НАУЧНЫЙ ПРОГРЕСС И СОЦИАЛЬНЫЙ РЕГРЕСС

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2017-12-27 15:10

Трансгуманизм

НАУЧНЫЙ ПРОГРЕСС И СОЦИАЛЬНЫЙ РЕГРЕСС

Человеческое общество развивается диалектически, т.е. не строго прямолинейно и равномерно, а исходя из собственных противоречий, так и внешних условий. Одновременно в одних областях человеческой деятельности можно наблюдать заметный прогресс, в других застой, а в третьих заметный регресс, что ни в коем случае не отменяет самого развития общества. Так с распадом СССР по всему миру заметно ослабла социальная политика буржуазных государств. Даже в такой цитадели капитализма как США сегодня многими исследованиями подчеркивается снижение уровня заработных плат и социальной поддержки населения по сравнению с 60-70-ми годами прошлого века.

Советский Союз был первым в мире социалистическим государством, внутренняя политика которого долгое время велась в интересах большинства. Т.о. медицина, образование, наука, промышленность, торговля, транспорт и прочие отрасли народного хозяйства работали на удовлетворение постоянно растущих материальных и духовных потребностей трудящихся. Тем самым социальная планка социалистического государства была установлена достаточно высоко и буржуазии капиталистических стран, чтобы избежать социалистических революций, приходилось поддерживать высокий уровень жизни собственных наемных работников вопреки экономическим законам капитализма. Но СССР развалили и капиталистический мир, отбросив социальные издержки прошлого, приходит в соответствие с собственными экономическими законами.

А что же наука? Наука, как и положено науке в буржуазном обществе, подчинилась законам этого общества, встала на службу прежде всего буржуазии, а по совместительству человечеству. Что это означает? Во-первых, наука при капитализме должна приносить прибыль, причем быструю прибыль. Частный капитал не намерен праздно лежать, а уж тем более убывать, пока лучшие умы человечества бьются над важнейшими для человечества задачами, тратя деньги того или иного капиталиста на дорогостоящие эксперименты. Поэтому частный капитал предпочитает ставить перед наукой более простые, выполнимые задачи, дающие барыши в ближайшей перспективе. Например, новый кристаллический экран для Айфона, а не лекарство от рака.

Поэтому кристаллических экранов для Айфонов так много, а лекарств от рака так мало. Во-вторых, в связи с тем, что научные исследования стали довольно дорогостоящими, не всякий частный капитал может позволить себе ими заниматься, поэтому наука в большинстве своем была передана “заботливыми” капиталистами в руки буржуазного государства. Это позволило классу капиталистов взвалить расходы на содержание научных институтов на плечи народа, а сливки от государственных научных разработок использовать в своих целях. Как так получается?

Просто функция государства в буржуазном обществе состоит в защите интересов капиталистов. Т.е. государство на народные деньги поддерживает науку в более менее рабочем состоянии, периодически вливая ликвидность в приоритетные направления, а когда ученые натыкаются на что-то коммерчески выгодное, разработка передается (продается) в частные руки, а прибыль от оной сливается в частный карман. Возможно даже, что и разработка остается в руках государства, но прибыль все равно идет в частный карман — таков капитализм. Например, ракетные двигатели РД-180 и РД-181, разработанные и произведенные в России в середине 1990-х на советских мощностях, сегодня продаются в США.

Те в свою очередь с помощью российских двигателей выводят на орбиту необходимые грузы, в том числе и военные, которые могут быть использованы против России. Ничего личного, просто бизнес! Не знаю точно, как между собою делили прибыль “Роскосмос” и “Энергомаш” (стоимость двигателя РД-180 — 9 млн.$), но уверен, что рядовым наемным работникам мало что перепало. Не уволили и слава богу. В продолжении темы увольнений. Как известно, капитал применяет автоматизацию там, где она выгодна, где она невыгодна применяются рабочие руки. “По данным агентства по устойчивому развитию Solidaridad, по всему миру около 13 млн. человек участвуют в производстве чая, причем большинство плантаторов — это мелкие фермеры, не имеющие средств для защиты от автоматизации.

Сбор чайных листьев — один из главных этапов в чайном производстве, требующий аккуратности и человеческой оценки. Сегодня это одна из немногих сельскохозяйственных отраслей, в которой сбор урожая производится вручную. По словам Дилхана Фернандо, генерального директора Dilmah, искусственный интеллект может вскоре достичь уровня знаний, который позволит заменить рабочих“. Судьба 13 млн. трудящихся стоит на кону. Сможет ли капитализм с помощью науки освободить столько рук от работы? Конечно, если это будет выгодно. Признавая, что технология может создать реальную проблему для работников чая, Дилхан Фернандо сказал, что хотя у него «нет решения прямо сейчас», но считает, что оно обязательно появится.

По его словам, глава-основатель Dilmah создает благотворительный фонд для предоставления новых возможностей и профессий в чайной промышленности. Блажен, кто верует. Если решение судьбы сборщиков чая представляется еще далекой перспективой, то судьба уборщиков под большим вопросом. “Walmart начал тестировать автономных роботов-уборщиков в пяти своих магазинах. Они разработаны компанией Brain Corp и оснащены камерами, датчиками и лидарами, чтобы маневрировать в помещениях и объезжать препятствия. Таких роботов «наняли на работу» в 50 торговых центров США, а также в студенческие городки, аэропорты, корпоративные кампусы и промышленные объекты.

Внедрение таких технологий вызывает только один вопрос: сколько людей останется без работы? Потому что Walmart уже тестирует роботов, которые сканируют полки, чтобы найти просроченный товар или вовремя принести со склада продукты, которые раскупили. Персонал универмага не в восторге от совместной работы с машинами. «Никому в нашем магазине не нравится это», — анонимно рассказал LinkedIn один из сотрудников Walmart“. Нравится или не нравится этот процесс наемным работникам, но от него никуда не деться. Если робот будет “производительнее” и дешевле наемного работника, то скорее всего робот вытеснит наемного работника.

На сегодняшний день уже проведены ряд исследований в данной области. Так ученые из МТИ и Бостонского университета рисуют мрачную картину. Согласно ей, один робот уже отнял у людей от трех до шести рабочих мест. Ученые из университета им. Генриха Гейне в Дюссельдорфе подсчитали: если роботы и не крадут рабочие места, то у низко- и среднеквалифицированных работников в данной сфере снижается заработная плата. Не грозит пока автоматизация высококвалифицированным работникам. Ну, а что на счет роботизации говорит марксистская теория? Как же доказательство того, что производителен только живой труд?

Здесь возникает очень интересная ситуация. Как известно со времен Маркса, что стоимость продукта равна общественно необходимому труду затраченному на его производство, измеряемым рабочим временем. В стоимость продукта включено рабочее время многих людей, многих профессий. Если данная профессия, например, тот же уборщик в цехе, составляет вычет из общественного продукта, т.е. приравнивается к издержкам производства, то сокращение издержек производства за счет роботизации вполне возможно. Машина (робот) будет приравнена к “непроизводительному” работнику, она также не будет производить прибавочного продукта, но будет значительнее сокращать издержки производства, чем сам работник. Отсюда увеличение прибыли за счет удешевления продукта, либо сокращений вычетов из прибыли.

Но, по-моему мнению, такая замена возможна без потери для прибылей класса капиталистов до поры до времени. Известно, что теряя рабочие места, класс наемных работников теряет в покупательной способности. Безработный на свое пособие (если таковое останется в будущем) не сможет позволить себе того, что он был способен приобрести на зарплату. На какое-то время за счет роботизации, снижения издержек и удешевления продуктов покупательная способность наемных работников при прежних заработках может возрасти, нивелировав потерю рабочих мест, но дальнейшие сокращения приведут к снижению покупательной способности.

Капиталисты не будут стимулировать спрос, повышая заработные платы производительным работникам, т.к. заработная плата для капиталиста входит в издержки производства и снижает прибыль. Иначе, получится размен шила на мыло. Т.о. сокращать издержки производства с помощью роботизации вполне себе возможно, только на определенном этапе, пока другие капиталисты используют на “непроизводительных” местах людей и количество незанятых рабочих рук не перевалило некую критическую отметку. Очень интересно положение работников в банковском секторе и в торговле, где они отвечают только за смену форм стоимости (выдают кредиты, меняют валюту, продают дома или товар на складе).

Функции банковского и части торгового капитала в разделении труда такова, что, несмотря на свою непроизводительность, они имеют право “отщипывать” от общественного продукта известное количество прибавочной стоимости, произведенной в других отраслях. В марксистской теории работники банковской и отчасти торговой сферах считаются “непроизводительными”, стало быть, их тоже можно заменить машинами (роботами). Но проблема снова упирается в покупательную способность класса наемных работников. Роботизация касается и производительных работников, которые непосредственно трудятся у станка или на конвейере, грузчиков, пилотов, шоферов и пр. Буржуазный прогресс преследует их по пятам.

Капиталист Илон Маск делает футуристические грузовики, которые способны выполнять некоторые функции водителя, но толи еще будет? “За равные промежутки времени грузовики Маска должны покрывать более далекие расстояния. Для этого в них присутствуют беспилотные системы. Они не способны вывести грузовик на полную автономность, но заметно упрощают жизнь водителю: среди них автоматический контроль полосы, удобные маршрутные компьютеры, система камер, избавляющая от «слепых» зон”. Жизнь водителю такие грузовики упростить не могут, они упрощают работу, а капиталисты не желают платить за простую работу столько же денег, как за сложную. Современные самолеты практически полностью автоматизированы, не хотелось бы называть пилотов пережитком прошлого, но история сама расставит все по своим местам. Возможно, те авиакатастрофы, которые происходили и происходят сегодня “по вине пилотов”, заставят склониться общественное мнение в сторону беспилотных полетов, тем самым подрезать капитанам воздушных судов не только престиж профессии, но и зарплату.

Подобные “радужные” дни ждут капитанов кораблей, таксистов и пр. “Влияние автономных судов на рынок труда может быть более мягким, по сравнению с беспилотными автомобилями и грузовиками, которые только в США могут лишить работы сотни тысяч дальнобойщиков и таксистов. На кораблях же потребность в экипажа снижается естественными путем и уже сейчас многие крупные суда, перевозящие по 10 тысяч контейнеров, управляются экипажем в 30 человек и меньше”. Из всего вышесказанного можно заключить следующее, что работы могут лишиться не только 13 млн. заготовителей чайного листа, а гораздо больше трудящихся. Перебираться им придется в те отрасли, которые пока автоматизация и роботизация обошли стороной, либо учиться на более квалифицированных работников, чтобы управлять автоматизированными и роботизированными процессами.

Если же работнику удастся сохранить свое прежнее рабочее место и трудиться вместе с напарником роботом, то скорее всего он потеряет в зарплате и будет вынужден интенсивнее работать, чтобы не отстать от железного коллеги. Одно дело поместить миллионы судеб уволенных в один абзац и совсем другое дело обеспечить их реальной работой, обучить новым профессиям и т.д. и т.п. На все это в буржуазном обществе требуются деньги, а свои деньги капиталист не намерен отдавать никому, если это не сулит больше денег. Конечно, не для всех трудящихся процесс роботизации окажется фатальным, капитал сможет трудоустроить часть уволенных, но это будет меньшая часть. Остальные пополнят ряды безработных или те ряды, о которых плохо не говорят. А роботы, как когда-то первые станки и машины, порожденные наукой, будут вселять страх в наемного работника при капитализме.

Повторим мысль Маркса — прибавочную стоимость производит только живой труд, но если вдруг капитал нащупает решение этой проблемы иначе, чем советует марксистско-ленинская теория, то завидовать оставшимся в живых наемным работникам точно не придется. Средства производства останутся в руках капиталистов, а наемных работников в большинстве своем заменят роботы… О чудный новый мир! Останутся ли в этом мире деньги, какими мы их знаем, и каково будет количество необходимого населения: все это темы для другой статьи. Мы же говорим о настоящем. Если правым останется Маркс и человеческий труд останется единственным источником стоимости, то человечество может ждать другая крайность, над которой всерьез работает буржуазная наука — это замедление старения. “В современном мире, особенно в развитых странах, старение является не только гуманитарной, но и колоссальной финансовой проблемой.

Стареющее население утрачивает работоспособность и требует огромных средств для лечения нарастающих с возрастом заболеваний. В ближайшие десятилетия это приведет к физической (финансовой или чисто технической, на уровне недостаточного количества медицинского персонала) невозможности многих правительств справиться со своими социальными обязательствами. У проблемы может быть множество решений (от полного отказа от социальных обязательств, до увеличения доли работающей молодежи за счет миграции). Эти темы уже сейчас вышли на первые позиции в новостях, являются предметом обсуждения и предвыборной повестки во многих странах. К сожалению, применение существующих решений в долгосрочной перспективе вызовет только еще больше проблем. Именно поэтому самые прогрессивные государства активно занимаются исследованиями в области увеличения продолжительности и качества жизни”. Как правильно понял читатель, дело не в том, чтобы помочь человеку жить дольше и достойно. Дело в экономии средств и удлинении периода человеческой работоспособности вплоть до самой смерти.

Зачем трудящимся пенсия, если они еще могут работать, не уступая молодым, да еще при наличие огромного опыта? Пусть пашут на дядю пока не приставятся. “Врачи Клиники Мэйо и Исследовательского института Скриппс сообщили о готовности к клиническим испытаниям первого препарата, основное действие которого заключается в увеличении продолжительности жизни. Препарат на основе белка, креатина, витамина D, кальция и рыбьего жира плюс физические нагрузки позволяет восстановить объем и тонус мышц в старости. К такому выводу пришли ученые Университета Макмастера в Канаде в результате исследования, в котором принимали участие мужчины в возрасте от 70 лет”.

(окончание ниже по ссылке на первоисточник)

ПОЛИТШТУРМ

22.12.2017


Источник: politsturm.com

Комментарии: