, влияя на мембранные белки, определяет и судьбу самой нейронной цепочки. Однако никакие иммунные клетки в этом процессе не участвуют, то есть всё сводится к D.

Хотя эксперименты ставились на животных, есть все основания полагать, что точно так же иммунные белки работают и у человека. Тем более что мутации в похожих человеческих белках часто встречаются у больных шизофренией, а болезнь эта, по мнению многих, связана как раз с неразберихой в межнейронных связях и неправильном соединении разных зон мозга друг с другом.

В общем, дальнейшие исследования роли иммунных белков в нервной системе, возможно, подтолкнут нас к созданию эффективных способов терапии разного рода психоневрологических болезней, по сей день неизлечимых. С фундаментальной же точки зрения ситуация с иммунным белком D является прекрасной иллюстрацией того, как сильно могут отличаться функции одной и той же биомолекулы в зависимости от контекста, то есть от того, в каких клетках она находится и что этим клеткам от неё нужно.

Комментарии: